понедельник, 09 апреля 2012
читать дальшеЗначит, так:
Мать, мачеха, мать жены – прямая линия и первая степень родства
Дочь сына, дочь дочери, дочь жены сына, дочь дочери жены – прямая линия и вторая степень родства
Дочь, дочь жены, жена сына – прямая линия и первая степень родства
Сестра, сестра жены, жена брата – равная боковая линия и первая степень родства
Сестра отца, сестра матери, жена брата отца – неравная боковая линия и вторая степень родства
Это у нас год 1594, и никаких тебе папских диспенсаций. Хотя мачеха, например, или падчерица, или жена брата кровными родственниками, по логике, не являются.
В средние века, список запретных браков был гораздо более жестким. К двенадцатому веку запрещались браки сежду людьми, связанными кровно или родственно до 7 степени, и людьми, связанными "духовным родством" до 4 степени. Мысль за этим запретом проста: когда мужчина и женщина вступают в сексуальные отношения, они становятся одним целым. То есть, вся родня одного из супругов становится кровной родней другого. К этому прицепили еще и крестных! Учитывая, что с девятого века у ребенка было несколько крестных, лавина запрещенных браков разрасталась.
Интересующимся рекомендую статью fds.oup.com/www.oup.com/pdf/13/9780198112099.pd..., которая содержит много обоснуев ситуации и любопытнейший список наказаний за отношения, являющиеся или приравнивающиеся к инцесту. Разнообразие этих отношений ошеломляет, мягко говоря.
Кстати, это было очень серьезно. По сути, церковь могла, в любой момент, расторгнуть любой брак, потому что люди, живущие в весьма небольших коммунах, являлись, по сути, родственниками, если брать запреты буквально. А уж аристократы и королевские семьи... Церковь держала за горло Европу и регулировала политику, как ей представлялось разумным. Причем, на такой "запретный" брак всегда можно было получить особое разрешение. Которое, опять же, папа римский мог выдать, а мог и не выдать. В статье есть много примеров.
Лютер, в числе прочего, резко нападал и на эти брачные ограничения, справедливо замечая, что церковь торгует половыми органами, как товаром. Он, собственно, призывал вернуться к более укладывающиеся в человеческую логику законы Левита.
Трудно удивляться тому, что нетерпеливому и не склонному к подчинению Генриху VIII вся эта канитель надоела.
@темы:
Англия
Причем, насколько я помню, в 19 веке законопроект о разрешении жениться на сестре покойной жены вносили в парламент чуть ли не каждый год, но не принимали. Потом объявили законными все браки, заключенные до какого-то там года, но новые заключать опять-таки не разрешили.
Причем, на английские колонии это не распространялось, пара могла, например, уехать в Австралию, и там их брак расторгнуть было уже нельзя.