Дама Juliana de Berners (Джулиана де Бернье или, все-таки, Бернс, как ее в Вики называют?) была настоятельницей в Сент-Олбанс, но в первую очередь – дочерью рыцаря, страстно любящей всё то, что было частью жизни английских ноблей 1400-х годов: рыбалку и охоту (рыбалка тогда тоже считалась разновидностью охоты, оказывается), птиц и собак. Именно она составила правильную терминологию охоты, которой потом щеголяли знатные охотники многие столетия, давая понять окружающим, что принадлежат к кругу редких и избранных: ”bevy of quails”, ”deceit of lapwings”.
читать дальшеДама Джулиана создала целую иерархию и для добычи, и для охотников. Лосось был рыбой кроткой, нежной. Лещ – благородной.
Предков нынешних мастифов она приравняла к аристократии, а вот нечестопородные собаки стояли в самом низу иерархии, потому что были «запятнаны некрасивой формой и незрелым поведением». С орлом охотился император. Кречет был птицей для королевской охоты, эрлы могли охотиться с сапсанами, с соколом-балобаном – рыцари, с ястребом-тетеревятником – йомены, с ястребом-голубятником охотились леди, с ястребом-перепелятником – священники, а пустельга была птицей, с которой охотились слуги.
Разделка дичи тоже была вопросом статуса: лучшее мясо брал нобль, стоящий выше всех в иерархии. Впрочем, это мясо прямиком отправлялось на кухню нобля, и вечером появлялось в виде жаркого перед всеми гостями. Печень и почки отдавались загонщикам, внутренности – собакам. Безотходное потребление.
Книга дамы Джулианы называется The Boke of St. Albans, и впервые была издана в 1480-х годах, и потом переиздавалась под именем "The Book of Hawking, Hunting, and Blasing of Arms" до 1883 года. К счастью, полный текст есть на Архивах: www.archive.org/stream/bokeofsaintalban00bernuo...
@темы:
Средневековая женщина
П.С. Дизайн потрясающий просто)
Grifffisu Да, были в Средневековье монахини...
Флыф Представляешь, а потом кто-то утверждает, что средневековые дамы только прясть да рожать могли.
Да, и мужчины явно не считали странным, что таким профессиональным премудростям их обучает женщина!
вот за что , наверное, всегда трепетно относилась к Средневековью. Проще, проще все тогда было)
теперь мне стало немного понятнее про церковь тогопериода