Do or die
отсюда: antoin.livejournal.com

Мне помнится, жандармы, а может быть, рейтары...

Одно из самых увлекательных занятий для любителя истории — это обратное путешествие по ссылкам, которыми уважаемые авторы подкрепляют свои слова. Нет, речь не об умышленном мошенничестве, вроде популярного когда-то метода «собственные мысли защити сноской на несуществующие слова Маркса-Энгельса-Ленина, всё равно никто не полезет проверять их в ПСС». Речь о тех случаях, когда умные исследователи действуют вполне добросовестно, но с текстом иногда происходят довольно любопытные метаморфозы, незаметные авторам.

читать дальше

@темы: "Чтиво"

Комментарии
11.01.2012 в 17:19

Am I...ginger?
У меня порой есть ощущение, что многие читатели воспринимают мои тексты слишком серьёзно, вопреки заветам Джокера
Скорее с любопытством от: 1 - иногда нетрадиционного рассмотрения известной ситуации; 2 - рассмотрения некоторых аспектов исторических ситуаций, про которые или не слышали или слышали что-то другое.
Всегда интересно узнать еще одну точку зрения, даже, если everything you have been told about Inquisition is a lie :lol:

зы Таааак, я тут выяснила, что в понедельник прозевала очередную часть "полцарства"! Убежала читать. ))
11.01.2012 в 18:05

Рамина, Королева Полевых Мышей
Например, чем чревато выстраивание цепочки, в которой только первый историк ссылается на первоисточник, а каждый следующий — на предыдущего историка? Не только тем, что для нахождения истоков нам нужно намного больше времени, чем Джеку Бауэру на выбивание информации из очередного террориста. Проблема скорее в том, что нередко с каждым звеном цепочки информация искажается или меняет степень доверия.
И благо еще, если так. А то ведь, порой, ссылаются друг на друга, как на источники)) И такое нередко не только в сетевых статьях, но и в издаваемых книгах((.
11.01.2012 в 18:47

Do or die
Ramine, Reine des souris, да, это и я видела, особенно в современном научпопе. За что люблю "стариков", так это за огромадные примечания с тектом первоисточника.

Олянка, я люблю его читать, потому что человек знает, о чем пишет. Не могу оценить его мнения по военке, потому что сама в ней не понимаю ничего, но в том, что я в состоянии понять - я с Антуаном согласна.
12.01.2012 в 00:10

Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
М-да, как оно было на самом деле - сможет сказать только очевидец, и то со своей точки зрения. А уж мы и вовсе никогда не узнаем. Остается гадать ))
12.01.2012 в 00:57

Do or die
Лучиэн, это и есть самое интересное - гадать! Мне больше нравится строить гипотезы на основании скапливающейся информации, чем подгонять информацию под заранее сложившееся убеждение. Знаешь, как стало интересно читать исторические исследования? Когда знаешь основные факты, и можешь видеть, как из них каждый писатель выкраивает что-то свое!
14.01.2012 в 13:11

Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
MirrinMinttu, логические выводы - всегда самое интересное ))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии