Do or die


Убийство в Англии времен Тюдоров было преступлением редким. Во время правления Елизаветы, только 5% всех осужденных за преступления в графствах Сассекс и Чешир предстали перед судом по объявлению в убийстве. В Кенте процент был выше, 8%. Зато в Эссексе – всего 1%. Так называемые «серийные убийства» в документальных источниках 16-го века отсутствуют вообще.

Эта достаточно удивительная статистика объясняется тем, что именно считалось убийством: спланированное умерщвление жертвы, не ожидающей нападения, и не имеющей возможности защитить себя.

читать дальше

@темы: Англия Тюдоров

Комментарии
22.01.2012 в 01:06

Жить - удовольствие.
потрясающая статистика. удивительные факты. очень и очень интересно написано :)
22.01.2012 в 01:16

House Katsap - We do not jump
Хм. А любопытное явление - эти памфлеты. Живо напоминают всевозможные современные "околокриминальные" издания и тв-передачи, вроде "Криминальной хроники", "Честного детектива" и т.д. Думается и тогда и сегодня люди с одинаковым интересом вчитывались/всматривались в описания и иллюстрации/кадры кровавых убийств.
22.01.2012 в 02:36

неприличный человек
В результате, уже в начале царствования Елизаветы перед судом появились женщины – убийцы новорожденных детей. Преступление, практически неизвестное в средневековой Англии, где подобное случалось не более четырех раз в год, и виновные автоматически считались безумными.
детоубийства были весьма распространены в то время и даже не всегда считались преступлениями. другого способа регулировать рождаемость не было. Редкость их рассмотрения, как и приговоры, говорит о том, что общество предпочитало закрывать на них глаза.

спасибо за статью) очень интересно)
22.01.2012 в 11:02

Do or die
LenaElansed, да, хороший источник попался.
Даумантас, там были некоторые отличия: меньше розовых соплей и отсутствовали описания ран. Как ни странно, они отсутствовали и в следственных документах - я еще удивлялась относительно рапорта коронера в деле Эми Робсар.
Sigehira, детоубийства были весьма распространены в то время Дело в том, что не были. Во всяком случае, я где-то указывала достаточно точную статистику по средневековому Лондону. Если у вас есть точный источник, утверждающий, что это не так - буду благодарна за указание.
22.01.2012 в 15:05

неприличный человек
MirrinMinttu, точных статистических данных на детоубийства для того периода времени, увы, не существует. Одно дело - судебные разбирательства по этому поводу, другое - реальное положение дел. Убить ребенка не так уж сложно, чаще всего его списывали на несчастный случай, и родители не несли никакой ответственности.
Если вам интересно, на эту тему можно почитать работу Ллойда Демоза "Эволюция детства". Мне совершенно не нравятся его теоретические выкладки, но фактаж он собрал хороший - и современной исторической наукой он не опровергается. Бессмертный, насколько я помню, деликатно обходил эту тему, останавливаясь только на детсткой смертности вообще, а до Арьеса я пока не добралась.
22.01.2012 в 17:40

Do or die
Sigehira, если нет статистических данных, и нет документам по конкретным уголовным делам (то есть, отсутствует фактический материал), то все выводы не стоят даже бумаги, на которой они написаны. То есть, делать их никому не возбраняется, но вот верить этим чисто теоретическим выкладкам не обязательно.

Обращаю внимание, что я пишу о состоянии дел исключительно в Англии. А там судебные архивы сохранились чуть ли не с времен Завоевателя, причем по всем сословиям.
22.01.2012 в 18:07

неприличный человек
MirrinMinttu, ситуация в Англии не отличалась от ситуации в остальной Европе - те же экономические условия, те же сложности.
И отнюдь не вся действительность отражена в документах. Что же касается сохранность архивов... вы в самом деле думаете, что они не горели, не истлевали или что дорой пергамент не использовался для более важных нужд?
И каким образом в судебных документах могло найти отражение то, что общество даже не считало преступлением? Обратите внимание, осужденных за детоубийство женщин признали невменяемыми, хотя они были абсолютно нормальны. Нонсенсом было не убийство ребенка, а то, что дело дошло до суда.
И судебными документами круг репрезентативных источников не исчерпывается. Демоз приводит примеры из источников - мемуары, переписка, дневники, и это только то, что я с уверенностью помню, хотя читала давно. Как я сказала, его доказательства построены на широкой источниковой базе и более чем презентабельны.
22.01.2012 в 19:19

Do or die
Sigehira, в том-то и дело, что ситуация в Англии значительно отличалась от континентальной, юридическая система отличалась, как небо и земля, и убийство младенцев считалось уголовным преступлением. Настолько редким и ненужным, что нормальный человек его совершить не мог. Вы спорите против известных и доказанных фактов.

ситуация в Англии не отличалась от ситуации в остальной Европе - это ошибочная точка отсчета.
22.01.2012 в 20:13

неприличный человек
MirrinMinttu, в таком случае меня ошибочно учили пять лет в университете одни из лучших медиевистов в России)
Убийство младенца в любой юридической системе считалось преступлением. Но с заявлениями к шерифу никто не бежал, а детская смертность была настолько высока, что скрыть умышленное убийство не оставляло труда. То есть все все знали, но предпочитали закрывать на это глаза. Ну, вроде как на несунов в советское время.
Решение убить ребенка или оставить принималось отнюдь не под давлением юридической системы, а под влиянием социально-экономических факторов. Проще - прокормит семья этого ребенка или нет. А эти условия по всей Европе были одинаковы. В Скандинавии разве что ситуация была более критичной.

"Редким и ненужным"?
как я уже сказала, другого способа регулировать рождаемость не было. Контрацепция была совершенно ненадежна, аборт в тех условиях невозможен. Оставалось только это. А семья ремесленника в огороде могла прокормить весьма ограниченное количество детей. Эта практика ужасна, но к сожалению, она действовала века до 18, хотя сейчас это действительно редкое и ненужное преступление.
22.01.2012 в 20:47

Do or die
Sigehira, вы можете оставаться при своем мнении, но в Англии вся система просто работала не так. К шерифам именно что бежали. И я очень удивляюсь, что лучшие медиевисты России утверждали, что по всей Европе все обстояло одинаково. Потому что не обстояло. Достаточно сравнить Англию и Францию.
22.01.2012 в 21:25

неприличный человек
MirrinMinttu, разумеется, одинаковым было не все. Различиям уделялось даже больше внимания, чем сходству, чтобы объяснить специфику развития обоих стран. Но общего все же было очень много

Сходства Англии и Франции
1. одинаковая социально-экономическая ситуация.
2. примерно один уровень социально-экономического развития. У Англии на первых порах был гораздо ниже.
3. одинаковая демографическая ситуация, в том числе и в городах.
4. примерно одинаковая психологическая матрица - в отношении обсуждаемого вопроса совпадающая полностью

Различия Англии от Франции:
1. Уровень централизации гораздо выше
2. Количество лично свободного населения выше
3. Специфическая социальная группа джентри

наше с вами недопонимание кроется в различных уровнях рассмотрения. я вижу слишком большую картину, соответствующую скорее европе, а вы рассматриваете ситуацию на микро-уровне. к сожалению, я почти не интересовалась англией, и в подробностях могу говорить только о Кентерберийских рассказах( Собственно, поэтому мне и интересно читать ваши записи.
Пойду читать про законодательство)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail