Do or die
18 августа 1572 года принцесса Маргарита Валуа стала женой Генриха Наваррского. Вся гугенотская верхушка собралась в Париже. Через пару дней адмирал Колиньи собирался выехать в расположение армии, чтобы, вместе с принцем Оранским, выступить на помощь братьям по вере во Фландрии, втянув этим Францию в полномасштабную войну с Испанией и в гражданскую войну внутри страны. А на фоне этих глобальных событий разыгрывалась человеческая драма.



читать дальше

@темы: Elisabeth I

Комментарии
03.10.2011 в 18:29

Интересно! А я и не знала, что причиной всему был только дворцовый заговор.
03.10.2011 в 19:19

неприличный человек
однако... откуда дровишки такая версия событий?и
я, например, не сразу сообразила, что за король Шарль)))
03.10.2011 в 21:20

тапок

Интересная версия событий. Правда, я не думаю, что королева не предусмотрела такого варианта. В конце концов, она же знала, с какой скоростью разносятся слухи. Хотела бы убить только шестерых - устроила бы всё гораздо тише.
03.10.2011 в 21:30

Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
королева-мать, заставившая, кстати, своего сына-короля стоять рядом с ней и Генри Анжу у окна
ещё бы после этого он не сломался :horror2:
03.10.2011 в 21:34

Do or die
Askramandora, Флыф Ну, королева могла и не предполагать, что Гизы давно подготовили своего рода "пятую колонну", пока двор заигрывал с протестантами, надеясь, что это поможет заключить союз с Англией, и их силами оттяпать у Филиппа Фландрию. А уж после неуклюжей попытки застрелить Колиньи сделать все по-тихому и не получилось бы. Пришло в голову, что так ли случайно Гизы наняли убийцу-неумеху?

Sigehira, а как его еще величать? Я бы Чарльзом назвала, но он Чарли не был, как не был и Карлом. Шарль. Дровишки из исторических исследований, конечно, меня там не было. А что, разве сильно от официальной версии отличается? Ну, другой вопрос, как развитие событий трактовать, и на каких именно расставлять акценты. Фроде, конечно, кроет Екатерину с Елизаветой. Хатчинсон - парижан. Мне лично кажется, что виноваты и Шарль, и Гизы. Шарль - за половинчатость, Гизы - за безразличие к чужим жизням. Они же рвались к власти. Религия была для них только оружием.
03.10.2011 в 21:40

Do or die
:Азиль:, королева-мать требовала от своих детей силы духа правителя, превышающей человеческую, но сама же не дала им такую силу духа развить.
03.10.2011 в 21:41

Жить - удовольствие.
тиха Варфоломеевская ночь...
сломленный король - плохой правитель. Мне жаль королеву-мать в её ошибке
03.10.2011 в 21:47

неприличный человек
MirrinMinttu,
в официальной российской историографии его кличут Карлом. И таки да, версия, которую нам читали на лекциях выглядела вроде менее авантюрно и кулуарно.
Если вас не затруднит, можно список работ, которыми вы пользовались? Я не спец по этому периоду, поинтересуюсь у знакомых
03.10.2011 в 22:01

Ну... я знаю несколько других вариантов организации Варфоломеевской ночи, в том числе и такие, где королева-мать вообще ни при чем...
03.10.2011 в 22:05

Кстати да, версия имени Шарль меня тоже удивила. Всегда думала, что королей с именем Charles механически обозначают как Карл в истории.
03.10.2011 в 22:21

Do or die
LenaElansed, мне жаль тех сотен тысяч людей, которые погибли, думая, что гибнут ради какой-то высшей цели. Хотя, может быть, что для них все так и было.

Askramandora, ну передергивает меня от имени Карл, что тут сделаешь? Для меня Карл - это чисто немецкое имя, и никак я его не могу приспособить к испанцам или французам. Да, Чарльз - не лучше, знаю, но мне милее.

Нари, а кого обвиняют? Гизов? Герцогиню?

Sigehira, самые доступные из классиков - это Фроде и Элтон. Вообще, у меня где-то под тегом "Тюдоры" должен болтаться список историков, которых рекомендует Дэвид Старки, отдельной записью. Он тоже довольно авторитетен в теме Тюдоров. А по Франции читать надо, конечно, французов, им виднее, но французского я не знаю.
03.10.2011 в 22:26

MirrinMinttu

Гизов и испанцев. Это надо мои книжки поднимать - я помню, где про это написано, но конкретно что написано, уже подзабыла.
03.10.2011 в 22:32

Do or die
Испанцев? В прямом смысле, или воздействием на парижан через проповедников? Это интересная версия, хотелось бы узнать. Испанцы действительно надеялись на Гизов и парижан, но насколько они вмешались активно?
03.10.2011 в 22:39

MirrinMinttu

Через Гизов, которые были на довольствии у Филиппа.
03.10.2011 в 22:50

Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
MirrinMinttu, передергивает меня от имени Карл
кстати, аналогично :-D :buddy:
03.10.2011 в 23:08

неприличный человек
В прямом смысле, или воздействием на парижан через проповедников?
есть мнение, что иезуиты католические проповедники весьма активно настраивали народ против протестантов, чему способствовал внезапне расцветший шиповник на кладбище невинноубиенных младенцев.
опять же есть мнение, что король и королева-мать не при делах совсем, но им было выгоднее заявить о своём участии в этой резне, чем признать, что ситуация вышла из-под контроля
03.10.2011 в 23:42

Я безумен только при норд-норд-весте. Когда дует ветер с юга я способен отличить ласточку от цапли.
в официальной российской историографии его кличут Карлом.
потому что в официальной российской историографии на немецкий лад называют почти всех европейских королей. Повезло современным разве что.
03.10.2011 в 23:59

L'Appel du Destin
Ну,во всяком случае,из уважения к французам,лучше Шарль,Анри,Франсуа.Чарльз им бы не понравился)))
Французы-я ссылаюсь прежде всего на Мишле(что поделать,эти посты я читаю как бы с французской стороны,ибо французскую историю знаю лучше,чем английскую,и знаю, с каким уважением к Мишле относятся во Франции-он для них вроде,как для нас Карамзин)))Так вот,историк называет в этой истории Шарля Девятого самой трагической фигурой,а виновниками Варфоломеевской ночи-однозначно Екатерину и Гизов.
04.10.2011 в 00:14

неприличный человек
Heruer,
ну не немецкие - латинские, но в общем-то да. Хотя имхо в этом единообразии есть положительные моменты.

Irina*,
ну что Гизы при делах, вряд ли стоит сомневаться, а вот с Екатериной вопрос сложный. Слишком много сил было приложено, чтобы достичь этого перемирия и свадьбы Генриха Наваррского (а почему Генриха, а не Анри?), слишком опасно создавать такую ситуацию в столице. И если Мишле - аналог Карамзина, то верить ему следует осторожно.
04.10.2011 в 00:17

My computer thinks I'm gay What's the difference anyway When all that people do all day Is stare into a phone (c)
Эх, люблю я этот период в истории. Спасибо!
04.10.2011 в 09:39

Читала где-то, что количество погибших сильно преувеличено протестанской пропогандой.
Две враждующих религии в одном государстве в те времена - это раскол и гражданская война. Т.е., ещё больше крови, учитывая нравы и фанатизм протестантов. Это не к тому, что католики лучше, просто они уже стабилизировались в развитии, а протестанты только завоевывали власть. Всё, в конце концов, упирается во власть. В России ни протестанты, ни мусульмане, ни ещё какие религии на власть не покушались, вот и жили себе спокойненько.
04.10.2011 в 21:03

L'Appel du Destin
Анри, конечно))Мишле,как и Карамзин, немного романтизировал историю, но французы ему верят))
04.10.2011 в 21:47

Do or die
В России были старообрядцы, и кровушки тоже пролилось немало. Но все упирается во власть, да.

Мишле - человек, а человеки субъективны. Мне всегда становится не по себе, когда кого-то рисуют злыднем, объясняя это национальной принадлежностью. Сразу вспоминается Екатерина Великая, которая для многих историков так и осталась "царицей-немкой".

Шарль, конечно, фигура трагическая, но свою трагедь он сам себе нагреб на голову. Хочешь править самостоятельно - будь мудр. Не можешь - не лезь в игры взрослых, потому что тебя просто будут использовать. Короля, к сожалению, нельзя оценивать только по личным качествам.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail