Do or die

читать дальше- Кто знает, а кто и нет, - пробормотала себе под нос Маргарет, переводя взгляд от отца с сыном на Ричарда с Агатой, которые остались стоять в дверях. Агата выглядела достаточно безразличной к происходящему. Ей, чужеземке, английские династические драмы наверняка казались мелкими и незначительными, по сравнению с тем, что происходило на ее далекой, жестокой родине. Зато Ричард смотрел на своего оруженосца, по-мальчишески приоткрыв рот.
- Ну, Джон… Ты никогда мне не рассказывал!
Могучий оруженосец лукаво улыбнулся и развел руками: - Как-то к слову не приходилось.
Ричард перевел взгляд на Дикона, и теперь в нем была видна некоторая настороженность.
- Простите, сир, но вы-то, насколько мне известно, давно мертвы. Что делаете вы среди живых, и каковы ваши намерения? Кто поднял вас из вашей могилы, каким черным колдовством?
Агата невольно вышла на шаг вперед, как бы стараясь прикрыть Ричарда. Ее рука скользнула под плащ знакомым Маргарет жестом. Девушка вскочила с места и буквально подлетела к своей попутчице.
- Что, Агата, опять за кол хватаешься? Не надоело? Кровь Христова, да сир живее тебя, если хочешь знать! И он, и Кот, и Крыс. И нечего смотреть волком на моих друзей, женщина! Ты в Англии теперь, а не в своей дикой Трансильвании. Так что успокойся, иначе я сама тебя так упокою без всякого кола, что мало не покажется
!
- Тихо, миледи, тихо. – Крыс мягко отодвинул Маргарет подальше от Агаты. – Мы, рыцари, народ простой, и в чудесах всяких понимаем мало. Это делает нас подозрительными. Зато мы умеем быть верными и защищаем тех, кого любим.
- Прошу вас, леди рыцарь, присядьте с нами, разделите вино, и позвольте доказать вам, что в наши намерения не входит ничего дурного и бесчестного, - обратился он к Агате. К удивлению Маргарет, та позволила Рэтклиффу взять себя за руку и провести поближе к огню и вину. Впрочем, девушка заметила, что трансильванка украдкой глянула на свое запястье, где был браслет в виде дракона.
- Проходите к огню и вы, мой недоверчивый юный друг, - на губах Дикона, обратившегося к Ричарду, играла тонкая улыбка. – Мы с Джоном уже виделись сегодня, и новостями о том, что произошло после моей смерти, обменялись. Думаю, его рассказ будет интересен и другим.
- И правда, - вступил в разговор Робин. – Подумать только, сыновья Лиз Вудвилл нашлись, а столько было шума и крика в свое время. Наверняка, она сама их и похитила. Вполне в ее духе.
- Не совсем нашлись, - возразил Джон. – И не сыновья, а сын. Младший, Дик. Он и не пропадал никогда.
Робин картинно заломил бровь и ободряюще кивнул оруженосцу. – Ну-ну, был бы там сам, и слышал бы все те вопли и обвинения… Впрочем, расскажи, как Лиз нас всех провела.
- Вообще-то, идея была даже не ее, - заметил Дикон. – Во время войны многие прятали и подменяли сыновей, на всякий случай. А уж существование бастардов и вовсе стало скрываться изо всех возможностей. Не по злобе к детям, а чтобы сохранить кровь рода.
- Что-то в этом роде и Дик рассказывал, - кивнул Джон. – Сам он, разумеется, ничего этого знать не мог, ему позже сказали. Я не хочу и не могу много говорить на эту тему, потому что это – не моя тайна. Кратко говоря, король и королева, родители Дика, были близко связаны с одним могущественным орденом, славным своим влиянием, богатством и магическими талантами. Они знали, что Дик в опасности. И просто оставили сына в ордене, подменив другим ребенком.
- Ага, - саркастически кивнул Робин. – А относительно старшего, Неда, эти твои славные магическими талантами орденские братья предупредить родителей, очевидно, забыли.
- Да нет, Кот, - неожиданно вмешался Рэтклифф, взъерошив свои белокурые кудри. – Как потом выяснилось, маленький Нед был болен. С самого рождения. Жизнь в нем поддерживал, оказывается, только старший из братьев королевы, лорд Риверс. Он и правда был колдуном. А я его не послушал, когда он твердил мне, что его нельзя разлучать с племянником. Я думал, он просто пытается купить свою жизнь.
- Как бы там ни было, - продолжил Джон, - меня взял под свое крыло тот же орден, который позаботился о Дике. Мы не выпускали из вида дочерей королевы. Тогда я даже не подозревал, что мне предопределено… Девочкам пришлось несладко. Хотя наша рассказчица немного и преувеличила насчет старшей.
- Ты никогда не убедишь меня, Джон, что Элизабет не была для своего мужа, в первую очередь, заложницей, - сухо прервал сына Дикон.
Возможно, так, - согласился Джон. – Но не с ее точки зрения. Она ведь была уже совсем взрослой, когда ее мать утащила всю семью в убежище при Вестминстере, 17 лет. Элизабет никогда не могла простить родителям того хаоса, который последовал из-за двоеженства отца. Ее воспитали принцессой, и вдруг такой позор… Мне кажется, она просто зачеркнула всю свою прошлую жизнь, когда вышла замуж за Скрягу. Благодаря ему, она стала, все-таки, королевой.
Маргарет вспомнила, с каким обожанием Гарри рассказывал о матери. Да, лояльность Элизабет своей семье сомнению не подлежала. И, кажется, с мужем они жили душа в душу. Впрочем, это не исключало того, что у короля были свои мысли относительно этого брака. Короли редко следовали только велению сердца. Да ведь и решение жениться на Элизабет отец Гарри принял, когда и в глаза своей невесты не видел.
А Сесили? – с любопытством спросил Кот. – Сесили всегда была доброй, рассудительной малышкой, я хорошо ее помню. Дикон обручил ее с молодым Скропом.
- Не такой уж и малышкой, - усмехнулся Джон. – Ей было 14, когда умер ее отец, и она прекрасно понимала все происходящее. Но ей-то статус был безразличен, для нее имела значение только семья.
- Но сама она имела значение не только для семьи, - мрачно сказал Дикон. – Скряга объявил, что если Элизабет умрет бездетной, он женится на Сесили. Я попытался защитить обеих, выдав Сис замуж, но этот уэльский бастард просто аннулировал ее брак. И женился на Элизабет только тогда, когда убедился, что та беременна! Страшно подумать, как далеко он был готов зайти, если бы Элизабет не покорилась.
- Да, для Сис те годы были не лучшими в ее жизни, - согласился Джон. – Но, к счастью, мы дали ей неплохое оружие для защиты. Старая Ведьма, матушка Скряги, скорее бы умерла, нежели допустила, чтобы один маленький факт про ее семью вдруг стал предметом обсуждения. А у ордена оказались заверенные свидетельства о том, что Оуэн Тюдор и вдова Валуа никогда не были женаты, ни явно, ни тайно. Скряга действительно был бастардом!
Ну так вот, когда старуха стала совсем уж невыносимой с ней, и когда попыталась уменьшить содержание Элизабет, Сис просто помахала перед ее крючковатым носом этими свидетельствами. И та мигом устроила для Сесили выгодный брак с собственным сводным братом.
А потом… Потом Сис стала моей женой, - Джон нежно улыбнулся. - Я был при дворе тогда, но никто, конечно, и не догадывался о том, кем я был на самом деле. Солдатам всегда найдется служба при дворе, знаете. А годы меняют внешность человека.
- Скряга был, несомненно, в восторге, когда сестра его жены выскочила замуж без дозволения, да еще за простого солдата, - хмыкнул Рэтклифф.
- О да! Обобрал Сис до нитки, но она снова напомнила Старой Ведьме о свидетельстве, и та кое-что выцарапала у сына назад. Впрочем, нам немного надо было. У нас был дом, у нас был сын, и мы любили друг друга.
- Сын? – разочарованно спросила Кэт. – А как же Владычица Вод? Ведь ты должен был стать ЕЕ отцом! А Бриджит, младшая дочь королевы Лиз – матерью.
- Так и случилось, - тяжело вздохнул Джон. – С судьбой не поспоришь, особенно в таких делах. Хотя вся эта история остается для меня полной тайной. Я много путешествовал по делам ордена, и эти путешествия не всегда были безопасны. Однажды я здорово покалечился, и попал отлеживаться в Дарфурский монастырь, в больницу. Я был… несколько не в себе, поэтому совсем не удивился, обнаружив, что за мной ухаживает моя жена. Я даже не заметил, что эта женщина намного моложе, чем Сесили. И… когда она была нежна со мной, я был нежен с ней.
- Всегда отвечать на чувства леди – первая заповедь истинного рыцаря, - с притворной набожностью склонил голову Робин, пряча пляшущих а глазах чертенят.
- Домой я вернулся очень нескоро, - продолжил Джон, не обращая внимания на шутку. – И принял, как должное, что жена встретила меня с маленькой дочерью на руках. Но Сесили рассказала мне правду. О пророчестве. О том, что в аббатстве за мной ухаживала не она, а ее сестра. И что ребенок, моя дочь, приходится ей племянницей.
Я был в ужасе, понимаете? Некоторое время я делал вид, что ничего не случилось, но уехал сразу же, как к этому представилась возможность. А когда вернулся, то узнал, что Сесили внезапно умерла, а дети исчезли.
- Какой ужас! – эмоционально воскликнула Кэт. – И вы не нашли их?
- Нашел, - тихо ответил Джон.
- Подождите-ка, милорд, - снова перебила его Кэт. – Ваша Сесилия, выходит, приходится нынешнему королю теткой?
- Ну да, - несколько удивленно отозвался оруженосец.
- Маргарет!
От неожиданного восклицания Кэт девушка вздрогнула.
- Маргарет, ты помнишь, что я тебе рассказывала про открытую гробницу в Кингз Лэнгли?
- Ну еще бы, - содрогнулась от воспоминания Маргарет.
- Так вот, ее там не было! Понимаете, милорд, вашей Сесили не было в ее гробнице!
- Ну разумеется, - растерянно ответил Джон. – Что бы она делала в гробнице Кингз Лэнгли? Мы жили…
- О Господи всемогущий, нет! – слушавший Джона в пол-уха Ричард вдруг вскочил, растерянно хлопая себя по карманам.
- Что случилось?! – насторожился Дикон.
- Рубин! Мое кольцо с рубином, оно пропало!
- Милорд рыцарь, - медленно проговорил король, - вы пытаетесь сказать нам, что потеряли главное сокровище английской короны? Потеряли Черного Принца?
- …..! – совсем некуртуазно воскликнул Робин, стукнув себя кулаком по коленке.
- Это Саутварк после ярмарки, милорды, - скучным голосом напомнила им Кэт. – Ваш рубин теперь придется искать так же, как сапфир, который потерял вот этот король. У скупщиков краденного. Влетит вам это в кругленькую сумму, и поделом. Нечего зевать по сторонам в такую ночь.
«Мы – самое неправдоподобное сборище идиотов во всем христианском мире», - подумала Маргарет, но сочла за благо промолчать.
____________________________________
Конец первой книги
___________________________________
@темы: "побасенки"
Что дальше? А дальше - вторая книга!
Я в очередной раз выражаю своё восхищение!
Я попытался защитить обеих, выдав Сис замуж Это, в каком же смысле?! Он что, не первый раз «воскресает»?!
читать дальше
Похоже на то... вот только мысли на счет того "кто у нас мама" все еще находится в подвешенном состоянии. Ведь кто сказал, что у Джона не могло быть еще и дочери от законной жены?
Дочь? Ну да, конечно. Джон.
Олянка, нет-нет, мама - правда Бриджит, Сесилия просто забрала Маргарет из монастыря. Кстати, у Бриджит действительно родилась в монастыре дочь. Нигде не встречала догадок, кто отец.
Да нет, понятно, что Бриджит, это уж я так – похулиганить.
он вполне при жизни успел Сесилию пристроить, после объявления Тюдора в Реймском соборе.
А вот интересно, почему он не пристроил замуж старшую из принцесс? Тем более что нужно было пресечь эти мерзкие слухи, о планах короля жениться на родной племяннице. Хотя, может потому и не пристроил, что бы не пошло ещё более гадких слухов. Но это сильно подпортило бы жизнь Скряге.
у Бриджит действительно родилась в монастыре дочь.
А что с ней сталось в действительности известно?
Как-то меня никогда не интересовали эти девочки, а тут оказывается таааакие детективные страсти...
А о Бриджит ну совсем нигде ничего. В монастырь ее сдали еще ребенком, и она никогда не покидала его стен. Видела на одном сайте спекуляции, что этот последний ребенок мог родиться или отсталым, или деформированным, но конкретно у историков никакого толкового упоминания о сестрах не встречала.