Do or die
Король знал, как взбудоражена его страна. С 1529 по 1536 годы он безвылазно сидел на всех сессиях семи (!) парламентов, продавливая задуманные реформы, часами участвуя в прениях. Народ всегда ненавидит реформы. Знакомый черт лучше незнакомого, как говорят. Можно было критиковать жадных вельмож и слишком сладко живущих священников, можно было ужасаться наглости Волси, не скрывавшего наличия своих бастардов, его высокомерию, но…



Тот же Волси ввел прогрессивное налогообложение, что здорово уменьшило налоговыплатные страдания беднейшей части населения. Он осудил 264 землевладельца, всего за три судебные сессии, за незаконное пользование общественными землями – причем, в числе осужденных были и пэры, и рыцари, и епископы. Он регулировал цены на мясо, не давая торговцам возможности спекулировать. Он скупил в год плохого урожая зерно, и продавал его потом по минимальной цене, что спасло от голодной смерти тысячи. Он успел распустить 30 малых монастырей, но открыл на экспроприированные деньги грамматическую школу и колледж.

читать дальше

@темы: Англия Тюдоров

Комментарии
01.12.2011 в 00:18

Жить - удовольствие.
иногда вовремя уехать со сцены - самая большая мудрость. :) появление книги позабавило :)
гибкость Рима удивила. но я рада за Мэри.
Гарри добился того, что ему никто никогда ни в чём больше не перечил. это ли не счастье для тирана?
01.12.2011 в 00:57

Да, как говорил в советском фильме капитан мушкетёров: "это меняет дело". При таком раскладе вообще непонятно как королева с дочкой живы остались.
Я всегда, с детства, очень жалела Мэри. Бедняжка, сколько несправедливости и унижений ей пришлось вынести, да ещё от родного отца! Странно, вроде я не так уж плохо знала историю этого периода, но из всех прочитанных книг у меня отложилось в голове, что Екатерина и Мэри страдали, сопротивлялись, но никогда не посягали на своего мучителя в ответ.
Опыт показывает, что никогда подобный заговор не затевался без ведома претендента на престол (да взять хоть Павла Первого и Александра, очень похожая ситуация, только наш предал не жену и церковь, а русскую армию) Это, конечно, малость портит образ Мэри как великомученицы. Всё равно, хорошо, что Екатерина позаботилась о её безопасности и сохранила дочь незапятнанной в такой истории. Я ещё раз восхитилась этой женщиной.
P.S. Спасибо, я постоянно узнаю от тебя что-то новое о хорошо известном.
:woopie: :red:
01.12.2011 в 20:34

Do or die
LenaElansed, это счастье для реформатора, который проводит жесткие рефермы в кратчайший срок, с максимальной эффективностью. Я бы не назвала Гарри тираном. Он, как раз, максимально расширил права парламента, собирал его чуть ли не каждый год, сократил число тайных советников, и сократил свое участие в заседаниях тайного совета, ограничив свой интерес только отдельными областями управления. При нем ни католики, ни протестанты не смогли вцепиться в глотки друг другу масштабно. Он укрепил оборону побережий, которые до него были практически беззащитны. И, в конце концов, пресек возможность нового витка гражданской войны. Хитро, жестоко, решительно. Няшечкой он не был, не те времена, но Королем - был.

мэми, я думаю, что Мэри и правда не слишком спрашивали. Но относительно Катарины - и я поражена. Не тем, что она решила сражаться. Она шесть лет сражалась, так что попытка убрать врага, пусть и дорогого врага - это в духе дочки Изабеллы. Она тоже не была няшечкой в делах. Меня удивляет тотальное отсутствие упоминания этой теории в довольно полном исследовании Дэвида Старки. А он - очень аккуратный историк, и один из ведущих специалистов по Тюдорам. Правда, насчет доказательств существования плана я дальше напишу, в заключении. Их мало, прямо скажем.
01.12.2011 в 20:51

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, что ж, тогда хорошо, что он был. Хороший король - это редкость для истории. Всё-таки королевство - это прежде всего государство, люди. Далеко не каждый венценосный правитель мог и хотел этим заниматься.
01.12.2011 в 20:59

Do or die
Люди мечтают о добром короле. Вон какую репутацию имеет Ричард Львиное Сердце - наверное, потому, что в своем королевстве отсутствовал и совершенно им не интересовался. Остался потенциальным барином, который приедет и рассудит.
01.12.2011 в 21:21

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, я имела в виду "хороший администратор, сильный руководитель". А "любимый барин"... да, это до сих пор актуально.
01.12.2011 в 21:37

тотальное отсутствие упоминания
Вот-вот! А был ли мальчик?
Для Гарри огласка этой истории - просто подарок, все его проблемы решались разом. Не думаю, что он бы постеснялся "вынести сор из избы", и так позорище на всю Европу, а тут даже появлялась возможность предстать ну если не жертвой (первый начал), то, по крайней мере, прозорливцем (он знал, знал, что они стервы-заговорщицы и просто проявил предусмотрительность). Но...
Их мало, прямо скажем
Стоп. Вроде упоминался какой-то документ ПОДПИСАННЫЙ Екатериной? Это ли не доказательство?
01.12.2011 в 21:52

Do or die
LenaElansed, это, кажется, вечное :-D Не устаю удивляться!

мэми, если бы вынес - пришлось бы действовать. За государственную измену полагалась смерть. А с Катариной он прожил, все-таки, 20 лет. Ведь даже после ее смерти он сделал все, чтобы не заподозрили, что он к этому приложил руку. Тетка императора - тоже не хухры-мухры, между прочим. Писала, кстати, не она. Писал посол Юстас с ее слов. Якобы. У меня здесь есть свои "но".

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail