воскресенье, 22 января 2012

Убийство в Англии времен Тюдоров было преступлением редким. Во время правления Елизаветы, только 5% всех осужденных за преступления в графствах Сассекс и Чешир предстали перед судом по объявлению в убийстве. В Кенте процент был выше, 8%. Зато в Эссексе – всего 1%. Так называемые «серийные убийства» в документальных источниках 16-го века отсутствуют вообще.
Эта достаточно удивительная статистика объясняется тем, что именно считалось убийством: спланированное умерщвление жертвы, не ожидающей нападения, и не имеющей возможности защитить себя.
читать дальшеВот непредумышленное убийство – это да, это случалось достаточно часто, но это преступление убийством не считалось, это было не murder, а menslaughter. На это разделение были свои причины, и часто границу было нелегко обозначить.
За весь период правления Елизаветы за убийство были осуждены, в вышеупомянутых четырех графствах, 190 мужчин и 52 женщины. Семеро из этих женщин были осуждены за убийство мужей, и одиннадцать из мужчин – за убийство жен.
Из тех, кто предстал перед судом, виновными признаны были в Сассексе 86% мужчин и 38% женщин, в Эссексе 71% мужчин и 30% женщин, в Кенте 67% мужчин и 75% женщин.
Проникновение протестантизма в общество при Елизавете внесло несомненное изменение в ситуацию. Сама по себе новая религия не увеличила и не уменьшила число преступлений, как таковых. Изменилась система оповещения общества о совершающихся преступлениях, и появились исследования личностей - как жертв убийства, так и убийц. Разумеется, большую роль в этом сыграло распространение печатных изданий, памфлетов. Но было кое-что еще. Средневековые историки больше интересовались делами великих людей и событиями общегосударственной важности. Историки 16-го века стали больше обращать внимание на то, что занимало умы среднего класса, который, вместе с новой религией, поднимался на более активные роли в функционировании королевства.
Для памфлетов выбирались убийства, которые могли наверняка привлечь внимание аудитории. Во-первых, внимание было гарантировано, если главным лицом трагедии была женщина. Желательно – молодая и красивая. Причем, одинаковым интересом пользовались расследования, где женщина была жертвой, и те, где женщина была убийцей или соучастницей убийства. Особенно, если в деле прослеживался сексуальный момент измены. Впрочем, второй вариант был, все-таки, популярнее. В памфлетах давался обзор личности, образа жизни, взаимоотношений действующих лиц трагедии. Бросается в глаза еще одна особенность: памфлеты описывают убийства, случившиеся на более или менее высоких ступенях социальной иерархии, среди них нет преступлений в среде рабочих и крестьян.
Часть памфлетов была направлена против женщин, часть – в их защиту. Несомненно, народ в 1540-х начал понимать, что в какой-то момент во главе королевства может встать женщина. Отсюда пространные рассуждения об особенностях женской натуры, содержащиеся в памфлетах.
Вообще, прослеживается тенденция, что чем дальше, тем больше женщин привлекалось к ответственности. Отчасти, это можно объяснить социально-экономическими изменениями в обществе. Например, роспуск монастырей при Генрихе VIII привел к двум изменениям: исчезли приюты для подкидышей, и многие, потерявшие работу при монастырях, были вынуждены искать пропитание в городах. В результате, уже в начале царствования Елизаветы перед судом появились женщины – убийцы новорожденных детей. Преступление, практически неизвестное в средневековой Англии, где подобное случалось не более четырех раз в год, и виновные автоматически считались безумными.
В середине 1560-х годов появилась несколько неожиданная группа обвиняемых: женщины, которых обвиняли в убийстве при помощи колдовства. Опять же, ничего подобного в средневековой Англии не было. Можно списать этот феномен на то, что средневековые авторы вообще не слишком интересовались преступлениями, но в распоряжении историков имеется превеликое множество судебных материалов, из которых понятно, какие дела разбирали общие и экклезиастические суды XIII – XV вв.
Еще одной группой населения, присутствие которой в памфлете гарантированно привлекало внимание публики, была прислуга. Похоже, что лояльность к хозяину исчезла вместе с исчезновением средневековой морали. Слуги охотно принимали участие во всех домашних заговорах, причем не из ненависти к жертве, а в поисках чистой выгоды. Суммы вознаграждений иногда поражают мизерностью, иногда выглядят довольно внушительно.
Что касается методов убийства, то в памфлетах они описываются удивительно сухо. Нет того, чем грешат наши современные таблоиды, который любят поплавать в кровище. Памфлеты упоминают кровь только как нечто, помогшее напасть на преступление. Маркер, не приправа. Похоже, что особенным воображением убийцы тюдоровской Англии не отличались: чаще всего, орудием убийства была обычная дубина. Дело довершалось тем, что оглушенной жертве перерезали горло. Убийств при помощи огнестрельного оружия было мало, поскольку огнестрельное оружие в Англии того времени было редкостью. Достаточно часто убивали ударом меча или кинжала. Яд был чисто женским оружием, но и здесь памфлеты только сухо перечисляют симптомы отравления, не драматизирую каждую судорогу жертвы.
Это был совсем другой мир. Мир, где от виновного ожидалось раскаяние и покаянная речь перед публикой, собравшейся на его казнь. Где мужеубийца просила и получала прощение у родных убитого ею мужа. Мир, где верили, что раны убитого начинают кровоточить, если его убийца находится поблизости, и от убийцы, опять же, ожидалось в этом случае добровольное признание. И даже получалось. И, как ни странно, мир, где зачастую понимали, что привело убийцу к его преступлению. Мир без сентиментальности, довольствующийся фактами и, скорее, предостережением для читателя, нежели сочувствием к жертве или порицанием убийцы.
Акценты, расставляемые памфлетистом, могли быть достаточно неожиданными. Например, в случае, где рассказывается про отравление мужа женой, свидетельствуется, что она была выдана замуж против воли, и делается предупреждение против насильственных браков. В случае, когда овдовевший отчим убил, при помощи слуги, детей покойной жены, чтобы быть свободным для вступления в новый брак «без обузы», просто указывается, что долг отчима ничем не отличается от долга отца любить и обеспечивать потомство.
Исключения, конечно, были. В одном случае, где убийцей был католик, убивший уже в тюрьме другого заключенного, тоже католика, автор-протестант пускается в рассуждения, что католики – «бешеные собаки, всегда готовые к убийству и поруганию закона и порядка». В случае, когда новобрачная, вернувшая из поездки к родителям, обнаружила, что в ее отсутствие муж убил (по пьяному делу) соседа, автор выражает ей сочувствие.
@темы:
Англия Тюдоров
детоубийства были весьма распространены в то время и даже не всегда считались преступлениями. другого способа регулировать рождаемость не было. Редкость их рассмотрения, как и приговоры, говорит о том, что общество предпочитало закрывать на них глаза.
спасибо за статью) очень интересно)
Даумантас, там были некоторые отличия: меньше розовых соплей и отсутствовали описания ран. Как ни странно, они отсутствовали и в следственных документах - я еще удивлялась относительно рапорта коронера в деле Эми Робсар.
Sigehira, детоубийства были весьма распространены в то время Дело в том, что не были. Во всяком случае, я где-то указывала достаточно точную статистику по средневековому Лондону. Если у вас есть точный источник, утверждающий, что это не так - буду благодарна за указание.
Если вам интересно, на эту тему можно почитать работу Ллойда Демоза "Эволюция детства". Мне совершенно не нравятся его теоретические выкладки, но фактаж он собрал хороший - и современной исторической наукой он не опровергается. Бессмертный, насколько я помню, деликатно обходил эту тему, останавливаясь только на детсткой смертности вообще, а до Арьеса я пока не добралась.
Обращаю внимание, что я пишу о состоянии дел исключительно в Англии. А там судебные архивы сохранились чуть ли не с времен Завоевателя, причем по всем сословиям.
И отнюдь не вся действительность отражена в документах. Что же касается сохранность архивов... вы в самом деле думаете, что они не горели, не истлевали или что дорой пергамент не использовался для более важных нужд?
И каким образом в судебных документах могло найти отражение то, что общество даже не считало преступлением? Обратите внимание, осужденных за детоубийство женщин признали невменяемыми, хотя они были абсолютно нормальны. Нонсенсом было не убийство ребенка, а то, что дело дошло до суда.
И судебными документами круг репрезентативных источников не исчерпывается. Демоз приводит примеры из источников - мемуары, переписка, дневники, и это только то, что я с уверенностью помню, хотя читала давно. Как я сказала, его доказательства построены на широкой источниковой базе и более чем презентабельны.
ситуация в Англии не отличалась от ситуации в остальной Европе - это ошибочная точка отсчета.
в таком случае меня ошибочно учили пять лет в университете одни из лучших медиевистов в России)Убийство младенца в любой юридической системе считалось преступлением. Но с заявлениями к шерифу никто не бежал, а детская смертность была настолько высока, что скрыть умышленное убийство не оставляло труда. То есть все все знали, но предпочитали закрывать на это глаза. Ну, вроде как на несунов в советское время.
Решение убить ребенка или оставить принималось отнюдь не под давлением юридической системы, а под влиянием социально-экономических факторов. Проще - прокормит семья этого ребенка или нет. А эти условия по всей Европе были одинаковы. В Скандинавии разве что ситуация была более критичной.
"Редким и ненужным"?
как я уже сказала, другого способа регулировать рождаемость не было. Контрацепция была совершенно ненадежна, аборт в тех условиях невозможен. Оставалось только это. А семья ремесленника в огороде могла прокормить весьма ограниченное количество детей. Эта практика ужасна, но к сожалению, она действовала века до 18, хотя сейчас это действительно редкое и ненужное преступление.
Сходства Англии и Франции
1. одинаковая социально-экономическая ситуация.
2. примерно один уровень социально-экономического развития. У Англии на первых порах был гораздо ниже.
3. одинаковая демографическая ситуация, в том числе и в городах.
4. примерно одинаковая психологическая матрица - в отношении обсуждаемого вопроса совпадающая полностью
Различия Англии от Франции:
1. Уровень централизации гораздо выше
2. Количество лично свободного населения выше
3. Специфическая социальная группа джентри
наше с вами недопонимание кроется в различных уровнях рассмотрения. я вижу слишком большую картину, соответствующую скорее европе, а вы рассматриваете ситуацию на микро-уровне. к сожалению, я почти не интересовалась англией, и в подробностях могу говорить только о Кентерберийских рассказах( Собственно, поэтому мне и интересно читать ваши записи.
Пойду читать про законодательство)