Do or die
The choir of the holy monastery of Vatopaidi mount Athos Greece singing the byzantine hymn of the holy easter
The Christ is risen from the dead.The icon of Christ in the video is one of the oldest of the orthodox church 6th century AD,and it depicts Christ Pantokrator.
His left eye is the eye of judgemend that brings fear to the angels, and reminds of the judgement day, that is to come, while his right eye is the eye of mercy and his love for man.
The icon is in the monastery of Sinai. It was a gift to the monastery from Emperor Justinian.
А дальше всяческая информация о символике и обычаях Пасхи. Из сети собранная, конечно.
читать дальше"В любой национальной традиционной культуре есть мифы, объясняющие происхождение Вселенной и человека.
Один из наиболее древних мировых космогонических мифов повествует о том, что мир или отдельные его части возникли из космического яйца.
Он распространен в древнегреческой, индоиранской, китайской и других традициях.
В древней мифологии яйцо - это и небо, и земля, и подземное царство.
По представлению Иоанна Дамаскина “Небо и земля по своему подобны яйцу - скорлупа аки небо, плево аки облацы, белок аки земля”.
У восточных славян собственные мифы о Вселенной почти не сохранились.
Отдельные русские космогонические представления тесно связаны с доиндоевропейской мифологической традицией, где творцом Вселенной является водоплавающая птица и яйцо.
Большинство же мифов и легенд о происхождении Земли и всего живого на ней в том виде, в каком их помнят в народе, сформировалось достаточно поздно — после того, как с христианской культурной традицией на Русь попало много книг, содержавших не каноническое вероучение, а различные теории, отвергнутые христианством.
Сведения о мировом яйце некоторые исследователи реконструируют на основе русской сказки о трех царствах. Герой, отправляясь на поиски трех царевен в подземный мир, последовательно попадает в медное, серебряное и золотое царства. Каждая царевна дает герою по яйцу, в которые он по очереди сворачивает царства. Выбравшись на свет, он бросает яйца на землю и разворачивает все три царства.
Мотив яйца также звучит в сказках о курочке рябе, Кощее Бессмертном и Змее - Горыныче.
Основой жизни и смерти Кощея Бессмертного является яйцо, находящееся в утке, а утка – в зайце, заяц – в сундуке.
В древней мифологии разных народов, в том числе и европейских, змей - устойчивый образ представителя земли, земной толщи, в недрах которой находится воображаемый подземный мир - преисподняя.
В связи с этим одним из атрибутов старого языческого весеннего празднества, посвященного воскрешению духа произрастания, является змей, обвивающий яйцо.
Он, совместно с богиней плодородия, считается родителем растительности и вообще всего живого в мире.
Христианская Церковь была вынуждена примириться с этим языческим обычаем, тем более что одним из символов воскресения Христа, является яйцо – и с 4 в. она ввела ритуал освящения пасхальных яиц.
Космогонические представления Месопотамии, Индии, Греции, Карелии, Китая, Полинезии говорят о яйце, снесенном змеем, который обитал в первозданном океане. Яйцо раскололось пополам, одна его половина стала землей, другая - небом.
На острове Ниаса, расположенном юго-западнее Суматры, верховный бог "праотец людей" Луо Захо согласно преданиям вылупился из яйца.
В древних вариантах первой руны "Калевалы" говорится о том, как "небесный орел" приносит шесть золотых и одно железное яйцо, из которых выходят предки финнов.
О "железном яйце", которое приносит "небесный орел", рассказывает миф о происхождении якутов.
У древних шаманов Мексики Вселенная состоит из бесконечного количества светящихся нитей с яйцеподобными коконами, испускаемых могучим "Орлом".
Согласно древним иранским преданиям, бог света, праотец людей и учитель добра Ахурамазда также родился из "небесного яйца". Поэтому древние иранцы прославляли яйцо в священных гимнах, держали в храмах металлические изображения яйца.
Племена Новой Зеландии связывают свое происхождение с "небесным яйцом", которое "снесла морская птица".
В Океании на острове Самоа сохранились легенды о Таагароа, который "плавал в начале мироздания в яйцеобразной раковине в темном пространстве"...
Согласно древнекитайскому мифу первопредок людей Паньгу в незапамятные времена заснул в огромном "небесном яйце".
Башкордское представление о Вселенной как о мировом яйце - Кук-ай совпадает с мифологическими представлениями, которые древние арии - корды и белуджи во II тысячелетии до н.э. перенесли с собой в Северную Индию, где это представление трансформировалось в умозрение о Вселенной, возникшей из космического яйца Бь - Рох - Ман (кордск.)
Действительно, в древнесанскритском источнике "Сатапатха Брахмана", повествуя об индийском аналоге Адама, связывает с его появлением небесное "золотое яйцо... из него возник... человек. Это был Праджапати". Равно как и персонаж древнейшего памятника индийской культуры "Ригведы" Висвакарман, который появляется из яйца, "плававшего в мироздании...".
Яйцо в большинстве древних религий и в представлении многих народов также символизировало первозданный Хаос, некий зародыш Вселенной, саму Вселенную, Солнце, Землю (эллипс с представляемым внутри крестом).
Одна из древнеегипетских космогоний во многом совпадает с идеями других древних цивилизаций и культур. По её версии, в начале начал также был Хаос. В нем происходила вселенская борьба созидательных и разрушительных сил, в которой участвовали Боги, олицетворявшие Бесконечность, Ничто, Небытие, Тьму, Воду, Воздух и т.д. Из земли и воды был создан Изначальный Холм - вселенская Мировая гора. На ней космотворящая птица Белый Гусь - Великий Гоготун снес Космическое яйцо, которое, согласно древнеегипетским текстам, было разбито и пробуждено к космической жизни криком Гуся. Сначала из него вылупился Бог Солнца Хепри, и это послужило толчком для появления всего остального мира Богов, стихий, людей и вещей.
Согласно мифологии догонов, Вселенная первоначально представляла собой яйцо, из него вышли все первоэлементы, космические миры, существа и стихии. В догоновской космогонии все структурировано и движется по спирали, в том числе развитие жизни, человека, Космоса.
В Англии Пасху празднуют почти 2 тысячи лет. Считается, что первым апостолом, приехавшим проповедовать евангельскую весть на Британские острова, был святой Аристовул, один из 70 учеников Христа. Приехал он в Британию приблизительно в 35-60 годы.
Начиная со II столетия, в разных городах Англии и Ирландии возникают первые христианские общины, в 209 году пострадал 1-й мученик за веру Св. Алван, в IV столетии открывается 1-й монастырь в Шотландии, а в VI столетии расцветает кельтское монашество. После 1056 года, когда произошло разделение восточной и западной церквей, Англия попала в подчинение к Папе и Риму, а потом королем Генрихом там была основана своя англиканская церковь.
С тех давних пор начали складываться свои традиции празднования Пасхи. Обязательным было дарение яиц, которыми обменивались все, невзирая на сословия. К примеру, по приказу короля Англии Эдуарда I Плантагенета (1239–1307) к Пасхе готовили около 450 вареных яиц, завернутых в золотую фольгу или раскрашенных золотом, которые он вручал членам своего двора.
В Ирландии существовал обычай регламентации количества подаренных яиц, что отразилось в старой поговорке: «Одно яйцо – настоящему землевладельцу, 2 яйца – землевладельцу, 3 яйца – бедняку, 4 яйца – бродяге» ( «One egg for the true gentleman; two eggs for the gentleman; three eggs for the churl; four eggs for the lowest churl»)
Пасхальные яйца были обязательным подарком детям от крестных родителей. До сего времени существуют народные детские песенки, в которых дети выпрашивают в подарок яйцо. Существовали особые детские пасхальные игры. В Великобритании было широко распространено катание яиц ( «egg-pacing»), в которой выигрывал тот, чье яйцо окажется более прочным. В некоторых областях Ирландии была популярна еще одна детская игра: дети делали небольшие гнезда из камешков, в которые собирали гусиные и утиные яйца. Обычно закладывали гнезда в Пальмовое Воскресенье, а на Пасху доставали их и все вместе съедали накопленные яйца.
Но не только дети играли в пасхальные игры. У взрослых была популярна пасхальная игра в мяч, который символизировал солнце, выпрыгивающее пасхальным утром на небо. Перекидывали мяч не только миряне, но и епископы, монахи и священники. Увлекательными были игры в Пасхальную неделю между мужчинами и женщинами. Пасхальный Понедельник считался женским днем, Вторник – мужским. В Великобритании в понедельник женщины имели право бить своих мужей. А на следующий день они менялись местами.
В северных областях Англии был принят такой обычай – мужчины толпой выходили на улицы и, встретив женщину, три раза поднимали ее над землей. Откупиться можно было либо поцелуем, либо серебряным шестипенсовиком. На следующий день подобное обращение ждало уже мужчин. Помимо того, в Ланкашире, Чешире, Стаффордшире, Уорвикшире носили друг друга на руках по улицам, устроив сиденье из скрещенных рук. В Пасхальный Понедельник мужчины носили женщин, а в Пасхальный Вторник женщины – мужчин.
В Пасхальный Понедельник в некоторых местах мужчины требовали себе привилегию снять с женщин туфли, на следующий день женщины проделывали то же самое с мужчинами.
Многие игры уже забыты, а вот традиции праздничного стола живут. На столе обязательным блюдом был и остается (пусть не целый) запеченный фаршированный ягненок, пекут специальные пасхальные кексы, делают пудинги. Еще принято подавать на стол мясные медово-чесночные фрикадельки, запеченную копченую ветчину, весенний салат, сосиски или бекон, глазированные яблоками, картофелем в розмариново-чесночном масле.
Стол украшают пасхальной корзиной с белыми лилиями – символом чистоты, материнства и возвращения Иисуса к жизни, цветными яйцами и фигурками пасхальных зайцев, которые ставят еще и в спальне. Существует поверье, что однажды при выпекании фигурок ягненка (именно ягненок как жертвенное священное животное был символом пасхального стола) уши у одного из них немного заплыли и стали длинными. Так из пасхального ягненка получился пасхальный заяц или кролик. Торжественно украшают церкви и алтари, самые известные цветы для данного – опять же белые лилии. На Пасху принято играть свадьбы. "

Medieval Byzantine Paschal (Easter) chant
@темы: "праздники"