Do or die

читать дальшеМаргарет без лишних объяснений прыгнула в телегу, где был Томас. Агате пришлось довольствоваться компанией слуги, хотя она вряд ли была способна реагировать на окружающее. Какова бы ни была природа ее таинственной силы, использование этой силы Агату явно изнуряло. Видеть женщину и даже находиться рядом с ней Маргарет не хотелось.
Она снова и снова вспоминала все, случившееся ночью. Ее беспокоило чувство, что она не заметила чего-то важного. Наконец, ответ пришел. Ведьма сказала «…и мы бы правили этим королевством». Что она имела в виду? Насколько Маргарет представляла себе расстановку сил при дворе, править Англией собиралась Анна Болейн. Настолько, насколько позволил бы ей Гарри, конечно, а Гарри был не тем человеком, который позволит управлять собой и тем, что его. Опять же, Арагонка вовсе не собиралась добровольно отказаться от титула, мужа и статуса. Как в это все вписывается какая-то захолустная ведьмочка?
Джорджу Болейну денег Марджи хватило бы на один развеселый вечер в компании игроков. Но он не поленился потратить на провинциальную девицу время и усилия. Джордж, Джордж, что ты снова задумал?.. Марджи говорила, что он поил ее каким-то зельем. Не иначе, как тем самым, где болиголов с беленой, да еще и приправа из макового сиропа. Но при чем здесь вечная жизнь с вечной молодостью? Даже ее скромных познаний в траволечении хватало, чтобы понять: единственное, на что такое варево способно – это сбить с ног в кратчайший момент любое живое существо. Решительно никаких волшебных ингредиентов в нем не было: ни листьев акации, которые дают жизнь после смерти и наделяют сверхъестественными силами; ни корня дудника, дающего женщинам магическую власть над мужчинами; ни даже корня лакрицы, позволяющего управлять чужими мыслями.
Нет, что-то она по-прежнему упускает, что-то должно быть кроме сонного зелья, которое можно использовать, как зелье подчинения. Ведь Марджи, очевидно, была обычной девушкой до встречи с Джорджем?
Маргарет повернулась к Томасу. «Эй!», - тихонько окликнула она погруженного в свои мысли мужчину. Тот нехотя повернул голову и посмотрел на Маргарет. «Спасибо, что согласился подвезти», - вежливо продолжила она. «А у меня был выбор?», - огрызнулся Томас.
От «павлина», как его обозвала Марджи, мало что осталось. Стало заметно, что Томас еще очень молод, и очень растерян. «Я же не мог остаться там, где она… Ну, вы понимаете…». «Выбор всегда есть», - задумчиво ответила Маргарет. «Например, выбор защитить любимую женщину». «Любимую???», - Томас неожиданно рассмеялся лающим смехом. «Ничего вы не поняли, маленькая леди. Я защищал именно любимую женщину. Я всегда любил Элис!». Маргарет онемела. Она молча смотрела на Томаса во все глаза, не зная, что сказать. «Марджи заигрывала со мной, с тех самых пор, как я поселился по соседству. Наверное, поняла, что я влюблен в ее мачеху. Собственно, маленькая дрянь оказала нам с Элис услугу. Если бы не она и ее приобретенные ведьмовские способности, мы так и вздыхали бы друг по другу годами. Теперь нам хоть будет что вспомнить».
«Мужчины…», процедила Маргарет сквозь зубы. Она вспомнила, как рыдала Элис в часовне. Уж кому-кому, а бедняжке лучше поскорее забыть всю историю с соседом.
«Ты не слишком изменилась с детских времен, малышка Марго», - вдруг сказал Томас. «Ты всегда видела только то, что на поверхности. Впрочем, для крохи это простительно, но для взрослой женщины… странно».
«Ты, ты… Кто ты?», - вскрикнула девушка. «Томас. Неужели не помнишь? Не такой уж ты была маленькой, когда мы расстались: ты, я и Дороти». «Томас Волси!..» - ахнула Маргарет. «Томас Винтер», - поправил тот. «Меня отдали в семью Винтеров, в Вилсден. Их я и считаю своей настоящей семьей», - Томас напряженно выпрямился и поджал губы. «Хотя… Не могу не признать, что кардинал обо мне на свой лад позаботился», - нехотя продолжил он. «Дал достаточно денег, чтобы я отправился учиться во Францию… Дал в пользование это вот поместье, которое мне пришлось покинуть».
- «Так ты с ним виделся?»
- «Да, перед самой эпидемией».
- «И как он?»
Томас задумался. «Странно», - сказал он, наконец. «Ты же знаешь, какой он обычно. А тут он выглядел почти нормальным смертным. Озабоченным. Очень усталым. Я бы даже сказал, испуганным, если бы не знал, что кардинал не боится никого и ничего». «Боится, - подумала Маргарет, - короля он очень даже боится, хотя думает, что может им управлять. Напрасно, кстати, думает».
«Всунул мне вот это поместье», - продолжал Томас тем временем. «Я бы умер в этой глуши от тоски, если бы не Элис и не Джордж». «Джордж Болейн?», - теперь Маргарет слушала очень внимательно. «Ну да. Я познакомился с Мэри и Анной еще во Франции. Та еще штучка, эта Мэри». – усмехнулся он. «А потом я познакомился с Джорджем, и пригласил его сюда, пока там в Лондоне была эпидемия. Он, конечно, переболел уже потницей, но говорят, что человек может переболеть и заболеть снова. Ну, во всяком случае, он занялся Марджи. Даже жаль, что потом Марджи заболела, а ему пришлось уехать домой по каким-то делам. С Джорджем было весело». «Не сомневаюсь», - мрачно подтвердила Маргарет.
«Скажи, Том, тебе не было ее жаль? Ты же плакал ночью, а теперь называешь ее «маленькая дрянь». «Ее – нет», - ответил Томас. «Пойми, когда она мне что-то говорила, я не мог не подчиниться. Не хотел подчиняться, но ничего не мог сделать. Ее план был чудовищным. Нет, мне не жаль ведьмы. Мне жаль жизнерадостную, кокетливую девчонку, какой она когда-то была. Жаль всего того, что у нее не случилось. Не знаю… Я чувствовал себя таким виноватым, словно это я сам сделал ее ведьмой». «Отчасти так и есть», - подумала Маргарет, но ничего не сказала. Во всяком случае, теперь она точно знала, что до встречи с Джорджем Болейном Марджи никакими сверхъестественными силами не владела.
Итак, собиралась интересная коллекция фактов. Знать бы еще, что с этими фактами делать.
«Куда ты теперь, Том?», - спросила она снова замолчавшего мужчину. «К кардиналу, конечно», - пожал тот плечами. «Пусть определит меня в какой-нибудь монастырь». «Послушай, - она мягко коснулась его плеча, - ты ни в чем не виноват. Ты попал в переплет, но теперь все позади, и замаливать тебе решительно нечего. Марджи сама выбрала свой путь. Элис прощена мужем и, со временем, простит себя сама. Ты никого не убил. Отправляйся-ка ты, лучше, в Вилсден, побудь с семьей, сдай это злополучное поместье в аренду. А там увидишь, что делать. Не может же взрослый мужчина при каждом ударе судьбы бежать под защиту папаши». Томас выпрямился: «Ты права, я сам разберусь!».
Маргарет подумала, что Томом так же легко управлять, как и в детстве, когда он, доказывая свою храбрость, таскал для них с Дороти конфеты из кондитерской. Так легко, что даже стыдно это делать. Но она не могла допустить, чтобы он и правда нагрянул к кардиналу с известием, что она жива и вполне здорова, и едет в Лондон. Хотя ее и не покидало чувство, что ее опекун совершенно точно знал, что она, каким-то образом, освободится от Берли, и отправится в то единственное место, которое могла назвать домом: в королевский дворец.
Потому что «он», который оставил опасную книгу деревенскому священнику, мог быть только кардиналом, ее опекуном. И не случайно он навязал давно забытому сыну это поместье, находящееся как раз на пути от Бликингхолла к Лондону.
@темы: "побасенки"
а Томас ИМХО какой-то неприятный тип. почему-то из предыдущих частей такого мнения не сложилось (ну, использовали его, дурня, и использовали), а тут...
наверно, я на него обиделась
ELGA_CROW, мне это самой интересно, я еще не совсем понимаю.
Нари, мяв, дальше снова Кот появится.
Marty Targaryen, Томас (и настоящий тоже) был очень сосредоточенным на себе человеке. В какой-то степени, его можно понять, ему в очень раннем возрасте показали, что для остальных он важности не представляет. По-моему, типичный молодой человек для тех времен. А у Маргарет и правда есть тенденция "не копать", потому что она побаивается, что можно при этом выкопать, и, главное, что потом со всем этим делать.