В конце 1584 года королеве пришлось собрать очередную сессию парламента. Как известно, с парламентскими сессиями Елизавета не дружила, парламент созывала крайне редко. Предыдущий созыв был в 1572 году! Именно этот парламент собирался на сессии 1576 и 1581 гг. Но парламентский созыв 1584 года должен был войти в историю: впервые там должны были назначить волей нации наследника престола королеве против ее желания такового иметь. Причем, тайным голосованием, нечто невиданное по тем временам.
читать дальшеОтчасти, правительство королевы хотело спасти страну от гражданской и религиозной войны в случае ее смерти. Отчасти, наличие утвержденного наследника престола делало саму Елизавету менее желанной добычей для очередного убийцы-фанатика.
Еще в начале 1584 года на прием к королеве попал некий доктор Уильям Перри, который заявил, что лично участвовал в переговорах с папой Григорием XIII и Томасом Морганом, агентом Марии Стюарт в Париже. Переговаривались они относительно того, как убить ее, Елизавету. Перри сразу сказал, что лично он участвовал в переговорах только для того, чтобы разоблачить заговорщиков. В доказательство он представил письмо, которое написал ему кардинал Комо, и которое содержало отпущение всех грехов и благословение на богоугодное убийство.
Королева, надо сказать, не впечатлилась. Взяла вещественное доказательство двумя пальчиками и отослала Перри прочь. Потом она узнала, что именно из себя представляет этот полусумасшедший джентльмен. Он давно шпионил на Уолсингема – за деньги, потому что ухитрился прожить два немалых состояния своих жен, и, вдобавок, чуть не убил своего кредитора, в жилище которого в Темпле вломился силой. Уолсингем его вытащил из тюрьмы через год, под залог размером в 1000 фунтов. И отправил следить за заговорами английских католиков в Париж, Лион, Венецию, Милан. Очевидно, Перри был в своем деле действительно весьма неплох, если служба безопасности так в него вложилась.
Елизавета вряд ли поверила утверждениям Перри, что он «пошатнул основы английской семинарии в Реймсе и навсегда подорвал кредит английских пансионеров в Риме». Скорее всего, она его просто пожалела, и доктора назначили мастером госпиталя св. Екатерины в Лондоне, и потом, кажется, провостом в одном из отделов департамента опеки. Так или иначе, Уильям Перри оказался на сессии парламента 1584-85 гг депутатом палаты общин от Квинсборо.
Помимо прочего, парламент принял закон против иезуитов, предписывающий им покинуть королевство в течение 40 дней. Те, кто потом вернется, будут рассматриваться как изменники, а те, кто будет их укрывать – как пособники. Так вот, Перри, неожиданно для асех, выступил против, заявив, что подобный закон «жесток, кровав, безнадежен и вреден для нации». Перри арестовали, но на следующий день отпустили по распоряжению Елизаветы.
В благодарность и в погоне за деньгами, Перри продолжил шпионить за английскими католиками, и даже выступил в роли провокатора, предложив Эдмунду Невиллу, кузену бунтовщика Вестморленда, план убийства королевы. Невилл выдал Перри, тот был арестован. Дальше произошло нечто непонятное: Перри провел ночь в доме своего покровителя и работодателя Уолсингема, но наутро не был освобожден, а отправился в Тауэр. И… был казнен 2 марта 1585 года. Очевидно, его сочли слишком непредсказуемым и достаточно безумным, чтобы усомниться, на чьей стороне он играет и что у него на уме. Судя по протоколам его допроса, где он то говорит о том, что просто хотел предотвратить заговор, то о том, что действительно хотел убить королеву, с головой у Перри было плохо. Он и на суде, на одном дыхании, признал все обвинения против себя справедливыми и заявил, что ни в чем не виноват. Такия вот логика, или ее полное отсутствие.
На его смерть даже сочинили эпиграмму:
It was pittie
One so wittie
Malcontent:
Leaving reason
Should to treason
So be bent.
But his gifts
Were but shifts
Void of grace:
And his braverie
Was but knaverie
Vile and base.
Возможно, несчастный Перри просто попал под руку. Из его «заговора» была раздута целая сага, и отныне все католики и те, кто подозревался в симпатиях к католикам, оказались автоматически подозреваемыми. Началась и компания фальсификаций. Например, когда Филипп Арунделл был арестован за подозрительный интерес к портовым сооружениям в Хемпшире, он, якобы, написал секретное письмо Уильяму Диксу, одному из своих управляющих в Норфолке. Стил и неясность письма заставляет подозревать, что его написал отнюдь не Арунделл, а Томас Фелипес, который своим искусством приведет в будущем на эшафот и Марию Стюарт.
Второй возможной причиной осуждения Перри могло быть то, что его смешной «заговор» отвлек внимание парламента от того, для чего он, собственно, собрался: от назначения преемника королеве. Впрочем, выбирать было не из кого, потому что королева просто и без скандала не предложила ни одной кандидатуры, и, в свете чудесного избавления Ее Величества от смертельной опасности, парламент разродился совершенно другим решением. Кратко говоря, любой, пытающийся нанести вред королевской особе своими претензиями на корону, дисквалифицировался навсегда. Не совсем то, что планировалось, не так ли? Чем, по сравнению с этой победой над планами королевского совета, была жизнь какого-то Перри?
о, королева! просто восхитительна
Шикарный отвлекающий маневр. Вполне в духе Уолсингема.
И надо было кем-то жертвовать... Ибо королева ценнее любого своего подданного!
Возможно Перри действительно сошел с ума, а может быть он в нем и не был никогда
А может быть он решил подзаработать деньжат и просто-напросто зарвался.
Короче, мавр сделал свое дело, мавр может ... умирать. Цель ведь была достигнута?!
Tongor, так королева же. У нее к этому времени как раз появилось соответствие внешнего вида и внутреннего содержания.
Олянка, причем, в этом моменте Уолсингем с Елизаветой обыграли Сесила, который все спланировал совсем по-другому. Должны были назначить инструмент перехода власти, а закончили "Боже, храни королеву". Вот я чувствовала, что в какой-то момент Сесил и Уолсингем должны были попасть по разные стороны барьера.