пятница, 02 сентября 2011
Тем временем, в 1571 году на сцену снова вышел храбрый пират Джон Хокинс. Он был вынужден оставить большую часть своего экипажа в руках испанцев, и знал об их судьбе: часть сожгли, часть пытали, часть просто умерла от голода, а выжившие находились в темницах архиепископа Севильского. Хокинс не был для своего экипажа отцом родным, но он знал, что он в ответе за своих людей, и был намерен спасти тех, кого можно, и отомстить за тех, кто не выжил. Шанс представился, когда правительство официально отказало ему в подготовке экспедиции в Мексику, где тогда, через 2 года после пленения, находились остатки его экипажа.

Хокинс
читать дальшеЭто был один из хитрых планов королевских безопасников. Хокинс просто обратился к испанскому послу, горько сетуя на неблагодарность королевы. Посол, несомненно, понимает, о чем он, капитан и адмирал говорит – ведь и его властелин не слишком-то щедр на благодарности. Что, если г-н посол договорится об освобождении несчастных? В благодарность, Хокинс и все Хокинсовы родичи с их пиратскими экипажами перешли бы на службу испанского короля, что стало бы большим плюсом для посла Испании, которого не заметить не смог бы даже такой невнимательный король, как Филипп.
Посол, полагающий, что большая часть подданных королевы терпеть ее не может, не увидел в предложении ничего странного. Он ликовал: Елизавета была сильна на море, и теперь появилась возможность отнять у нее то, что делало ее опасной. Посол написал королю. Хокинс, после этого, отправил к Филиппу своего человека – Джорджа ФитцВильяма, который доверительно рассказал, что его хозяин, как и большинство англичан, с горечью наблюдает распространение ереси в королевстве, и все они преисполнены решимости исправить положение, будь на то благословение Святого Престола и славного защитника его, короля Испании.
Филипп в предложении Хокинса увидел много чего странного. Человек, годами доставлявший ему сильнейшую головную боль своей охотой за неграми, разорением городов и охотой за купеческими кораблями внезапно предлагает ему свои услуги. Это было подозрительно. Впрочем, пришел же к нему пират Томас Стакли… А Стакли был кузеном Хокинса… Но все инстинкты короля говорили за то, что в комбинации что-то не так. Он попытался расспросить ФитцВильяма о Марии Стюарт, о католических беженцах, о политике, но тот просто ответил, что в делах больших господ не разбирается, предоставляя делать это своему капитану. Все, что он имеет предложить – это переход английского флота на сторону Испании за освобождение нескольких полутрупов из темницы архиепископа Севильи. Конечно, королю придется платить морякам за их службу. И неплохо бы задаточек…
В результате, ФитцВильяму дали приватное письмо к Марии Стюарт, и тот отправился домой. И надо же было так случиться, что именно в тот момент был схвачен Бейли, в результате чего многие заговорщики были арестованы, а сама Мария охранялась тщательнее, чем королевская сокровищница. При таких обстоятельствах, ни в какие секретные переговоры она вступать бы не стала. Даже она. Но в открытые?..
И Сесил написал Шрюсбери, что к нему обратился некий моряк, озабоченный судьбой товарищей, томящихся в испанских темницах. Вот если бы Мария похлопотала о них перед Филиппом… И Мария радостно согласилась на совершенно легальную встречу с ФитцВильямом. А тот передал ей секретные письма от ее испанских друзей, после чего экс-королева, как и предполагалось, распустила язык. Конечно, она похлопочет о несчастных узниках. Она ведь и сама узница. Вскоре ФинцВильям знал очень, очень многое о планах испанцев и о тех, на кого они расчитывают в Англии.
Хокинс быстро смекнул, что теперь речь идет уже не только о его экипаже, но и о возможности взять реванш за потерянную в Мексике добычу. С его точки зрения, король Испании был у него в долгу. Но для продолжения игры нужна была санкция королевы, ставки стали слишком высоки.
Вскоре ФитцВильям снова был в Мадриде. После письма Марии, там уже никто не сомневался в том, что ему можно верить, и знаменитое заседание, где было решено убить Елизавету, уже состоялось. Моряков освободили, и отправили на родину, дав каждому некоторую денежную компенсацию. Теперь бравому пирату оставалось только убедить Филиппа, что победа истинной веры в Англии и коронация Марии Стюарт лежат в кармане Джона Хокинса с его 16 кораблями, 400 пушками и 1600 членами команды.
Для себя Джон Хокинс не просил ничего, кроме прощения его прошлых грехов. А вот для своей команды – да, плату за 2 месяца. Именно эта маленькая деталь склонила чашу весов. Филипп поверил. Он не посвятил ФитцВильяма в планы убийства королевы, но рассказал о готовящемся вторжении. Более того, он назвал дату. Флот Хокинса должен быть готов к службе в сентябре-октябре. И деньги ФитцВильям получил, конечно. А Хокинс получил официальное прощение всех своих грехов за подписью короля Испании. Деньги пират оставил себе, а бумаги переправил Сесилу.
Сесил, конечно, понял, что вторжение испанцев в Англию не начнется, пока королева не будет убита. И он даже знал, откуда ожидать удар. Это была чистая победа.
@темы:
Elisabeth I
портрет пирата очень интересен (и живописный в том числе).
кол-во флота удивило и шокировало. маленькая армия.
изворотливые)))))
Irina*, Перестенек у него на мизинце весьма интересный.