Do or die
Елизавета не была бы Елизаветой, если бы не попыталась очаровать и Эсме Стюарта, которого считала опасным и хотела бы видеть мертвым. Схема в таких случаях у нее была одна, своеобразная, но не вполне лживая. Как комплимент к статусу Эсме, она попросила его не обнажать при ней голову. Как объяснение, она рассказала ему, как ей виделась созданная им ситуация в Шотландии: интрига Гизов, религиозная революция, ссора с Англией. К тому же, она знала, что он вел переговоры с иезуитами, ведь вел, не так ли? И все это – с милой и душевной улыбкой, без обвинительных интонаций.



читать дальше

@темы: Elisabeth I

Комментарии
09.03.2012 в 21:56

В общем, Елизавета - это вершина цепочки своих "благородных" предшественниц Свинфорд, Бофорт, Вудвилл, Болейн.

09.03.2012 в 21:57

А это то, что в действительности у неё в руках

09.03.2012 в 22:02

My computer thinks I'm gay What's the difference anyway When all that people do all day Is stare into a phone (c)
Спасибо, всегда интересно )
09.03.2012 в 22:26

Do or die
solange63, ну вот я ее змеюкой никак не представляю. Да, жестоко она сыграла. Но как подумаешь, против ЧЕГО она играла, то остается только восхищение. И, кстати, играла наперекор всем своим советникам.

Grifffisu, :mcat:
09.03.2012 в 22:27

Жить - удовольствие.
мда... а мне начинает казаться, что Елизавета чуток заигралась, благо ей возможности позволяли. Да, и судьба конкретных людей (Марии и её сына) чисто по-человечески её мало трогала, по-моему.
Разочарование из этого поста чувствуется её разочарование в людях. При этом, она со своими бойцовскими качествами преобразует это разочарование вот в такую ситуацию Очень-очень интересно. Спасибо!

solange63, шикарный портрет. А фрагмент со змеёй - просто чудо, как хорош. Что стало с художником?
09.03.2012 в 22:43

LenaElansed, наткнулась на портрет на просторах инета в каком-то жж, кто художник - не упоминалось. Шло обсуждение значения змеи в руке (кстати, опредилили как мамбу) с точки зрения оккультных наук и того факта, что после змею перерисовали в цветочки (остатки цветочков видны). Змея проступила в наше время в силу специфики краски, которой её рисовали, далее - дело современной техники.

MirrinMinttu, а против чего, собственно, она играла? Лезла в дела соседней страны исключительно в своих корыстных интересах (ну да, политика, только теперь -это основная политика англии-пакостить другим), прикарманила чужое наследство. И вообще, она что, собиралась жить вечно? С наследником то надо было бы определиться, а не вводить людей в грех.
09.03.2012 в 22:50

Жить - удовольствие.
solange63, спасибо за информацию про портрет :) попробую поискать автора, может, смогу :)
09.03.2012 в 22:56

arhivarrus.com/pinnako/48.html#.T0yGm1XfEZQ.liv...
Вот ссылка, где я его нашла, автор неизвестен.
09.03.2012 в 23:01

Жить - удовольствие.
solange63, спасибо! Очень интересная ссылка :)
09.03.2012 в 23:32

Do or die
LenaElansed, разумеется, ее мало интересовали Мария с сыночком, от которых ей и ее королевству только головная боль была. И осудить ее за это не могу. Что касается разочарования, то ей стукнуло в 1583 году ровнехонько 50. Уверена, что цену людям она узнала лет эдак в 15, а то и раньше. Просто иногда и ей хотелось высказать вслух то, о чем она думала.

solange63, вот я пишу, пишу почему... Учитывая время действия и ситуацию с верой: если бы Англия не лезла, лезли бы в Англию. С наследником она почти наверняка не определялась для того, чтобы ее католики тешили себя надеждами. Оттого и бесновалась так, когда ей обманом подсунули патент на казнь Марии.
10.03.2012 в 07:54

Елизавете догматы веры были глубоко безразличны. Случись тогда в Англии сегодняшняя ситуация с мусульманами, она бы не приняла их веру только по одной-единственной причине - женщинам власти не дают. А вот её папеньке многоженство бы понравилось.
Если она такая умная, то почему-бы не поработать над установлением гражданского мира в стране, католиков тоже можно понять - их здорово понизили в правах и возможностях.
То, что лезли в англию - так все ко всем лезут, вопрос в цели и в методах. Когда лезут с целью выяснить обстановку и парировать удары против себя - это можно понять, но у Елизаветы всё сопровождалось сугубо меркантильными интересами - замутить воду и половить рыбку.
А чётко определиться с наследником -это стабильность, возможность самой на него влиять и контролировать.
10.03.2012 в 11:59

обманом подсунули патент на казнь Марии.
Ты действительно веришь, что она подписала приказ о казни "случайно"?!
10.03.2012 в 12:23

Do or die
solange63, знаешь, в чем разница между тобой и Елизаветой? В том, что ты мыслишь с точки зрения обывателя, а она была вынуждена принимать решения с точки зрения правителя. Принять страну на грани потери государственной независимости, в условиях противостояния на всех уровнях общества, без денег и с огромными долгами, и сделать ее сильнейшей страной Европы за 25 лет - это та цель, для которой были хороши все стредства. И, заметь, население при ней жило хорошо.

мэми, вроде, Хатчинсон вполне себе доказал, как развивались события. Я пока ничего не скажу, не добралась еще до деталей. Могла и знать, и только разыграть ярость, чтобы утешить католиков.
10.03.2012 в 15:25

Написала длинный пост и потерла. Не было её (в смысле, англии) положение настолько плохо, другим не легче. Принцип: цель оправдывает средства - это дорога в ад (даже если это обывательское мнение)
11.03.2012 в 00:40

Do or die
А чем, собственно, так уж порочны были средства Елизаветы? В ее правление пострадала минимальная часть населения. Зато остальным было, наконец, счастье после более, чем бурного столетия. Что касается Марии и ее Джеймса, то их вот мне ни капельки не жалко. Потому, что они были куда зловреднее англичанки.
11.03.2012 в 00:41

Do or die
А чем, собственно, так уж порочны были средства Елизаветы? В ее правление пострадала минимальная часть населения. Зато остальным было, наконец, счастье после более, чем бурного столетия. Что касается Марии и ее Джеймса, то их вот мне ни капельки не жалко. Потому, что они были куда зловреднее англичанки.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail