В декабре 1573 года сэр Фрэнсис Уолсингем был официально назначен на должность государственного секретаря правительства Елизаветы, и официально вошел в королевский совет. Из Франции он вернулся еще в апреле, но в таком скверном состоянии, что проследовал сразу в свое поместье, не останавливаясь в Лондоне. О грядущем назначении он знал, но, похоже, не испытывал от новости большого восторга, потому что письмо, отправленное ему Робертом Дадли еще в Париж, явно носит уговаривающий тон. Роберт просит сэра Фрэнсиса согласиться ради королевы и просто по факту, что он уже работает годы и годы в качестве советника Ее Величества в любом случае.
читать дальшеУолсингем продолжал работу и дома, получая информацию, обрабатывая ее, пересылая Сесилу. В частности, летом 1573 года он особенно внимательно относился ко всему, происходящему во Фландрии, к активности местных гугенотов и деятельности принца Оранского. Например, то, что летом 1573 года на Оранского было совершено покушение – факт, отсутствующий во многих биографиях Молчаливого, но повлиявший, в свое время, на решение совета Елизаветы о том, имеет ли смысл активно поддерживать принца.
Приблизительно 22 декабря 1573 года сэр Фрэнсис принес клятву и вступил в должность. Несомненно, Сесил в тот момент вздохнул с облегчением, потому что синекурой должность государственного секретаря не была. Государственный секретарь тащил на своих плечах все отношения с многочисленными посольствами, читал абсолютно всю дипломатическую переписку и все доклады, имеющие отношение к международной политике. Помимо этого, государственный секретарь занимался всеми строительными проектами королевства, отвечал за защиту побережий от пиратских набегов, за регулирование торговли, за королевский патронаж. Должности более, чем сложные. Дипломатия Елизаветы была абсолютно непостижима для большинства чиновников, ею занимающихся. Торговля, строительство и патронаж означали то, что львиную долю своего времени государственный секретарь разбирался с коррупций. Два государственных секретаря – это разделенная ноша.
В случае Уолсингема, его обязанности включали, помимо вышеперечисленного, обеспечение безопасности королевства и королевы: вербовка своих шпионов и охота за чужими, обработка информации и составление дезинформации, допрос подозреваемых, анализ сведений, контроль дипломатической переписки, и прочее, и прочее.
О тонкостях работы Уолсигема можно судить по инструкции, составленной в 1592 году Робертом Билем (работавший секретарем Уолсингема) для сэра Эдварда Воттона, дипломата, которого тогда рассматривали возможным кандидатом на должность государственного секретаря. Трактат на 13 страницах содержит, например, инструкции о том, как вести себя с королевой. Во-первых, никогда не докладывать о неприятностях полностью самому. Неприятные новости королева ненавидела, и не гнушалась срывать раздражение на том, кто эти новости сообщал. Таким образом, новость, кусочки которой сообщает энное количество джентльменов, будет услышана, но вестники не наказаны, потому что их многовато для наказания. Этот совет был явно выстрадан Билем, много лет наблюдавшим, как Елизавета поливает оскорблениями его патрона, который никогда не делил ни с кем свою ответственность.
Было также замечено, что королеву лучше не грузить серьезными разговорами, если они не в настроении. Разве только в самом крайнем случае. Делая доклады королеве, следовало разбавлять их посольскими сплетнями и рассказами о скандалах в хозяйстве коронованных соседей – это уже совет, данный в свое время сэру Фрэнсису Робертом Дадли. А еще королева обожала дорогие подарки. Сувенирчики от послов, что-то крупное на Новый год.
Документ рекомендует обходиться минимальным количеством клерков и прислуги. Чем больше штат – тем больше сбоев в его работе. Сеть информаторов должна быть тайной государственного секретаря. Единственный, имеющий о ней параллельную информацию – это Лорд Казначей (Сесил). Очевидно, имеется в виду второй государственный секретарь, просто Сесил к моменту написания рекомендаций уже выдвинулся в казначеи. Еще одна рекомендация – отдельный кабинет, ключ от которого должен быть только у самого секретаря. В кабинете была вся информация о делах и шпионах, рассортированная по особой системе, а не по именам или странам, к которым она относится.
Что касается шпионов, то Биль описывает систему Уолсингема: подкуп работников посольств, перекупка чужих шпионов, вербовка информаторов среди находящихся при иностранных дворах английских эмигрантов, которые вечно нуждались в деньгах. В основном, из собственного кармана государственного секретаря, хотя иногда удавалось что-то выкрутить и из казны королевы.
Католики получили в лице Уолсингема страшного противника. Он был мастером допросов, умел заговорить оппонента так, что тот невольно отвечал правду, умел угрожать и подкупать. И не только, потому что при Уолсингеме к политическим противникам начали применять пытки. Не всегда даже ради информации, а для устрашения. Сэр Фрэнсис точно знал, какие меры воздействия надо применять при каждом допросе, он видел людей насквозь. Был ли он жесток? Судя по всему, не был. Был ли он готов идти на любые жестокости ради обеспечения безопасности королевы и королевства? Несомненно.