Do or die
Что касается Франции, то в 1576 году главной заботой королевы-матери было решить конфликт между двумя ее сыновьями – Анри, который стал теперь королем, и Франсуа, который стал, по сути пленником при дворе брата. Франсуа подозревался в том, что он может стать фигурой, вокруг которой сгруппируются протестанты. Неизвестно, что о протестантах думал сам Франсуа, но, судя по всему, он предпочел бы улизнуть подальше от бурного Парижа в Англию – пусть невеста и была вдвое его старше. Для Екатерины Медичи брак одного из ее сыновей с английской королевой всегда был желанным, так что она не жалела усилий на уговоры Елизаветы. Сама Елизавета, как водится, не говорила ни нет, ни да.

читать дальше

@темы: Elisabeth I

Комментарии
04.11.2011 в 02:30

Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
если бы все учебники истории были написаны так, как ты пишешь - увлекательно и доходчиво - у нас бы все любили историю!
04.11.2011 в 02:46

Филипп поссорился со своим генерал-инквизитором после того, как того вульгарнейшим образом послал лесом английский посол в Мадриде.

Ой, а поподробнее можно? Нет, мне не цитату, я имею в виду, из-за чего эти двое схлестнулись, что посол дошел до недипломатических речей, а пострадал, при этом, обплеванный генерал-инквизитор)))
04.11.2011 в 11:30

L'Appel du Destin
Персонажи французкой колоды ...Анри вообще-то.жалкая фигура.с "диковинными",как напишит позднее Шомберг(племянник одного из миньонов короля)привязанностями в дружбе.(сейчас бы они никому таковыми не показались)))Франсуа-лицемер и честолюбец,чьи амбиции.к несчастью,не были удовлетворены.Елизавета ловко маневрировала среди них))Собственно,единственный политик.достойный ее был король Наваррский.Но его время тогда еще не пришло.Елизавета всегда была ему поддержкой.
04.11.2011 в 22:23

Do or die
Лучиэн, учебники пишутся под часы, а меня не ограничивает ничего, кроме собственных дел)))

Маурисьо, испанец обратился к англичанину, используя слово, применяемое для детей и подчиненных лиц. Речь шла, понятно, о прекращении преследования английских торговцев. Ну вот, англичанин, Джон Смит (!), которого послала в Испанию лично королева, был известен простым и логическим мышлением, которое привело его к тому, что высшие авторитеты трепета в нем не вызывали вообще. Филипп не решался ругаться с генерал-инквизитором потому, что за тем как бы стояло нечто мистическое, защита самой веры. Смиту мистика была просто недоступна. Посему он ответил в духе "слышь, ты", и употребил то же самое неуважительное обращение, которое инквизитор применил к нему. Тот, понятно, взвился. Смит ответил, что как вы к нам, так и мы к вам. Поругались, Смит ему сказал все, что о его напыщенных манерах думал, развернулся, и пошел себе. А инквизитора чуть ли не держать пришлось, потому что он рвался спустить англичанина пинком с лестницы.

Irina*, я думаю, что они все были лицемерами, потому что занимались большой политикой. Анри, возможно, был куда как более достойным человеком, чем принято считать, просто его традиционно изображают невесть кем. Это как из Людовика XIII Дюма чучело сотворил, которым тот король вовсе не являлся. Во всяком случае, Анри хоть попытался заключить мир и установить толерантность в стране, несмотря на свои католические убеждения. Не его вина, что церковники разожгли новую войну.
05.11.2011 в 09:09

Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
MirrinMinttu, и это прекрасно!:)
10.11.2011 в 21:51

И вот Елизавета узнала, что, по пути в свое вице-королевство, дон Хуан имел переговоры с Гизами. Результатом стал головокружительный план: дон Хуан и войска, попадающие в его распоряжение, соединяются с силами Гизов, завоевывают Англию, через нее – Фландрию, освобождают Марию Стюарт, и бастард Хуан становится королем Англии, Шотландии и Нидерландов.

Черт! Жалко, что я этого не знала. Катя же описала встречу Катрин с кузеном, но это можно было бы развернуть на целую линию.
11.11.2011 в 02:08

Do or die
Нари, о, там такой шум был... Филипп знал, на что способен его братец, и послал человека за ним приглядеть, но тот перешел на сторону дона Хуана.
11.11.2011 в 10:07

MirrinMinttu

Увы, время упущено, уже 1582.
11.11.2011 в 13:21

Do or die
Нари, поскольку время терпит, подожди, пока я буду в 1582-м. Скоро, как понимаешь. Может, что выползет интересное со стороны Англии.
11.11.2011 в 13:50

MirrinMinttu

Жду, читаю внимательно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии