Do or die
В 1070-х быть англичанином в Англии было не слишком почетно и очень неприятно. Вильгельм очень близко к сердцу принял тот факт, что его попытки пригреть англосаксов закончились полной неудачей. Он даже прекратил изучать английский, чем раньше занимался с энтузиазмом. Возможно, он смотрел не на тех англичан. У могущественных магнатов были свои амбиции. Народ же просто хотел мира. Очень показательна, с этой точки зрения, история одного неудачного заговора в 1075 году, известная под именем ”Bride’s Ale Revolt”.

читать дальше читать дальше

@темы: Вильгельм Завоеватель

Комментарии
08.04.2011 в 23:34

Sans une révolution Red Lady of the Sith
Очень интересно, спасибо.
09.04.2011 в 00:29

Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
Мы, однажды завоеванные Вильгельмом, освободили родную землю Завоевателя :D ах какие памятливые! Педантичные британцы ))
09.04.2011 в 12:24

Do or die
Mara_Jade_Palpatyne Мрррр, но про Завоевателя факты и так известны, а вот Вильгельм Второй - это интереснее будет, о нем не слишком часто вспоминают.

Лучиэн Дык! Англичане помнят дату битвы при Гастингсе, даже если не помнят больше ничего из истории - поворотный момент.
10.04.2011 в 00:05

My computer thinks I'm gay What's the difference anyway When all that people do all day Is stare into a phone (c)
Не было ему покоя и после смерти: герои Французской революции порезвились, раскидав кости короля по всему городу.
Какая мерзость
10.04.2011 в 08:16

Do or die
О, они много кладбищ и гробниц разорили - Нострадамуса, в частности. Так что не только королевским особам досталось. Поэтому я никогда не могла увлечься героизмом ВФР. Я понимаю, как паршиво жили простые французы испокон веков при аристократах, но вся эта кровавая баня, устроенная даже не простонародьем, а "интеллигенцией", выглядит омерзительно.
10.04.2011 в 17:32

Sans une révolution Red Lady of the Sith
MirrinMinttu Любая настоящая революция - зло. (Учтите, многое из того, что именуют "революцией" - не революция, НТР, например).
10.04.2011 в 17:42

Do or die
В революции, как и во многом другом, есть две стороны. Одна - восстановление справедливости, и она мне понятна. Вторая - сведение счетов, мне омерзительна, но я понимаю, что одного не бывает без другого.
10.04.2011 в 18:53

Sans une révolution Red Lady of the Sith
MirrinMinttu В революции нет никакого восстановления справедливости. Только зависть ничтожных (ничто не могущих) власть имущим (имеющим власть).
10.04.2011 в 20:01

Do or die
Есть. Когда людям жрать нечего, когда их за людей-то не считают, когда им закрыты все дороги из жалкой нищеты - есть.
10.04.2011 в 20:04

Sans une révolution Red Lady of the Sith
MirrinMinttu Кхм.
Вы лучше меня знаете историю. Очень хочется увидеть примеры именно такой ситуации.
10.04.2011 в 20:21

Do or die
Нет, я не знаю историю лучше, я знаю маленький кусочек истории одной страны.

Примеры? По-моему, накануне ВФР этих примеров было валом. Другой вопрос, что реформы можно было провести и без резни. Но, с другой стороны, аристократы бы никогда не смирились с потерянными позициями. А в наше время - те же Венесуэлы с Боливиями. Не зря там коммунистов поддерживают, не по глупости. А уж высокомерие колонизаторов, даже давным-давно выпертых их страны, видела своими глазами, встречала довольно молодых голландцев в Индонезии, которые "цветных" за людей не держали. Неописуемо отвратительно.
10.04.2011 в 20:59

Sans une révolution Red Lady of the Sith
MirrinMinttu
В том-то и дело, что ВФР эти проблемы НЕ РЕШИЛА. Их худо-бедно решил только Бонапарт.
Революции никаогда ничего не меняют к лучшему. А Венесуэла, Куба или - если брать самое начало - Испанские Нидерланды - это не революция, а национально-освободительное движение. Которое - в свою очередь - следует отличать от сепаратизма. Потому что Ирландия или Баскония - это национально-освободительное движение, а Украина и Грузия - чистой воды сепаратизм.
10.04.2011 в 23:02

Do or die
По моему пониманию, период ВФР был, по сути, первой мировой войной, в которой участвовали даже США. Поэтому решить проблемы и не получилось - как и в России, собственно. Там знамя подхватил Бонапарт, в России - НЭП. Насчет Венесуэлы и Боливии я имела в виду невероятную коррупцию в верхах и полную задавленность и бесправие населения, что они и пытаются решить более или менее мирным путем, пока. Тоже революция своего рода. Вообще, я не за революции. Но в ситуациях, когда большая часть населения находится на положении мусора под ногами у горстки элиты - что делать?
11.04.2011 в 00:00

Sans une révolution Red Lady of the Sith
MirrinMinttu
Вообще, ВФР настолько глобальна (и сравнение с ПМВ вполне закономерно), что однозначно говорить тут сложно. Единственное, в чем я на 200% уверен - так это в том, что лозунги ВФР и ее цели отличались капитальнейшим образом. И Liberté, Égalité, Fraternité было никому не нужно. Существующий строй сдерживал амбиции буржуазии - вот единственная предпосылка ВФР.
Там знамя подхватил Бонапарт, в России - НЭП.
Как раз НЭП был закономерным итогом ленинской политики, а роль Бонапарта в России исполнил Сталин.
Насчет Венесуэлы и Боливии я имела в виду невероятную коррупцию в верхах и полную задавленность и бесправие населения, что они и пытаются решить более или менее мирным путем, пока.
Вы сами в Венесуэле же не живете, откуда такие суждения?
Боюсь, Вы и о Каддафи думаете плохо, хотя сами ливийцы однозначны в оценке своего лидера и его "оппозиции". Иначе сопротивление Ливии давно бы сломили.
Вы говорите о коррупции, но назовите мне НЕкоррумпированную власть! Любая власть по определению коррумпирована, так было, есть и будет. А сам термин "коррупция" появляется на свет Божий тогда, когда политика той или иной группы неугодна всей системе. Боливия и Венесуэла - крупнейшие нефтепроизводители Американского континента - вот и вся коррупция.
11.04.2011 в 19:36

Do or die
Mara_Jade_Palpatyne Так я ж не в бункере живу. Работала с дамой, лет 10 в Венесуэое прожившей, училась с венесуэльцами. В стране (в 90-х, во всяком случае) закона не было от слова вообще. Полиция действовала не по закону, а по приказу любого богача. Выхода из нищеты не было, разве что через церковную и частную благотворительность. Жизнь бедняка не стоила вообще ничего, и никого не интересовала. Вот что я называю коррупцией. В той же Индонезии одно время были совершенно драконовские законы, но они были законом, который соблюдался. А когда каждый негодяй с толстым кошельком правит в районе, как независимый феодал, и административный аппарат даже не сопротивляется - это коррупция.

А о Каддафи я вообще ничего не думаю. Нашла в сети весьма позитивное описание Ливии, но теперь говорят о безработице 30%, что как-то не увязывается. Неважно. Мне не нравится в этой истории совсем другое, и об этом я писала достаточно. Надеюсь, Полковник утрет нос коалиции, иначе нам всем в ближайшем будущем будет хреновато.
11.04.2011 в 19:51

Sans une révolution Red Lady of the Sith
Работала с дамой, лет 10 в Венесуэое прожившей, училась с венесуэльцами. В стране (в 90-х, во всяком случае) закона не было от слова вообще. Полиция действовала не по закону, а по приказу любого богача.
У Вас просто новости запаздывают. Посмотрите-ка вот это.
Так что все не так уж плохо в Венесуэле. ;)

Надеюсь, Полковник утрет нос коалиции, иначе нам всем в ближайшем будущем будет хреновато.
Вот тут ППКС. Что до остального - если бы я знала, о каком времени идет речь, я бы по-другому реагировала. Приношу извинения.
11.04.2011 в 21:20

Sans une révolution Red Lady of the Sith

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии