Do or die

читать дальшеСпать Маргарет не хотелось. Мысль о Лондоне будоражила ее и пугала. Нечего было и думать о том, чтобы явиться прямо во дворец. Во всяком случае, в своем обычном виде. Ричард и Агата имели дело к королеве, а нынче королева могла быть вовсе не там, где король. Нарваться же на Анну Болейн Маргарет совсем не хотелось, даже в невидимом состоянии. Было у нее противное предчувствие, что Анна ее увидит в любом случае. Или почувствует, если точнее. Анна – это не Марджи, ее одной серебряной цепочкой не скрутишь, в этом Маргарет была совершенно уверена, как и в том, что Анна – ведьма, и ведьма очень сильная.
Была возможность разузнать последние новости во дворце опекуна. Но кардинал, по какой-то причине, помог Гарри от нее избавиться. Что, кстати, было само по себе непонятно. Допустим, она королю просто надоела. Случается. Когда речь идет о Гарри, то случается достаточно часто. Или возлюбленная вдруг объявляет, что она с ребенком, или у нее оказывается слишком много родственников, за которых она начинает просить, или становится требовательной в отношении подарков. Помимо того, что король был скуповат, он не переносил, когда им пытались управлять - животом ли, молящими ли речами, капризами, все равно. Благодарным или обязанным он быть не умел и не хотел.
Но она-то никогда и ничего у короля не просила, родни у нее не было, и награждать любовника еще одним бастардом она не собиралась. Допустим, Анна решила избавиться от всех, кто мог более или менее доверительно общаться с королем. Но Гарри, находясь в здравом уме, просто дал бы ей хорошую оплеуху за такие поползновения. Значит, в здравом уме он точно не находится. Крутя амуры с ведьмой, здравый ум сохранить невозможно.
Загадка в том, что Гарри, будучи помазанным на царствие королем, должен был быть защищен от любого магического воздействия. Как Анне удалось эту защиту обойти? Сама Маргарет знала о магии слишком мало, чтобы судить. Возможно, знает Дикон. Все-таки, сам прошел через коронацию.
Зачем ее надо было поить зельем подчинения, везти в провинцию, венчать – это, возможно, объясняется совсем просто. Зная характер Маргарет, Гарри мог предположить, что она будет сопротивляться попытке похищения, и поднимет такой скандал, что об этом тут же доложат иностранным послам, а репутация у Гарри была, в последнее время, и так подпорчена. Но не слишком ли сложно? Ему достаточно было приказать, и ей пришлось бы подчиниться. Впрочем, план мог и не принадлежать Гарри. Том говорил, что если Марджи что-то ему приказывала, ему приходилось подчиняться, хотел он этого или не хотел. Может быть, что так же дела обстоят с Гарри и Анной. Мысль неприятная, но вероятность есть.
Возможно, дурацкий план с похищение и замужеством принадлежал Болейнам. Имеет смысл, если вспомнить появление отца и сына в Бликингхолле. Что там говорил Томас Болейн? Что она может, одним росчерком пера, разрушить все, что он строил годами? Насколько Маргарет знала, ее подпись не могла разрушить ничего. Хотя Дикон и намекал, что с ее происхождением не так все просто, и Том тоже косвенно подтвердил, что кардинал лгал, говоря о ее родителях. Но кем могли быть ее родители, если она могла угрожать планам Болейнов посадить Анну на трон? Она ни на минуту не верила, что ее отцом был кардинал. Именно потому, что кардинал уделял ей несколько больше милостей, чем собственной дочери. Бедная малышка Дороти… Хоть разыскать бы, в каком она монастыре, проверить, как она там.
Маргарет вздохнула и перевернулась на бок. Том говорил, что кардинал выглядел испуганным, когда они виделись в последний раз. Не мудрено, если он знал, что Анна – ведьма, и король находится в полном подчинении. Опекун был, конечно, коварен, эгоистичен, и во всем искал выгоду, но он был патриотом, это Маргарет знала. Ему не было все равно, что будет с королевством. Допустим, он согласился на то, чтобы ее убрали подальше от короля, ради нее самой? Или ради того, чем она была опасна его врагам? Знать бы еще, чем. Во всяком случае, он верил в то, что она выберется из ловушки. Достаточно, чтобы оставить ей подсказку – книгу. Или точно знал, что она выбралась. Ведь между событиями в поместье Бликингхилла и ее отъездом в Лондон прошел месяц. Конечно, свирепствовала эпидемия, но кардинал вряд ли прервал отношения с сетью своих шпионов по всей стране. Скорее, наоборот – именно в это время информация дорогого стоила. Возможно, деревенский констебль оказался не таким невнимательным, как решил Ричард.
Ричард… Ричард, его оруженосец, и его Агата. Братья по оружию, везущие таинственный красный камень королеве Англии из каких-то далей, где действуют странные и страшные силы, где воеводы и бароны пользуются некромантией. Маргарет не сомневалась в том, что ее компаньоны не просто пытаются увидеть королеву для того, чтобы передать ей привет от племянницы. Для таких задач есть послы, которым не возбраняется видеться с королевой. Пока не возбраняется. Она помнила бившие из камня лучи той ночью, когда Ричард и Агата стояли напротив Болейнов. Не простой это камень. Но почему его везут именно королеве? Что стареющая, брошенная мужем женщина может сделать такого, чего не могла сделать эта троица?
Маргарет подумала, что Ричарду она, почему-то, инстинктивно доверяла. Возможно потому, что он был один-в-один похож на тех бессчетных рыцарей из историй для дам, которыми так увлекались при дворе. Правда, лично с ней он поступил отнюдь не по-рыцарски, подчинившись приказу обвенчать, в каком бы состоянии она ни находилась. А что, если бы не случилось эпидемии, не случилось бы смерти семейства Берли? Нашла бы новая леди Берли друга в приходском священнике? Судя по его реакции в ночь, когда он увидел ее в церкви, не нашла бы. И все-таки, злиться на Ричарда у Маргарет не получалась. Джон, его оруженосец, и вовсе вызывал странное чувство узнавания. И тоже, наверное, потому, что выглядел надежным и могучим.
Маргарет грустно улыбнулась, подумав, как сильно отношение к человеку зависит он его внешности. Одной из самых добрых и благородных сердцем женщин, которых она встречала, была леди Франсис Брук, фрейлина Арагонки. Но леди Франсис была кривобока, и никто, почти никто не хотел замечать ее умных глаз, доброго лица и прочих добродетелей. Впрочем, был один придворный, Джон Харингтон, который хотел на ней жениться, но тетка леди Франсис наотрез отказалась одобрить брак. Видимо, думала, что Харингтон охотится за приданым. Маргарет содрогнулась, вспомнив, как Франсис, по требованию этой тетки, носила одно время железный корсет, чтобы выправить позвоночник. Королева, к счастью, вовремя вмешалась.
Маргарет почувствовала, что она окончательно отлежала бока. Спать ей не хотелось совершенно, но мысли утратили четкость, и думать о своих собственных делах ей тоже не хотелось. Как правильно заметила Агата, в душе Маргарет надеялась, что переделка, в которой она оказалась, разрешится сама собой. Она вздохнула, тихонько поднялась с кровати, накинула на рубашку плащ, и отправилась к выходу из комнаты. Под дверью что-то белело. Маргарет подняла клочок бумаги, вышла в коридор, и, при свете свечи, прочла записку, в которой было всего два слова: «Три Бочки».
@темы: "побасенки"
ну вот! и кто говорил, что Маргарет поверхностна и не хочет углубляться в суть вещей?
может, и не слишком-то хочет, но то, что при необходимости может - точно!
Нари, но не вполне верные, как окажется.
Шерлок Холмс - и тот ошибался...
А ты спрашивай, что хочется узнать. Историки-то тут есть.
надо подумать... Для меня рановато, но книжка про колдовство у меня где-то лежит.