дыбрА если точнее, то поспать удалось только 3,5 часа. Выходить после вечера в утро - это жестоко. Ну, зато впереди 2 выходных, и во вторник выхожу в вечер.
Даже не знаю, что сказать о практике. Отделение не очень большое, пациенты на 98% более или менее безумны (ага, только у двоих с головой все нормально). В больнице их пытаются подлатать хотя бы для какого-то хосписа, потому что дома их оставлять уже нельзя. Персонал большой, много учащихся на практике. Есть дружелюбные, есть мерзкие. Ничего принципиально нового пока не видела, кроме магнитных ремней, которыми особо беспокойных пациентов фиксируют на кроватях. По разрешению врача, разумеется. Вообще, в Хельсинки действительно медикализация мощная. Все болезни наших пациентов "лечат" ударными дозами психотропников. С другой стороны, их повреждения неизлечимы в принципе, и оставлять их без всякой помощи тоже неправильно. Но в нашей провинции наш замухрышный врач действительно подбирал лекарства так, чтобы сбить нарушения психики, но не отнять подвижность. В столице врачам не до таких тонкостей, очевидно.
Сегодня видела, как дежурный врач пришел посмотреть на бабку, у которой после обеда что-то случилось. То ли инсульт, то ли кровотечение мозговое. Гммм... Милые фельдщерицы первым делом подняли ноги бедолаги на высокую подушку, что, вообще-то делать именно в этом случае нельзя. Я не стала влазить, потому что все равно бы не послушали, только озверели бы. Врач спросил, что в анамнезе. Ага, Альц и прочее. "Ну, растворять, значит, не имеет смысла", сказал он. И... бабку просто обтерли, поменяли подгузник, и оставили лежать. Умирать, скорее всего. Никаких попыток спасти или даже диагностировать. Мне это как-то не воспринять, вот честно. Нет, там правда прогрессирующий Альц, и скоро она вообще в него провалится, но... Никто не знает, что именно происходит в человеке, который внешне почти закрыт от коммуникации. Во всяком случае, когда ее вчера пытались накормить, она достаточно четко и с достоинством сказала, что насильно этого делать нельзя. Осталось от всего этого чувство недоумения. То, что упаси Бог дожить до старости и попасть в больницу, я поняла еще в прошлом году.
@темы:
"Этот мир придуман не мной"
Вивиана О., может, уберемся хотя бы вовремя?
Э! Когда с таким диагнозом как Альц попадешь в больницу - уже тебе все равно будет... ничего не нужно будет соображать... это-то и утешает...
Действительно, сил тебе душевных...
Нари, а то ж(((
Вивиана О., сейчас, кстати, рассматриювают модели хосписов, где работодателями будут выступать именно жильцы. С инвалидами такое уже давно практикуется. Они сами выбирают того, кто будет за ними ухаживать. Активные инвалиды, конечно, в уме и памяти.
Irina*, полистай-ка вот что: publications.theseus.fi/bitstream/handle/10024/... (со стр. 40)
и ролики на ютубе: www.youtube.com/watch?v=cQhqF9sdRGQ&feature=rel...
гляди на картинки, как именно можно двигать.
Armilla, но ведь и не факт, что не будем до конца бодро флудить на дайрях
Терпения тебе побольше.