Do or die
На рубеже 1600-х годов главным врагом жительницы Лондона была другая жительница Лондона. Судя по статистике, женщины судились с женщинами в 6 раз чаще, чем мужчины судились с мужчинами. Даже причины обращения к суду у мужчин и женщин были разными. Подавляющее большинство рассматриваемых «женских дел» имели отношение к сексуальному поведению. Мужчины, как правило, судились с мужчинами в церковных судах за распускание слухов, наносящих ущерб деловой репутации.



читать дальше

@темы: "1600-е"

Комментарии
17.03.2012 в 20:52

В флибустьерском дальнем синем море...
Видимо, на Западе всегда судиться любили...
17.03.2012 в 21:02

Ring-ding didle idle i de-o ring dye didley i oh
Судились же именно потому, что ситуация с браками была неясна и надо было проводить проверку. Лучше суд, чем драка и убийство. Меня бы тогда, наверное, тоже так называли, так как я официально в брак не вступаю (хоть предложение мне муж неоднократно делал) потому, что мне нравятся свободные отношения больше. С другой стороны, мой муж никогда женат не был и детей не имеет. А по сути - общество всё таким же остаётся =)
17.03.2012 в 21:14

Маразм крепчал, шумел камыш, на склоне колосилась мышь
как интересно *__*
17.03.2012 в 21:22

Do or die
vitoria1813, не скажу за весь Запад :-D Но в Англии было, что было.

MintMadness, знаю одну женщину, которая всю жизнь прожила со своим мужем без всяких формальностей. У нее никогда не было другого мужчины, они очень молодыми сошлись. Нажили четырех детей. Муж ей периодически делает предложение, но Нина конкретно ненавидит институт брака, по какой-то причине. Так и не знаю, по какой, мы не настолько дружны.

.Lira, ага!
17.03.2012 в 21:31

Ring-ding didle idle i de-o ring dye didley i oh
MirrinMinttu, не, я не ненавижу. Просто не понимаю зачем это надо, если при совместной жизни более 6 месяцев у нас в нашей стране такие же права, как и у официальных пар. А проблем с переоформлением документов для женщины меньше - даже новые права на диплом надо запрашивать при смене фамилии и везде доказывать, что ты - это ты, просто фамилия поменялась. И кучу бумаг за собой таскать при надобности, а так - намного меньше. Самое смешное, что мои родители в официальном браке 26 лет, но считают, что так я живу правильно. Только бабушка считает, что я на всё голову больная.

А заметка очень-очень интресная! =)

17.03.2012 в 22:42

Жить - удовольствие.
сертификаты о хорошей репутациибыли, а брачных договоров среди простого населения ещё не было... нравы мало изменились за прошедшие века :)
17.03.2012 в 23:22

Do or die
MintMadness, разница в правах начинается, когда поднимается вопрос наследства. Официально женатые наследуют друг другу автоматически, а просто живущие вместе - нет, нужно завещание. Кстати, смена фамилии бюрократии не добавляет. В центре регистрации населения сохраняется девичья фамилия, и ты просто, при надобности, ее упоминаешь. Я никакие документы не переделывала, даже свидетельство о браке. Честно говоря, здесь вообще никакие документы, кроме водительских прав или ID, не нужны. Не знаю, как у вас.

LenaElansed, поразительно мало))))
17.03.2012 в 23:33

Жить - удовольствие.
ага, именно с наследством самые заморочки. Даже если ты проживёшь больше 10 лет в свободном браке, то после смерти супруга (если вдруг) тебе надо предоставить свидетелей (!), по нашим законам, что вы были именно супругами с совместным хозяйством, чтобы иметь право проживать на жилплощади (если супруг был ответственным квартиросъёмщиком), право на совместно нажитое имущество и т.д.
сейчас, конечно, об этом думать не хочется, но жизнь - она длинная.
мне 42, из моих ровесниц многие в районе сорока развелись. Те, кто был в официальном браке, оказались в менее подвешенном состоянии, чем те, кто "жили свободно".
Точно так же будут проблемы при медицинском обслуживании (право решения - не дай Бог, конечно - принадлежит родне), если супруг будет не в состоянии...
При воспитании детей (поездки за рубеж - только с разрешения второго родителя) и т.д.
А если умрёт чел... завещание-то редко кто пишет заранее (у нас).
17.03.2012 в 23:35

Ring-ding didle idle i de-o ring dye didley i oh
MirrinMinttu, мне придётся всё переделывать. Даже National Insurance Number (You pay National Insurance contributions to build up your entitlement to certain state benefits, including the State Pension. The contributions you pay depend on how much you earn and whether you're employed or self-employed. You stop paying National Insurance contributions when you reach State Pension age.) Нужна будет особая бумага от университета, подтверждающая смену фамилии и перевод на неё моего диплома и всех квалификаций. И ещё куча чего. А наследство у нас всегда в семье только через натариуса передаётся, часто перепрыгивая интересы тех, кто бы получил всё автоматом. Девичья фамилия у нас нигде не интересна, кроме как в банке и больнице в качестве доп. подтверждения личности. Мне огромного наследства не получить, а муж всё итак на меня записал в случае смерти.
17.03.2012 в 23:39

Do or die
LenaElansed, у нас и свидетели не помогут, если нет чеков на все твои покупки :-D Здесь где-то раз в год напоминают в центральной газете о необходимости составления завещаний и доверенностей друг на друга, если не в браке. Но... вот я уже сколько лет собираюсь сделать завещание по поводу похорон и ухода, если что случится, но все не завернуть к нотариусу, хотя мимо проходила миллион раз. А дети вполне себе могут быть и на папиной фамилии, на это регистрация брака родителей не влияет.
17.03.2012 в 23:50

Do or die
MintMadness, надо же. У нас можно "перепрыгнуть", но закон закрепляет определенную часть имущества за вдовой и детьми. Треть и треть, по-моему.
17.03.2012 в 23:55

Ring-ding didle idle i de-o ring dye didley i oh
MirrinMinttu, мамин папа всё оставил своей любовнице. Дети, внуки получили по 0 пенсов. А ей он оставил огромный дом, 3 машины и достаточно большую сумму в банке. Вот так вот бывает.
17.03.2012 в 23:59

Eččijä löydäy, ajaja tabuau / Ищущий найдёт, преследующий догонит
Фелтхем возразил, что Джейн вовсе не производит впечатления подобной женщины, потому что у нее «такая хорошая повозка» (мужская логика!).
MirrinMinttu, а г-н Фелтхем не мог говорить "shе has such a good carriage" (примерно)? Carriage в значении не повозки, а манеры поведения.
18.03.2012 в 00:08

Do or die
MintMadness, очуметь... Закон что-то прохлопал.

Skein, а черт их знает, там и повозки тоже были. Но мне больше нравится поведение, исправлю-ка. Спасибо.
18.03.2012 в 00:20

Eččijä löydäy, ajaja tabuau / Ищущий найдёт, преследующий догонит
MirrinMinttu, зацепил текст. Вижу во фленте после перечтения Декамерона, гадаю, как изменятся новеллы, если бы итальянцы в своё время столь рьяно судились вместо мстительных проделок ))
18.03.2012 в 01:02

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, я считаю, что завещание нужно. Я своё сделала. *здесь меня не понимают :) у нас это не наработано ещё*
18.03.2012 в 06:25

Abfliegen, zu wiederkommen
Феерично :)
18.03.2012 в 11:31

Everything inside you is dark and twisted. (c) Ava Max
Спасибо!
да, насыщенная была жизнь у людей :)
18.03.2012 в 12:07

Do or die
Skein, разница темпераментов, ощущение себя частью общего порядка... Проверила еще раз по контекстам, это словечко. Таки на переломе 1600 повозка или экипаж обозначались словом cart, так что речь идет именно о манерах, все правильно.

LenaElansed, если не все равно, то почему бы и не сделать?

Tongor, ага, меня эти их свары настолько очаровали, что не могу не поделиться. Тем более, что о простонародье так редко попадаются исследования.

rakugan, напоминает нынешнюю, лично мне :-D
19.03.2012 в 00:20

Здорово что ты продолжила эту тему! Я ещё в прошлый раз хотела спросить: а какие приговоры выносил суд? И как они приводились в исполнение?
У нас, если склероз мне не изменяет, церковный суд не мог выносить решений по имущественным вопросам. В данном случае я говорю об исках о защите деловой репутации. Только по семейным и моральным вопросам. В первом случае просто выносилось какое-либо решение (считать брак законным и состоявшимся или нет, позволял узаконить детей рождённых вне брака или нет), во втором приговором могло быть только церковное покаяние (различались его сроки и, немного, форма в зависимости от тяжести «содеянного»). Любое дело, где в качестве приговора должен был фигурировать денежный штраф, автоматически переносилось в гражданский суд.
Можно чуть-чуть поподробнее об этом?
19.03.2012 в 08:02

Do or die
мэми, посмотрю по мере продвижения. Книга невероятно нудна в целом, так что я продираюсь медленно. Если будет - напишу. Англичане просто разграничили "семейную сферу" и все остальное. Подрув репутации часто случался именно в бытовом аспекте.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии