воскресенье, 22 апреля 2012
читать дальшеПриятное исключение из прочитанного в последнее время. Парень знает, о чем пишет, не ищет сенсаций, потому что их и искать не надо, их в правлении Генриха VII и так на каждом шагу. Самое приятное, что язык изложения живой, интенсивный, но без "кучерявостей". Очень дисциплинированный ум, очевидно. По правлению Скряги читала несколько книг, но в этой есть детали, нигде ранее не встречавшиеся.
И о конфликте с де ла Полями Пенн, как мне кажется, пишет гораздо информативнее, чем Десмонд Сьюард, который теме целую книгу посвятил. А у Пенна эта история только в виде одного штриха к картине, но этот штрих информативнее книги.
Вообще в книгу упакована бездна информации без того, чтобы у читателя поплыли мозги от избытка деталей. Вообще, редкий дар срели ученой братии: знать предмет, и уметь его подать другим в нормальной форме. Эту книгу я лично не отнесла бы к "научпопу", это действительно историческое исследование.
В минусе: в самом начале Пенн отмахивается от Ричарда III несколькими строчками, в которых повторяет обычную тюдоровскую пропаганду: узурпатор, убийца, злодей. Хоть уродом не назвал, и за то спасибо. Это может оттолкнуть от продолжения чтения тех, кто Дикона исчадьем ада обоснованно не считает.

Studying English at Oxford University, he first encountered the strange,
seductive world of Henry VII through the Tudor poet John Skelton. Having gained
a PhD in early Tudor history from Cambridge University in 2001, he moved to
London, where he works in publishing and remains immersed in the late fifteenth
and early sixteenth centuries. Winter King is his first book.
@темы:
Счастье есть!,
"Чтиво"
А энтузиасты-переводчики, которые "фанатские" переводы таких книг делают вообще есть? Интересно стало.
Смотрю его, а и тут вижу - вы об этой книге пишете.
Кстати, я давно уже на вас подписана, но не было возможности поздороваться. Сама интересуюсь историей, в основном - Тюдорами, и ваш дневник для меня - просто праздник для души)
А эта книга - практически лучшее, что выходило в последнее время в большой прессе. Конечно, есть еще масса интересных исследований в университетских изданиях, по узкой тематике, но о них можно узнать разве что случайно. И поскольку пишутся они для научной братии, тексты там очень сухие. Например, по тюдоровскому уголовному праву книга Беллами еще вполне читаема даже вечерами перед сном, но его же книга по средневековому уголовному праву - чисто научная работа, требующая включения соображалки и внимания.