История отношений Англии с Нидерландами и история самих провинций – это нечто настолько сложное, запутанное и противоречивое, что требует достаточно основательных знаний страны. Поэтому углубляться в историю Нидерландов я не буду. Скажу только, что в какой-то момент они согласились выбрать дона Хуана Австрийского своим губернатором, потом перессорились между собой, в результате чего часть местных политиков стала искушать единокровного брата Филиппа Испанского стать совершенно самостоятельным королем Фландрии, и тому мысль не показалась противной. И во всем этом густом тумане лавировали Англия, Франция и Испания.
читать дальшеТо, что придется воевать, понимали все участники маневров. Только никто еще не знал, кому и с кем именно. Поэтому Елизавета приветствовала любые сомнительные и не очень авантюры своих подданных, которые приносили ей или деньги, или знания уязвимых сторон потенциальных противников, а желательно – и то, и другое. Фрэнсис Дрейк начал грабить испанцев в Панаме еще в 1572 году. В 1576 капитан Джон Оксенгем из Девоншира и вовсе построил небольшую крепость в Пасифике, грабя испанские корабли, везущие золото из Лимы. Правда, на пути в Англию бравый капитан влюбился в некую испанскую леди с Жемчужного острова (о-в Маргарита), и несколько подзадержался. Вот этого ему не стоило делать, потому что испанцы послали за наглым пиратом военные корабли. Оксингема, таким образом, поймали, повесили, и золото вернулось в сундуки короля Филиппа.
капитан Оксингем
Но Дрейк и Оксингем не были единственными, кто желал рискнуть. В архивах Елизаветы сохранилось письмо от 6 ноября 1577 года, имя автора которого было заботливо вытравлено начисто, настолько секретным оно было классифицировано. Автор предлагает Елизавете накинуть вуаль пристойности на свои отношения с пиратами: просто выдавать совершенно официальные патенты… на открытие «странных и удивительных мест». Если такой «первооткрыватель» попался бы на пиратстве, это была бы его личная проблема. А королева была бы просто вкладчиком в экспедицию, а не участницей дележки награбленной добычи.
Далее автор письма предлагает совершить налет на Ньюфаундленд, куда каждую осень собираются католические флотилии пополнить продовольствие. Он увел бы лучшие корабли, а остальные просто сжег бы. Далее, королева объявила бы его пиратом, и сняла бы с себя все подозрения. А он попробовал бы с новой флотилией отобрать у Испании Вест-Индию. Письмо густо приправлено религиозными ссылками, суть которых в том, что Бог хочет видеть свою избранную нацию (и королеву этой нации) владычицей морей. Ценой были бы жизни 25 000 моряков католических флотилий, но автор об этом даже не задумывается.
Дрейк
Считается, что автором письма был Фрэнсис Дрейк, известный среди испанцев, после своего Панамского марша, под именем Эль Драко, который в конце того же ноября отплыл с флотилией из пяти кораблей в сторону Ньюфаундленда. Официально – чтобы бороздить просторы Тихого Океана в поисках коммерческих возможностей для Англии. Самыми крупными вкладчиками в экспедицию были Елизавета и Лейчестер. Фроде считает Дрейка человеком слишком приземленного, практического ума для стиля, в котором написано письмо. Да и наивно было бы пытаться расправиться с католическими флотилиями такими малыми силами.
Экспедиция Дрейка была сначала отброшена ветрами в Корнуэлл, потом кораблям понадобился ремонт, так что отплыл Дрейк из Англии только 15 декабря 1577 года. Около Кап Верде он захватил португальский корабль Santa Maria, который был переименован в «Мэри». Капитан корабля примкнул к компании английских авантюристов, и это для них стало дополнительным бонусом: сеньор де Сильва хорошо знал воды Тихого. Рейс был тяжелым. После пересечения Атлантики, Дрейку пришлось уничтожить два корабля, «Кристофер» и «Сван», потому что для них уже не хватало экипажа. «Мэри» оказалась не в лучшем состоянии, ее каркас начал гнить, и корабль сожгли. Дрэйк решил перезимовать в бухте св. Юлиана, где разыгралась довольно загадочная трагедия.
Вместе с Дрейком в экспедицию направился секретарь сэра Кристофера Хаттона, Томас Даути. Буквально до последних лет, до открытия архивов Саламанки, считалось, что Дрейк свел с Даути личные счеты, казнив его в той мрачной бухте. Вроде, столкновение характеров. Выяснилось же, что Даути с самого начала был осведомителем испанцев, посылая информацию послу Испании в Лондоне еще во время планирования экспедиции. Очевидно, он попытался информировать испанцев о том, где зимуют остатки флотилии Дрейка – и попался, потому что из бухты св. Юлиана это было сложно сделать. Очень узкий круг знал правду – только королева и ее служба безопасности. Именно поэтому попытка брата Даути судиться с Дрейком (тот не имел формального права судить и казнить другого джентльмена) была красиво отведена из-за какой-то технической формальности. Заявить публично, что секретарь сэра Хаттона был испанским шпионом, было бы жестоко по отношению к сэру Кристоферу.
В сентябре 1578 года флотилия Дрейка вышла в Тихий Океан. Один из кораблей штормы потрепали так, что ему пришлось вернуться в Англию. Другой корабль утонул. Дрейк начал грабить берега Южной Америки, имея только «Пеликан», который был им переименован в «Золотую лань». Говорят, чтобы смягчить сэру Хаттону неприятную новость о казни его секретаря (у Хаттонов в гербе была лань), но, скорее всего, просто по какой-то собственной ассоциации Дрейка – ведь корабль и правда оказался «золотым». Только с одного Nuestra Señora de la Concepción было снято 36 кг золота и 26 тонн серебра, не считая драгоценных камней и дорогой посуды. А ведь были и другие победы. Когда Дрейк вернулся в Лондон в 1580 году, он привез добычу, равную трем годовым бюджетам всего королевства. Елизавета сделала прекрасный вклад. Кстати, кое-какие открытия Дрейк тоже совершил – хотя о том, имеет ли к нему отношение пролив Дрейка и где именно находится его о-в Елизаветы, спорят до сих пор.
меня всегда увлекала тема пиратства и этой королевы
1580. Че-то я мало интересовалась Англией!
Нари, Спасибо. Что-то я зафутболила его в путешествие на пару сотен лет
Елизавета опредилила принципы английской политики на века.
Ну, и ещё, насколько верно моё представление - не знаю, но тема "Елизавета - покровительница пиратов" несколько... завышено популярна. Поэтому я и удивлена ёмкости поста.
Я не слишком много знала временах Елизаветы, но, как я поняла из предыдущих рассказов MirrinMinttu, именно Елизавета в то время и среди европейских государств сделала пиратство инструментом государственной политики.
Кстати, натыкалась на прострах инета на мнение, что современные сомалийские пираты получают качественную информацию о проходящих кораблях именно из Лондона, и не бесплатно.
LenaElansed, ну, покровительница и покровительница. Это же был практически автономный морской корпус, "Морские псы". Были пираты. Была нужда в деньгах. Можно было противопоставить пиратов и население, ввести карательные меры, восстановить небедную часть населения против себя, истратить массу денег. Или признать существующий факт, и направить его себе на службу, этим довольно значительно обуздав. Я не вижу криминала в ее действиях.
kate-kapella, а чем была, с государственной точки зрения, вся эпопея крестовых походов
Свою империю Англия строила на чужих костях, а мы - на своих собственных.
Вы размеры стран не забывайте! Мы потому своими и обходились, что было, где развернуться.
solange63, да что вы говорите? Какая мы, оказывается, мирная и законопослушная страна
Нари То есть, если у меня маленькая квартира, а у соседа большая, я имею право поймать его в подъезде и отобрать продукты?
А вы чего хотите доказать: что англичане мерзавцы, а россияне белые и пушистые? Так по истории этого не получается. Где-то русы ассимилировали другие племена, где-то русские завоевывали, за тысячу лет много чего было. Нет злодейских народов и нет святых.
Я не утверждаю, что мы - белые и пушистые. Но:
Ушкуйники и зипунщики никогда государством не поддерживались. Бандиты были во все времена, в том числе и у нас.
Поход Ермака -частное дело Строгановых и Ко, результаты которого лишь потом оформлены государством. В любом случае - это не постоянные пиратские рейды на узаконенную территорию других стран и против кораблей других стран.
Ууу... Похоже, продолжать разговор нет смысла. Я стараюсь общаться только с нормальными людьми.
Международная практика это вообще бандитизм, прикрытый лицемерием.
Но, либо одно, либо другое. Либо вы считаете себя справедливым и цивилизованным человеком, либо восхищаетесь пиратами, их методами и их королевой.
Можно считать требование справедливости идеализмом, но иное - лицемерие.
Наши взгляды на жизнь - это то, чему нас учили, помноженное на наш жизненный опыт. Результат у каждого свой.
Ну да, а то, что после завоевания Сибири происходило в этой самой Сибири, можно не считать. И завоевание Средней Азии не учитывать. А уж Кавказ - вообще выводим из разговора. И тогда мы точно получаемся лучше всех. Я уж не говорю про политику московских князей, наводивших татаро-монголов на соседние русские же княжества.
Я думаю, что тем, кто погибал, было глубоко фиолетово, поддерживало ушкуйников государство или просто закрывало на них глаза, чтобы означенные ушкуйники грабили не Новгород, а другие земли.
Мне нравится красивое решение вопроса. Кстати, при Елизавете ее подданные жили гораздо счастливее, чем при большинстве предыдущих королей, аж со спокойных времен Генри Пятого.
Если бы не эти пираты, которые не были белыми и пушистыми (кто спорит-то?), инвазия испанцев в Англию стала бы вполне возможна, со всеми вытекающими последствиями и детьми под аркебузами. Нет уж, дело короля, правителя - обеспечить максимально хорошую жизнь СВОИМ подданным, и Елизавета это делала лучше многих других правителей.
И, пожалуй, я переживу, если кто-то посчитает меня примитивным варваром.
Сравни: Апачи, Ирокезы, Монтана и Чукчи, Эвенки, Ханты (сколько их осталось и чем занимаются), сравни изменение численности ирландцев, индусов и таджиков с узбеками.
А Кавказ..., по моему желанию - проваливал бы он ко всем ... НО! Подберут его не черти, а англо-саксы, и как в 18-19 веке вооружат и направят против нас. Они и сегодня это делают, но сегодня у нас есть законное право наводить там порядок (по мере наших возможностей).
И завоёвывали Кавказ не от жадности, а ради безопасности границ.
Давно читала толстую книгу об истории работорговли, Кавказу, как одному из центров, там было уделено достаточно внимания, (как и пиратам).
Татаро-монголов наводили не только московские князья, все, кто могли, решали свои вопросы с их помощью.
Тем, кто погиб от разбоя, действительно фиолетово. Не всё равно тем, кто остался, - что это, результат слабости государства или его политика.
Я пытаюсь донести мысль, что благожелательно-снисходительное отношение к пиратству (в истории, в кино) - это ребячество. А оправдание пиратства как части политики, пусть даже в трудных ситуациях ... Что там сказал американский сенатор (Маккейн, кажется)- Ливия -это начало, потом Сирия, Иран, следующая Россия.
Вобщем, пиратство - как мировая политка, при оправдательном отношении придет и к вам.
Мне хочется, чтобы люди понимали, какой будет политка государства, имея такие корни, как пиратство, чтоб не строили иллюзий.
Такие претензии можно предъявить не только к пиратству, но и к любой агрессии, включая фильмы про мафию и войны ментов. Что теперь делать с "Крестным отцом"? С "Айвенго"? С фильмом "Петр 1", ведь он столько народу загубил.
Кино не является прямым отражением действительности, как и книги. И можно восхищаться книжными пиратами и мушкетерами, прекрасно представляя, кем они были в действительности. Обычно взрослые люди разделяют эти понятия.
А что касается вашего непрятия Англии и английской политики - ну это ваше дело и ваше право, но вряд ли вы переубедите других людей здесь.
Обязанность правителя заботиться о благе СВОИХ подданых - неоспорима, тогда какие претензии к испанцам? Они заботились о своем благе.
Спасти свою жизнь, ценой жизни другого, не нападающего на вас, а живущего рядом - это нормально и положительно?
А напали бы испанцы на Англию? Это ещё вопрос. Но если есть опасность -создай военный флот. Нет денег - подожмись, вон на портрете сколько драгоценностей. Но нет, мы решаем свои проблемы за чужой счет. А потом удивляемся, что этот счет предъявляют.
Если вообще не соблюдать хоть какие-то правила, хоть какие-то нормы, тогда - вечная война и примитивное варварство.