Do or die
Разумеется, в 1578 – 1580 гг королеву занимал вопрос не только о том, как сманеврировать поискуснее между Францией, Испанией и Нидерландами. Совсем под боком, в Шотландии, снова стало неспокойно. Замечу, что я полностью оставляю в стороне политику Елизаветы в Ирландии, потому что это – отдельная, гигантская тема, охватывать которую мне не хочется. Скажу только, что ирландцы не встретили с особой радостью религиозные ограничения даже в таких формах, в каких они существовали в те годы, и не возражали бы против статуса испанской провинции. Волнения а Ирландии были подавлены жестоко, страна втоптана в состояние «нищей Ирландии», в которой и оставалась веками. Но для английских политиков и дипломатов было логично ожидать с той стороны любой гадости. Тем менее обрадовали правительство Елизаветы новые перестановки в Шотландии. Особенно потому, что за ними явно стояли иезуиты.

юный король Джеймс

читать дальше

@темы: Elisabeth I

Комментарии
08.01.2012 в 00:41

Am I...ginger?
MirrinMinttu, спасибо за еще один такой интересный экскурс в историю. Любимая эпоха, да еще с такой интересной, как-бы "внутренней", точки зрения. Это потрясающе. )))
08.01.2012 в 00:44

Do or die
Олянка, так про Елизавету еще много будет, я ведь только подбираюсь к 1580 году :-D
08.01.2012 в 00:47

Am I...ginger?
44 года она только правила, а сколько интересного было и ДО этого, а какое влияние ее было на то, что случилось ПОСЛЕ нее... Сказка и рай для историка, исследователя и просто человека, которому интересно. )
08.01.2012 в 00:57

Do or die
"До" у меня есть, с самих времен Вильгельма Завоевателя, инече я бы утонула в ничего мне не говорящих именах. А после... Правление Стюартов для меня травматично в период гражданской войны, где я, против убеждений, сочувствую монархистам из-за варварства "железнобоких" - ненавижу Кромвеля до скрежета зубовного, а это - плохая исходная точка. А потом - просто не слишком интересно. Я лучше останусь в средних веках и ренессансе.
08.01.2012 в 01:35

Жить - удовольствие.
какой умный мужчина. И какой был одинокий у него юный король.
хорошо сказано:
который мгновенно становится тем самым-самым-самым, кому веришь, кем восхищаешься, на кого хочешь походить.
как часто родители или близкие "авторитеты" упускают ребёнка именно из-за холодности и равнодушия.

не думаю, что "ум отказал", просто люди часто не верят в очевидное, тем более, если это говорит юный человек, достаточно наивный
08.01.2012 в 14:02

Do or die
LenaElansed, Джеймсу вообще не позавидуешь, его детство и юность были наредкость мрачными. Учитывая все это, хочется сказать, что он мог бы стать и гораздо худшим королем, чем был.

А относительно холодности... Сейчас вот снова входит в моду американская система, по которой долг родителя - подготовить ребенка к жизни, а не быть его лучшим другом. Ушибся - утешать нельзя, сам утешится. Принес рисунок показать - указать, что многие другие в этом возрасте рисуют лучше. Оно, может, и правильно, но меня воспитывали приблизительно по этой схеме, и я точно знаю, к чему она приводит.
08.01.2012 в 14:26

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, ха! А я думала - это "японские замашки воспитания". Помнится, даже книга какой-то матери-тигрицы шуму много наделала.

Меня воспитывали несколько... иначе, но не менее травматично. Мама хвалила всегда, отец - никогда. Не могу сказать, что оно принесло мне много пользы, если судить по результату. В реале я асоциальна.
08.01.2012 в 14:48

Do or die
LenaElansed, вот сколько читаю про всяких там великих - человек все равно будет стараться наверстать недоданное в детстве и ранней юности. Так уж лучше без всяких там разумных теорий :-D
08.01.2012 в 15:01

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, быть другом маленькому человеку - это же классно, у меня была очень суровая бабушка, но она же была мне другом. Наши посиделки на закате или встречи восхода на берегу Чёрного моря (она там жила) мне дали очень много.
08.01.2012 в 15:56

А можно чуть уточнить? Чистое ИМХО.

1. Мало кто знал, что Эсме Стюарт был тщательно воспитан иезуитами для великой цели: он был ближайшим родичем малолетнего короля, и, собственно, следующим в очереди на престол.

Ближайшим родичем? ИМХО, были и более близкие - родственники через Иакова V - вся компания бастардов, в том числе знаменитый Френсис Стюарт, лорд Босвел, впоследствии обвиненный в колдовстве. Он, кстати, - двоюродный брат, тогда как Эсм - двоюродный дядя. Так что, скорее, просто близким.
И в очередности на шотландский престол между Джеймсом и Эсмом стоял сначала огромнейший клан Гамильтонов, а потом и бездетный дядя Эсма - Роберт. Права Эсма на престол идут не столько через фамилию Стюартов, сколько через его бабушку Елизавету Гамильтон, внучку короля Иакова II. А Гамильтоны - соответственно через брата Елизаветы Гамильтон - Джеймса Гамильтон графа Арран.
Так что... претензии Эсма на шотландский престол ничтожны. Ни малейшей легитимности.
Чуть лучше, чем у Эссекса на английский.

2. Когда Мортон узнал, в чем его собираются обвинить (в заговоре против Дарнли), то просто добродушно рассмеялся над наивностью юного короля, и отправился с охоты прямо домой. Ведь он знал, что уж в чем, а в заговоре против Дарнли он точно не участвовал, в отличие от многих других.
Как я читал, Мортон в свое время подписал знаменитое Крейгмилларское соглашение, где была двусмысленная фраза, что "Дарнли должен быть устранен". Более того, вся заварушка, в которую влезла Мария, все ее заигрывание с лордами строилось на обмене - "вы меня избавляете от Дарнли, я возвращаю вашего Мортона, который убивал моего дорогого Риччио". Так что, ИМХО, Мортон знал о готовящемся убийстве.
Правда текст соглашения, по-моему, еще во время суда над Марией куда-то подевался, но, похоже, что свидетелей и очевидцев Джеймс мог найти.
ИМХО, в действиях Мортона больше самоуверенности и бравады, что ему все сойдет с рук, чем осознания собственной невиновности.
08.01.2012 в 16:19

Сорри, через ПРАбабушку Елизавету Гамильтон.
08.01.2012 в 16:42

L'Appel du Destin
Спасибо большое.Про личность Эсме,к примеру я почти ничего не знала.
08.01.2012 в 20:27

Do or die
Маурисьо, разве я сказала, что из Эсме готовили следующего короля?))) Только то, что "Все поняли это так, что Эсме станет наследником престола, как только примет истинную веру". Судя по всему, отторжения это ни у кого не вызвало, ведь в Шотландии были свои понятия о престолонаследии. Гамильтонов дедуля Джеймса, кстати, пощипал хорошо, а Мортон закончил это славное дело.

Irina*, про него много чего разного говорят)) Интересный человек.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии