Возвращаюсь к правлению Елизаветы, последняя запись здесь: mirrinminttu.diary.ru/p163738786.htm#more1И действительно, в отношениях Испании и Англии наступил перелом. Зная историю заговора Ридольфи со стороны Англии, трудно поверить, что такой умный человек, как Филипп, клюнул на папскую приманку. Но Святейший Престол умел подавать информацию, а король был раздражен. И вот, в июле 1571 года, в Мадриде состоялось примечательное заседание, на котором присутствовали кардинал Спиноза, принц Эболи (тогда еще Рэй Гомес), дон Фердинанд Толедский (герцог Альба) и герцог Фериа. Документация того заседания сохранилась, хотя вряд ли участники предполагали, что эти документы когда-либо получат огласку. Потому что на этом заседании решался вопрос об убийстве Елизаветы Английской.
читать дальшеНет, Ридольфи никто из них всерьез не воспринимал, конечно. Но сама идея устранения наглой дамы всем заинтересованным показалась прекрасной идеей. Устранение политических противников физически было и остается радикальным способом решения патовых политических ситуаций. Главное, чтобы идеологическая база была правильно подведена. Чтобы убийство выглядело не убийством, а справедливым возмездием, например. И, непременно, волей народа.
Разумеется, идеологом выступил папский нунций. Нет смысла полностью приводить его аргументы – это все те же рассуждения о долге добрых католиков, о крестовом походе против распространения ереси и об экскоммуникации, дающей мандат на убийство. Оставалось только решить, как это сделать – технически. Мнение Альбы о том, что Испания не должна ничего явно предпринимать до того, как англичане сами поднимут восстание, было известно. Как было известно и то, что ожидать этого восстания можно вечно. Никто из англичан-оппозиционеров в мученики за святое дело не хотел, особенно после подавления восстания северных лордов.
Ридольфи назвал, правда, несколько имен лордов, потенциально готовых взяться за грязную работу: Виндзор, Сент-Джон, Ламли, Монтегю, Саутхемптон, Арундел и Ворчестер. Но никто из этих джентльменов, конечно, не стал бы пачкать руки лично. На заседание был приглашен маркиз Вителли, который, в свое время, был принят Елизаветой с таким неприязненным недоверием. Как оказалось, она была права, категорически ему не доверяя. Да, тогда он был фактически чист, и никаких провокационных действий не совершал. Но он действительно был шпионом. И теперь предложил грамотный план действий.
По мнению Вителли, убить королеву в Лондоне было практически невозможно. Там ее слишком хорошо охраняет Лейчестер с лично им набранным отрядом головорезов. Но вот во время Прогресса, когда королева постоянно находится в движении, останавливается в разных домах, охотится… Можно устроить так, что она остановится у одного из вышеозначенных лордов. Вителли прихватил бы с собой 10-15 человек, добился бы у королевы аудиенции под фальшивым предлогом, и – адью, источник всех неприятностей. Одновременно его люди повели бы военные силы означенных лордов, и начали бы истребление протестантов. О Марии Стюарт позаботилась бы графиня Шрюсбери, католичка. И в тот же день Альба начал бы инвазию извне.
королевский Прогресс
План, возможно, был осуществим, хотя вряд ли Елизавета согласилась бы принять Вителли так, чтобы у того появилась возможность ее убить. Она когда-то, в Лондоне, и правда могла иметь приватные разговоры с испанскими послами в саду, но у Вителли не было шанса на такое доверие. В любом случае, события затормозились из-за обстоятельств в политике Испании и из-за смерти герцога Фериа в августе. Так что лето было потеряно. А посол в Лондоне не мог не чувствовать, что что-то в атмосфере изменилось, хотя и не знал, что. Он умолял короля действовать быстро, напоминая, что Сесил – хитрый лис, от которого мало что укрывается, тем более – подготовка убийства его королевы. Но король не торопился.
15 человек были бы смертниками. Не верю в такой фанатизм на этой социальной ступеньке.