понедельник, 26 марта 2012
читать дальшеУ нас часто в переходах метро кто-то что-то бренчит. Румынские цыгане, с большим или меньшим успехом, играют на разных станциях один и тот же мотив на гармошке. Какие-то молодежные группки что-то изображают - возможно, учебные проекты, привыкание к публике. В прошлую пятницу пара парнишек тренировалась в мексиканских трелях, орали нестройно, но вдохновенно.
Но сегодня... Я не верю, что это был любитель. Мужчина, в возрасте. Грамотные, скупые аккорды на обычной гитаре, которая, тем не менее, не тренькала, а именно звучала. Американский английский. И - голос... Мощный, свободный, идеально поставленный, с драматической дрожью в нужных местах баллады. В общем, то, чему место на больших подмостках, а не в грязноватом переходе неблагополучного района города.
Люди бегут мимо. Час пик, все устали, бегут с работы, старательно избегая зрительного контакта с певцом, боятся даже замедлить шаг, потому что тогда придется что-то бросить в футляр гитары. Никто не остановился, никто не собрался слушать это чудо. Я тоже протрусила мимо, увы. Не смогла себя заставить остановиться и послушать, хотя хотелось.
Шла к эскалатору, и вспоминала о том, что где-то в Америках какой-то скрипач из звездных высей играл в метро на Страдивари - и ни один человек даже не замедлил шаг.
Как-то меня этот случай из колеи выбил. То ли стыдно, то ли горько, то ли вообще страшно.
@темы:
"Этот мир придуман не мной"
Nelvy, мы разучились входить в контакт с людьми на персональном уровне, да?
В Самаре, помню, нефорского вида ребятки бренчали на гитарах. Не особо музыкально, зато душевно - можно было послушать.
А вот в Гадюкино почему-то в переходах вообще не играют. А жаль...
У нас сейчас много играют и поют в электричках. Я обычно езжу в наушниках, но если исполнение нравится, вынимаю, слушаю, а потом, когда они проходят через вагон, кладу деньги. И многие кладут, особенно если действительно пели хорошо. На днях трио юношей чудесно исполняли поппури из советских фильмов и мультфильмов, и на песенке "Бременских музыкантов" им даже аплодировали. Там климат действительно другой - люди никуда не спешат, сидят на местах, все равно ничем особо не заняты. Их развлекли, они заплатили за развлечение, если то понравилось.
Я помню мулатку, которая ходила и пела по Савеловскому направлению, играя между куплетами на флейте.
Nelvy, надо с этим что-то делать.
Foxiney, да у нас тоже еще пару месяцев назад только румыны гармошки терзали, а сейчас что-то люди искусства активизировались. В пятницу даже пантомиму какая-то группа изображала.
Что, с этим так туго?
Миранда Элга, у нас, боюсь, это расценили бы нарушением общественного покоя
А это - развлечение в дороге.
Кстати да - электрички совсем другая тема.
MirrinMinttu,
видно, потеплело.)))
У нас, что забавно, на местном "Арбате" негры (и откуда только взялись?) по выходным зажигают в любую погоду. А вот местными, тем более людьми искусства, и не пахнет.
мне кажется, Вы слишком заморачиваетесь, право.)
Foxiney, за неграми точно и местные таланты последуют!
Nelvy, степень внутренней свободы, полагаю.
aziliz, наверное.