Do or die
Текущее, дыбр

@темы: "Этот мир придуман не мной"

Комментарии
10.10.2011 в 12:18

talar du om varg, då kommer han
Интересно, а в Швеции цены на недвижимость все падают. Или это только на селе? Куча домов продается, недавно поблизости продали двухэтажный всего за 480 тысяч.
10.10.2011 в 12:51

Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
надо брать дела в свои руки - похоже. меня ожидает то же самое...ну да что ж теперь - знала, на что шла...с другой стороны - даже интерес какой-то спортивный проснулся...язык бы только скорее освоить...
восхищаюсь я тобой - в плане учебы...мне тут муж как-то намекнул по поводу медицинской школы, так мне три ночи потом кошмары снились - категорически не мое...
и вообще - молодец ты!!!
10.10.2011 в 13:18

«Никто не умирает девственником, жизнь трахает всех».
А у нас очень даже поощрялась работа начиная с третьего (предпоследнего) года обучения и не смотры на то, что смены начинались в 15:00, студенты могли приходить в 16:00.
И оценки у нас были :weep2:
10.10.2011 в 14:03

Жить - удовольствие.
в моей специальности - журналистика - работа не только приветствовалась, но и поощрялась. Хотя всё зависело от вуза.
Если за две недели никто не захочет дом, то вы там останетесь? просто не понятно, почему ты боишься, что его купят.
а нельзя немного объяснить, что случилось, что сделал муж? ты сказала, что его заболтал риэлтор и тебе пришлось найти нового. Возникло что-то другое? просто пытаюсь понять две вещи: ситуацию с недвижимостью (надо как бы брать опыт везде, где встретишь) и ситуация межличностных отношений. Моя мама тоже постоянно решала жилищные вопросы, хотя квартиры записывали на отца. И мне как бы хочется разобраться: это "мужское отношение" или просто моей маме так "повезло"?
10.10.2011 в 14:04

Do or die
elskov, они и упали, по сравнению с годом 2009, например. Но за прошедние 10 лет - удвоились. Думаю, дома плохо покупают из-за постоянного увеличения налога на недвижимость (тоже пости вдвое за 10 лет), исчезновения из пригородов услуг и дороговизны бензина и налога на автомобили.

nottgren, откуда ты знаешь, что не твое? В принципе, дело-то интересное, если пробиться на работу в здравоохранение, а не в социальный сектор. Я-то не молодец, просто приходится теперь жить с тем выбором, который был когда-то сделан. Опять же, никогда не знаешь, где потеряешь, а где найдешь.

lurik, я думаю, что как-то смогу договориться в любом случае, у нас куратор умная. Работу не поощряют, чтобы не затягивали с выпуском. И так в Финляндии многовато студентов в возрасте за 30. У нас же нет практически ограничения на то, сколько именно лет можно учиться. В принципе, с базовым уровнем уже можно работать, но официальных бумаг не будет. В какой-то момент где-то начинается очередная перетасовка колоды, и те, кто оказался ниже требуемого уровня, возвращаются на школьную скамью. Расход для государства, и молодежь после школы не получает учебных мест, которые у них уводят "взрослые". А дискриминация по возрасту запрещена. Вот и пытаются всех просто вынудить доучиться разом до полного профессионального уровня. Проблема только, на какие шиши.
10.10.2011 в 14:12

«Никто не умирает девственником, жизнь трахает всех».
Мы именно как студенты работали - ставка так и называлась "студент".
10.10.2011 в 14:15

Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
MirrinMinttu, - да потому что никогда даже мыслей не возникало о работе в больнице, даже по детству, когда все с докторов да продавцов играли: я предпочитала играть в школу (хотя вроде как и учителем тоже быть никогда не хотела). Так что мне еще предстоит делать выбор и даже не знаю, во что это выльется...
10.10.2011 в 14:37

Я три года в лаборатории отработала, даже за врача работала - формулы кровит сама считала, биохимию делала.

Так а что с домом? Вы продаете его или уже нет?
10.10.2011 в 14:37

Do or die
LenaElansed, первоначальным планом было продать дом, купить квартиру, из разницы выплатить оставшуюся ипотеку, и жить без долгов вообще. Теперь получается, что деньги, которые муженек взял в банке весной на дорогущий ремонт зубов (импланты, отбеливание), просто ушли, их нет.

Частично - по делу, на зубы. Несколько тысяч было занято брату, от которого после этого ни слуха, ни духа (даже не было спрошено, на что именно тому вдруг такая сумма потребовалась - ведь в чужую жизнь лезть неприлично!). А остальные - просто на выплату этого самого клятого долга, взятого на ремонт зубов. Потому что выплачивать он решил такую сумму, которая, вместе с ипотекой, практически полностью съедает его доход. Работать он не хочет - заслужил отдых, по его пониманию. Откуда брать деньги на жизнь?

Если мы останемся в этом доме, то я через год - плотора впросто возьму заем на ремонт. Сама. И распоряжаться ремонтом буду сама. А вот если переезжать... Ему хочется новую мебель (около 10 тысяч). Ему нужны тысяч 10 реально на зубы и еще тысяч 10, чтобы выплатить разом бестолково взятый заем. Еще ему хочется новую машину, потому что на старой (5 лет) большой километраж. Плюс расходы и головные боли с переездом. Ужас. Какой смысл снова срываться с места?

Завтра я попытаюсь договориться в банке, чтобы его долги объединили одним счетом, и сумму выплат уменьшили бы вдвое. Ладно, пусть мы долг будем выплачивать всю оставшуюся жизнь, но это не будет съедать бюджет.

Бешусь я, собственно вот почему. Он мог бы поработать до следующего июня. Он мог бы отложить ремонт зубов на год, потому что вопрос не в состоянии зубов, а в косметике. У него вложены деньги в пакет акций. У него есть участок у озера, где мы явно никогда ничего не будем строить, потому что туда надо вбухать тысяч сто на все дела и подводки. Но он не хочет ни реализовать акции, ни продавать участок. Правильно, через лет 5 за них можно выручить больше, конечно, но... Но все это "правильно" решается за мой счет. Я не могу себе позволить не то, что отбеливать зубы, а просто обратиться к участковому терапевту. Потому что за обращением последуют направления, лечение, возможно - операция. На это нет ни времени, ни денег. И вряд ли появятся в ближайшие годы.

Конечно, я зла! Это нелогично и бесполезно, но я зла :-D И я тоже не отказалась бы от новой машины, черт побери! Конечно, разберусь, как обычно, это не первый кризис. Скорее всего подлатаю себя сама и на ходу, как со спиной подлатала. Просто мне обидно, что замужней женщине приходится решать этот дабл трабл. Вот нафиг было замуж выходить, а? И это мне еще отнюдь не худший вариант достался. Наверное, совместное проживание двух эгоистов приводит к тому, что один все равно оказывается эгоистичнее другого.

Если бы я только умела бездумно тратить свои деньги только и только на себя, а потом беспомощно разводить руками перед мужем, позволяя ему разгребать проблемы самому! Но я не умею.
10.10.2011 в 14:55

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, идея с перемещением из дома в квартиру теперь понятна :) *огромное объяснение, но спасибище...* и понятно, что теперь переезд в принципе неактуален. Это будут просто лишние расходы. Заодно мне понятно и своё "незамужество" до сих пор: я сталкивалась с тем, что мне приходилось решать проблемы самой, а иногда мужчина жаждал ещё и на шею сесть. Да, обычно мужчина приносил денег больше, чем я. Мне приходилось выбирать работу с учётом того, что надо заниматься домом и бытом и т.д. Конечно, муж получался "поильцем-кормильцем". Но и тратил он на себя на порядок больше, чем могла позволить я.
Мне тоже пришлось отказаться от врачебной помощи, потому что надо было решить вопрос с роднёй. Но теперь мне насчитывают такую сумму, что просто теряюсь, где её найти. И не решаю вопрос.
Но дело в том, что так поступала и моя мама. Для мамы это закончилось печально. Печально это закончилось и для отца, т.к. он лишился бесплатной круглосуточной няньки - я должна была ходить на работу и не могла присутствовать дома в завтрак, обед и ужин в привычное для него время. И стирала я не в то время, когда он уходил днём на прогулку, а по ночам... короче, бытовые неурядицы сплошь и рядом.
Кстати, когда я была замужем, то подход записывать расходы и демонстрировать их супругу себя не оправдал. Ему не хотелось урезать ничего из своих трат, даже если я за месяц не тратила на себя ничего, а тратила только на продукты, выплату ком.платежей и бытовую химию. И уж точно бывший не оказался готов к тому, что у меня тоже есть родственники. И например, мама, которую надо класть в больницу с инфарктом и что-то там тратить... Как только это случилось - муж слинял.
И да, помощь брату, дяде, папе мужа, купить маме новый пылесос, фен, телевизор...
Получается, что данная проблема "межнациональна". И да, я теперь понимаю, что мои недоумённые вопросы "А ты сам не взрослый?" - мда... Если я хочу жить с мужчиной, я должна стать нянькой.
Печально.
10.10.2011 в 14:55

Do or die
lurik, у нас просто зарплата меньше на 5-10%. Кажется, с нынешним количеством учебных недель уже на 5.

nottgren, ну что я могу сказать? Нужна востребованная профессия, работа, на которую не отразятся вечные кризисы. В школу здесь достаточно сложно иностранцу устроиться. Возможно, но очень сложно.

Нари, он выставлен на продажу, вчера был первый показ. Были две пары, но одни сказали, что "не наше", а другие - что им маловато будет, у них много собак. Я так обрадовалась, что они не купили! Собаки - это не то, что я желаю своим соседям. Осталось пережить 2 показа. Вернее, один, в следующее воскресенье, потом можно сказать, что показ по требованию. А 28.10 договор с риэлтером заканчивается. Но до 28 октября, если кто-то предложит запрошенную цену, мы обязаны продать. Учитывая все вышеизложенное, я сильно охладела к идее продажи.
10.10.2011 в 14:56

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, потрясающе - у вас есть обязанность продать дом, даже если уже не хочется.
10.10.2011 в 15:03

Do or die
LenaElansed, наверное, есть сильные и самостоятельные мужчины, но им не нужны сильные и самостоятельные женщины. Я всегда искренне считала, что с удовольствием заняла бы в семье положение того, о ком заботятся, но все мои подруги встречали это уверение гомерическим хохотом. А со стороны виднее. Я действительно тоже не позволила бы всешиваться в важные для меня решения - никому и никогда. Просто у меня другие важности, а у мужа - другие.

С домом - да, увы, договор есть договор. Прервать его можно, но за это полагается штраф в размере процентов риэлтера, которые он бы получил, продав недвижимость.
10.10.2011 в 15:21

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, я всё ещё верю, что на каждую "командиршу" есть более "высокий командир". И поэтому - в поиске :)
Про договор продажи - круто. У нас таких нет. Продавцы в какой-то мере так же беззащитны, как и все остальные участники сделки: владельцы и покупатели. Договора не имеют юридического веса, под них не подведена внятная юр. база
10.10.2011 в 16:34

оффтоп www.diary.ru/~spektrowski/p167820358.htm - а то вдруг ты пропустишь
10.10.2011 в 16:40

MirrinMinttu

Понятно все с ситуацией. Желаю тогда, чтобы договор не сбылся! Но вообще, что ты написала про семейную жизнь - это финиш. И это надо показывать юным девам, которые в розовых мечтах грезят о защите и опоре. Хотя они все равно не поверят. Они будут думать, что уж им-то повезет.
10.10.2011 в 19:18

Do or die
LenaElansed, если хотят, чтобы на рынке недвижимости не было жульничества, юридическую основу надо подвести, по-моему.

Нари, спасибо за ссылку.

Семейная жизнь... Чтоб ее... Моя, конечно, не показатель. У нас, скорее всего, принцип "не лезть в чужую жизнь" и право на самостоятельные решения доведен до высшего предела, за которым начинается абсурд.

Защита и опора подразумевает, что защищающий наделен более высокими способностями, чем защищаемый, и на обоих это накладывает обязательства. Идеалом было бы разделение ролей, никого не унижающее, но это уже из области сказок. Опять же, особенностями защитников наделены отнюдь не все мужчины. Поэтому и получается то, что получается.

Человека можно поставить в ситуацию, когда ему просто придется принять определенную роль, но если она ему не по плечу, он сломается. Пределы возможностей своего супруга я знаю. Правда, минимум оценила неправильно, как выяснилось.
10.10.2011 в 21:01

Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
MirrinMinttu, в учителя я и не хочу:) моей мечтой было работать в туризме - я понимаю, что вроде как нафиг оно не надо никому, но все равно попробую...по крайней мере, уже 2 турфирмы здесь в России заинтересовались моим предложением быть их представителем в Тампере - хоть какая-то, а копейка...
Я понимаю, что нужна востребованная профессия и меня если честно пугает предлагаемый выбор - уборщица, продавец-кассир и та самая патронажная сестра. Уборщицу не потяну физически, патронажную сестру - морально, а продавцом до отрыжки наработалась в России. Но - это я сейчас так пузырюсь - прижмет, и пойду работать.
MirrinMinttu, LenaElansed, - спасибо вам за комменты, наматываю кое что на ус...предупрежден - вооружен...
10.10.2011 в 21:14

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, во-во, я тоже кое-что не учла в "расчётах" развития характера своего бывшего мужа. Вроде бы смешная черта "милосердие" (мне даже сказали, что это - поповское слово (от слова "поп" \ "священник"), а вот жить с ним становилось просто страшно. Страшно было наблюдать удовольствие, как он делал карьеру, идя по костям.
А так, развитие остальных качеств я предсказала у него верно.
Возникает ощущение, что современный мир в принципе не ориентирован на межличностные отношения.
*** Юр.базу подвести пытались и даже что-то есть. Но это как в поговорке: "Закон - это столб, которые невозможно перепрыгнуть, но можно обойти". Лазеек - уйма. К тому же, налоги у частных лиц от сделки - 13%, а у фирмы\предпринимателя - от 6% до 27% (хотя про последнюю цифру не уверена). Короче, тупо не выгодно "жить по закону". Любая сделка - авантюра. Но авантюрные риски получаются менее страшными, чем законные проценты.
По крайней мере, это то, что я не раз слышала от своих знакомых, что трудятся в этой сфере.

nottgren, удачи в любом выбранном пути :)
10.10.2011 в 21:51

Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
LenaElansed, спасибо!!!
11.10.2011 в 21:16

Do or die
nottgren, у нас многие переучиваются именно из турфирм. Остались без работы, потому что народ сейчас предпочитает путешествовать индивидуально. Правда, в Россию и правда группами еще ездят. Кстати, уборщицы... У нас когда делали ремонт в здравцентре, там уборщицей от стройфирмы была русская. Это совсем другие деньги, хотя работа тяжелая. Но она была очень довольна. Хуже всего приходится академически образованным женщинам-иностранкам. Плюс в том, что здесь можно на любом этапе жизни пойти изучать интересующую профессию через трудоустройство.

LenaElansed, некоторым людям дано разделять рабочую и приватную жизнь. Полицейский - он на работе полицейский, а дома - обычный человек. В идеале :-D
11.10.2011 в 21:33

Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
MirrinMinttu, уборщицей я физически больше не смогу, уж лучше в продавцы...насчет туризма - у меня немного другая задумка: связаться как с можно бОльшим числом турфирм и предложить им свои услуги в Тампере (местная турфирма уже взяла мои координаты, чтобы рекомендовать тем кто в Тампере поедет), продолжать свой сайт раскручивать - в том числе и на форумах путешественников. + есть еще одна задумка , связанная с совместными российско-финскими программами. В декабре будет пара важных для меня встреч. Небольшие деньги? пускай, зато работа приносящая удовольствием. А там посмотрим, что на бирже будут предлагать. Мне все равно для начала язык учить надо, с этим затягивать не собираюсь. Жизнь покажет:) Главное смотреть вперед не как на бездну сплошных проблем, а как на море открывающихся возможностей:) Здесь-то мне не светит и того, что в Ф. предлагают...
11.10.2011 в 22:04

Do or die
nottgren, все уладится. Плюсом системы является то, что в любой момент можно начать все сначала и совсем по-другому. Кстати. Не забудь озаботиться вступить в työttömyyskassa, если устроишься на работу. Есть в любом профсоюзе, но я профсоюзы не одобряю за их забастовки, и состою именно в независимой кассе. Смысл в том, что если окажешься без работы, то будешь получать гарантированно 75% от своей бывшей зарплаты 500 дней (если ничего не изменили). Именно смягчает переходные периоды.
11.10.2011 в 22:16

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, если окажешься без работы, то будешь получать гарантированно 75% от своей бывшей зарплаты 500 дней - не фига себе. А как долго надо работать перед этим, чтобы получать такие деньги 500 дней в поиске новой работы?
12.10.2011 в 12:24

Do or die
LenaElansed, не помню. Когда-то было не то год, не то два, причем последние 10 месяцев - у одного работодателя. Но потом временные рабочие отношения и сезонные работы стали настолько частыми, что что-то там менялось. Я не отслеживала, если честно.
12.10.2011 в 16:38

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, в России такое точно не проведут - слишком аппетитная халява прослеживается
12.10.2011 в 21:02

Do or die
На самом деле - нет. Надо в любом случае регистрироваться безработным, и доказуемо пытаться трудоустроиться, участвовать в невнятных тренинговых программах и работать "практикантом", выполняя квалифицированную работу бесплатно, получая только пособие. Насколько могу судить по критике системы, там путь розами не усыпан.
13.10.2011 в 13:40

Ладья Его Величества
Держись там. И пусть все хорошо с домом будет.
13.10.2011 в 15:56

Do or die
Маркиз, я постараюсь, спасибо.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии