Do or die
Хочу рассказать вам об одном уголовном деле времен Тюдоров.

читать дальше

@темы: Англия Тюдоров

Комментарии
13.01.2012 в 00:35

Жить - удовольствие.
мда... слов нет. местный Павлик Морозов.
вроде простое дело о побеге от долгов. ага
13.01.2012 в 00:36

Am I...ginger?
Мдааа...
Особенно "понравилось" то, что этого Годжера отпустили из-за ошибки в ордере. Ну, прямо то, что обычно показывают в "Закон и порядок"....
Точно, у него была где-то там наверху "мохнатая лапа".
13.01.2012 в 00:40

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Офигеть. Ну и мальчонка... Интересно, у него с головой всё в порядке было?
13.01.2012 в 00:44

У Павлика Морозова все было абсолютно по другому. Вообще-то отец его повесил, а не наоборот.
13.01.2012 в 00:48

House Katsap - We do not jump
Да уж... правосудие...
13.01.2012 в 00:51

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Нари, отец? А не дед с дядей?
13.01.2012 в 01:05

Идущая сквозь сумрак
Когда суд убедился в том, что так и есть, Годжера освободили из-за процедурной ошибки.
Нет слов!
мда... слов нет. местный Павлик Морозов.
LenaElansed, ну, у того хоть идейные соображения были, а не красивую тряпку захотелось. :fire:
А не дед с дядей?
Nelvy, они. ;)
MirrinMinttu, разрешишь утащить такой колоритный случай? ;)
13.01.2012 в 01:11

Жить - удовольствие.
люди, ну... упс. можете считать мой коммент примером того, как запоминается история в умах обывателей. а про Павлика историю при моей жизни раза три точно переписывали
всё равно, мальчонка тут выступил просто в супер-роли: добиться смерти отца ради шмоток... и это в 11 лет...
13.01.2012 в 01:29

In God we trust. All others must bring data.
ребенок, похоже, был просто непроходимо глуп, в клиническом смысле слова, чем и воспользовались
13.01.2012 в 01:45

Ладья Его Величества
Однако жеж
13.01.2012 в 09:38

Do or die
LenaElansed, а я не помню, какая у Морозова была причина? Вроде, он-то пытался предотвратить какое-то убийство?
Олянка, граф Эссекс, очевидно.
Nelvy, вот этот вопрос интересует и автора, но протоколы того времени придерживались только фактов, анализ мотивов был редкостью. Кажется, только в паре уголовных дел авторы памфлетов о преступлении уделили внимание психологии.
Нари, вот странно, я помню фильм, где Павлик был героем, но совершенно не помню позднейшие статьи по делу.
Даумантас, радует хотя бы то, что была сделана попытка разобраться. Все-таки, где портной а где лорды королевского совета. И, думаю, жене казненного было не все равно: имущество убийцы ведь конфисковалось, как бы она жила с двумя детьми? И замуж второй раз было бы трудно выйти после того, как подозревалась в соучастии в убийстве. Так что сделали даже удивительно много. Запросили у верховного судьи даже мнение о том, являются ли действия графа Эссекса преступными? Ответ был отрицательный.
Эльвинг, конечно можно утащить! Вот и меня потрясло то, что этот придурок малолетний оговорил до виселицы родного отца (еще и мать позднее к делу пристегнул) ради такого примитивного вознаграждения. Правда, потом судьям, вынесшим приговор, досталось от Кромвеля за то, что дело они построили на показаниях 11-летнего, что было тоже противозаконно. Но там же потом Годжер с "вещдоками" подоспел, так что виноватым признали именно его.
Zinder, никто не понял (и лорды тоже), почему вся деревня воспользовалась исчезновением Летиса, чтобы сжить со света Визерика. Копали, конечно, но наткнулись на стену молчания. Мог Визерик быть жестоким отцом? Или дело действительно в религии? Или мальчишке пообещали большее, чем эту мелочь?
Маркиз, о да.
13.01.2012 в 10:35

Nelvy

Отец с бабушкой. И не одного, а вместе с младшим братом. Да папаня там был такой, что его сразу растреливать надо было. Что семью изводил, что односельчан.
13.01.2012 в 10:38

MirrinMinttu

Просто отец угрожал семье, бил, хотя вместе с ними не жил, плюс еще он был старостой что ли и обирал раскулаченных, которых ссылали в их деревню. Поэтому Павлик на папаню донес не из идейных соображений, а потому что уже терпение кончилось. "Сделайте что-нибудь, пока он нас не убил".
13.01.2012 в 11:13

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, да психология психологией, но ведь 11 лет, не маленький уже - но ведётся на красные завязочки. Странно как-то для человека любого возраста.

Нари, и всё-таки дедуля. И внук дедули то ли от другого брака отца, то ли от других детей. Отца к тому времени уже посадили. Я вчера полюбопытствовала поподробнее, как дело было... Этого сводного брата Данилку расстреляли, дед и бабка умерли в тюрьме.
И да - папаня был таков, что Павлика можно понять... Главное, он ведь вернулся, пишут! И даже с орденом за ударное строительство!
13.01.2012 в 11:15

Do or die
Нари, ясно. Что ж, вполне может быть, что и в этом случае что-то было. Хотя судьи сделали пометку, что враждебности между женой и мужем не было. Об отношениях детей и отца то ли вообще не расследовали, то ли (скорее всего) протоколы не сохранились. Потому что иначе парня хоть как-то бы наказали за ложь. Интересно, вообще, это разграничение. С одной стороны, Визерика начали преследовать именно из-за заявления сына. С другой стороны, судьи учли, что на ребенка воздействовали взрослые, а подложные вещдоки, которые привели к приговору, представил бейлиф.
13.01.2012 в 11:20

Do or die
Nelvy, меня эти красные завязочки на пенни сначала тоже потрясли. Потом вспомнила некоторые картинки из реала с участием девчонок 10-13 лет, и удивляться перестала.
13.01.2012 в 11:23

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, ох... психолога бы, в самом деле. Детского. Тут уже вопрос о ценностях. И вот в самом деле - чем насолил обвиняемый той женщине, которая завязочек пообещала...
13.01.2012 в 11:33

Nelvy

Главное, он ведь вернулся, пишут! И даже с орденом за ударное строительство!

По-моему, это из серии, что Чапаев выплыл из Урала. Всегда люди хотят верить в лучшее.
13.01.2012 в 11:51

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Нари, не обязательно. Воровство - а ведь он же тупо этим занимался, а не политикой, - насколько я понимаю, каралось мягче.
13.01.2012 в 11:52

Do or die
Nelvy, а женщину эту даже не обвинили ни в чем! Так понимаю, что она действовала от имени всей деревни. Более того, тот констебль, которого закрыли у шерифа, был крестным мальчика, и показал на суде, что ни на минуту не сомневался, что его крестник лжет. Но - не посмел перечить бейлифу, и, скорее всего, правильно не посмел, если даже за рапорт о словах Марджери Визерик его посадили под замок.
13.01.2012 в 12:01

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, похоже, деревня ну очень не любила обвиняемого. Неужели за деловую сметку?
13.01.2012 в 15:59

Do or die
Nelvy, неизвестно. Скорее всего, за дружбу с предыдущим бейлифом, оттягавшим общинные земли. Ему присудили их вернуть, конечно, но они еще в 1541 были в его владении. Или вера. Если там все сплошь были реформистами, а он - папистом, мальца могли убедить, что из-за папаши вся семья угодит в ад.
13.01.2012 в 16:18

Скорее всего, здесь - совокупность причин:
1. Чужак - для небольшой общины с практически одним видом деятельности (средневековые цеха) - сильный повод для неприязни
1.2. Удачливый чужак - в том числе и конкурент
2. Католик - для протестантов, даже потенциальных и будущих - враг
3. Завёл личных врагов (как все люди)
4. Материальная заинтересованность бейлифа - подозреваемый человек состоятельный
5. Общее психическое состояние общины - жизнь трудна, надо на ком-то душу отвести а за одно : проявить гражданскую сознательность и наказать злодея.
6. Мальчишка легковнушаемый, глупый, тщеславный.
7. И где-то там на заднем плане недовольный землевладелец (принесли человека в жертву)

И да -дружба с обидчиком общества. (Хотя, я думаю, этот оттяпавший землю не был в деревне изгоем, наверняка с кем-то ещё общался)
13.01.2012 в 17:17

Do or die
Пожалуй, с пунктом 5 не согласна - жили, как раз, богато. Визерик отличался от прочих именно тем, что и фермерствовал тоже. Мог быть фактор споров о том, как жить правильно. Остальное, наверное, так и есть.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии