Do or die
В 1369 году сэр Томас Хангерфорд купил начавший ветшать замок Фарлей, и немедленно приступил к его восстановлению и расширению. Сэр Томас, будучи управляющим великого Джона Ганта, совершенно не подумал о том, что его строительный пыл почти немедленно вызовет подозрение: почему он укрепляет замок? Обвинение было выдвинуто, и сэр Томас избежал наказания только благодаря королевскому помилованию. После чего ему удалось закончить свой любимый проект, и передать дела следующему поколению уже в идеальном порядке.



читать дальше

@темы: Англия Тюдоров

Комментарии
16.01.2012 в 21:40

Жить - удовольствие.
всё больше убеждаюсь, что человеческие судьбы - это самое интересное в истории. И теперь понимаю, что жестокость имеет гораздо более глубокие корни в человеческой натуре, чем мне думалось.
Понравилось, что деревенские жители - вероятно, подустав - подкармливали Леди-из-Башни.
16.01.2012 в 22:33

Do or die
LenaElansed, я потом напишу немного об английской юридической системе. Она объясняет, почему англичане считали законность и справедливость личным делом. Вот не могли они напрямую против Хангерфорда выступить, потому что он и шерифом был, и мировым судьей, и другом Кромвеля, так хотя бы леди помогали, не дали ее уморить. Предыдущим повезло меньше, как понимаю.
16.01.2012 в 22:57

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, боюсь, что мнение о юридической системе по большому счёту осталось прежним. Если не в Англии, то в России и США, да и в других странах, где не всё ещё устаканилось :) Буду ждать.
читать дальше
16.01.2012 в 23:31

Do or die
Там же старая орфография. По большому счету, мне надо бы переводить самой, но совершенно лень :-D Да, просит о помощи и дает понять, что о муже многое могла бы рассказать, почему он и пытается сжить ее со света. Кстати, о муже пишет резко, без всякой робости. Подозревает, что если Кромвель выслушает только версию мужа, то тот ему понарассказывает. Хрупкой она, полагаю, была - при такой-то диете и в постоянном напряжении, что придут и просто придушат. Годами! Но это ей потом не помешало шестерых детей новому муже родить, хотя замуж она за него вышла, когда ей было года 32-36. Ей определяют годом рождения то 1506, то 1510, а годом нового замужества то 1542, то 1545. Полагаю, все-таки, родилась она в 1510, и за Трогмортона вышла в 1542.
16.01.2012 в 23:42

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, читать дальше
17.01.2012 в 00:14

Do or die
LenaElansed, это зависит. На самом деле, большинство родословных прывались не из-за войн и моров, а именно потому, что аристократки не могли либо совсем зачать ребенка, либо зачать/выносить мальчика. Чем длиннее родословная и выше социальная ступень - нем больше девок в семье :-D Или бездетный брак. Слишком близкие степени родства. На заре средневековья церковь эту опасность видела, и запрещала браки до четвертой степени родства, но потом началась торговля диспенсациями, потому что роднились все равно: политика, альянсы, земли... А вот чем мельче и "новее" дворянский титул носился, тем крепче и обширнее были семьи. Конечно, некоторые аристократы тоже старались периодически свежую кровь в семьи вводить.
Наверное, это не очень красиво звучит, но люди разводятся так же, как и прочие животины. Любой собаковод за пять минут на пальцах разберет любую родословную, и укажет слабые места)))
17.01.2012 в 00:38

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, это верно. читать дальше
Надо изучать предков - вывод. :)
17.01.2012 в 17:28

Do or die
LenaElansed, изучать бы неплохо, если этих предков знаешь. Многие не знают. А любовь и раньше побеждала разум. Тот же Ричард III женился на своей Аннушке, хотя прекрасно было известно, что в анамнезе этой ветви Невиллов мальчики рождаются редко, и часто не выживают, все дочери, по большей части, остаются. Результат: единственный сын, слабый здоровьем и умерший в детстве. У Изабель, сестры Анны - слабоумный сын. А еще обидно, что с бастардами у ноблей проблем не было. У того же Генриха VIII бастардов мужского пола было штуки 4, как минимум. А в браке... Первый сын от Арагонки умер вскоре после рождения, и остался один Эдвард.
17.01.2012 в 18:12

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, а современная медицина/биология или кто ещё не имеет предположений, почему так в семье Анны было?
17.01.2012 в 18:27

Do or die
LenaElansed, да это же не поддается рассчетам, по-моему. Просто такой вот факт заметили, просмотрев несколько поколений. Слишком много было в семье браков близкой степени родства. Генетик, наверное, смог бы объяснить, мне знаний по вопросу не хватает.
17.01.2012 в 18:40

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, понятно :) Вот, по сути, и я. Даже если есть знания о прошлых поколениях, всё равно полной картины предусмотреть не получается. Генетика - слишком молодая наука, чтобы можно было в неё влезть, например, мне и подвести из неё базу к тому, как и почему такое происходит в развитии того или иного семейного клана.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии