Do or die
Выставляет Tate Modern в Лондоне, в последний раз картина выставлялась в 1961 году. А в прошлом году ее купил какой-то анонимный эксцентрик за 106 миллионов долларов, в Нью-Йорке. Догадались, о чем речь?
читать дальше
читать дальше
Присоединюсь. Не понимаю я великого искусства
Наверное, в этом что-то есть. В следующей жизни, когда я стану миллионером и эксцентриком, я это пойму
PS У Шишкина есть одна обожаемая мной картина, на которой совершенно волшебно переданы вечерние краски. "Вечер в деревне" или что-то вроде того, оригинал висит в Третьяковской галерее. Сколько я потом ни искала репродукцию, ни одна не передавала даже тени очарования подлинника. Линии те же, а света, того самого вечернего света, ложащегося на землю косыми лучами и заставляющего ее лучиться золотом, нет. И смотреть уже не на что.
Ashina Sheni Не передают, да. Но ведь все равно не создается впечатления, что перед тобой мазня косоглазого и криворукого художника! Зато бренд, холера.
Взять то же "Купание красного коня". Ужас, а не картина, репродукции - просто вырви-глаз, а уж оригинал - это просто что-то запредельное по своему ударному воздействию на сенсорсную систему. Но в художественной целостности этому произведению не откажешь.
Бьет по нервам своей мощной энергетикой, - так ведь значит, что есть чем бить. Честно говоря, видела я эту картину раз, а потом старательно обходила зал кружными путями, но впечатление то осталось! И такое, что захочешь - не забудешь.
Я долго размышляла над этим, и вот что поняла: чисто эстетически сдержанный и рациональный девятнадцатый век вызывает в нас гораздо больше сочувствия, чем давший выход стольким хтоническим силам двадцатый. Вот вроде бы только что казалась несомненной победа человеческого разума над природой в частности и силами хаоса вообще, и вдруг мир оказался охвачен пламенем двух мировых войн и революций... Жуть, если вдуматься. Вот только художник не может отвернуться от происходящего и рисовать как ни в чем не бывало пастушек и прочие пасторали, иначе он не художник, а более-менее искусный мазила. В философии Ницше констатировал свое знаменитое "Бог умер", кубизмы и авангардизмы, по-видимому, констатировали аналогичные процессы в эстетике.
Таков был дух того времени.
И, если вдуматься, современные "инсталляции" хорошо передают дух нашего.
PS И да, в приведенной картинке я тоже не вижу ровным счетом ничего, но судить по ней об оригинале, имхо, имеет столько же смысла, как о Карузо в исполнении Рабиновича.
PPS Что-то меня понесло в непростительные для простого геофизика дали
PPPS Картину бы не купила
вот интересно, а по каким критериям оцениваются картины? почему одни безумно дорогие, а другие (на мой дилетантский взгляд, почти ничем не отличающиеся) - по три рубля пара?
известностью художника и готовностью имеющих деньги заплатить эти деньги за картину?
(Я не фанат Пикассо, просто я за справедливость)
MirrinMinttu Вот и у меня такие же мысли.
Ну, цену, конечно, делают коллекционеры, там своя логика, часто не имеющая ничего общего с художественной ценностью картины.