Вообще, вполне понятно, почему Елизавета так некрасиво бесилась. Она просто не хотела воевать. Не хотела, несмотря на то, что очередной рейд Фрэнсиса Дрейка доказал, что Испания не так уж сильна. Несмотря на то, что весь ее совет был против нее. Могла ли Англия отсидеться на своем острове, когда вокруг бушевали религиозные войны? Мое мнение – могла, и, практически, отсиделась.
Чего я не понимаю, так это нерешительность Елизаветы. Зачем обещать, не имея намерения выполнить обещанное? Зачем вообще было связываться с этой несчастной отправкой воинского контингента во Фландрию?
читать дальшеСкорее всего, под давлением Сесила, Лейчестера и Уолсингема. Дело в том, что у Елизаветы был ее собственный канал, по которому она вела совершенно тайные переговоры с герцогом Пармским, сэр Джон Крофтс. И никто ничего не знал, пока кто-то из шпионов сэра Фрэнсиса при герцоге не прислал Сесилу проект договора, условия которого он, Сесил, якобы одобрил. А он этого договора и в глаза не видел! Сесил и Уолсингем доставили Крофтсу и его родственнику, который служил у герцога, несколько неприятных часов, допрашивая их, как обычных преступников. Таким образом, Елизавета попалась на попытке действовать за спиной правительства собственного королевства, на что она не имела никакого права. Ее репутацию «спасли», обвинив во всем ее посланцев, но свободы маневра у нее действительно не осталось.
Сесил взял переговоры в свои руки, и 26.12.1585 года переговоры возобновились. Собственно, ничего нового сказано не было: королева ожидает, что провинции получат самоуправление, и что попыток католизации населения предпринято не будет. В конце концов, 11 провинций относятся к католическим в любом случае.
Но реальность оставалась неблагоприятной для англичан в этих переговорах: почти половина из тех 8 000 английского контингента, которые были посланы под командованием Норриса, умерли от болезней и плохого питания. Нужно было срочно отправить подкрепление, и Елизавета вызвала из Ирландии лорда Уильяма Стэнли с войсками. История начала опасно повторять себя. Когда-то один Уильям Стэнли предал своего короля, поддержав Генри Тюдора. Сейчас еще один Уильям Стэнли решил принять участие в смене династии.
Осенью 1585 года Мария Стюарт начала жаловаться, как губителен для ее хрупкого здоровья замок Татбери. Что ж, Уолсингем велел сэру Амиасу Полетту проверить состояние замка Чартли, и, если он понравится Марии, то пусть переезжают туда. Марии Чартли понравился, и она перебралась туда в канун Рождества. Сэр Фрэнсис ничуть не сомневался в том, что истинной причиной для смены пейзажа является информационный голод. Они с Полеттом так плотно перекрыли все каналы коммуникации Марии, что она действительно с самой весны не получала никаких писем кроме тех, которые шли официально, через посольство Франции. Эти письма ей подчеркнуто вручали открытыми. Это была первая стадия операции, задуманной Уолсингимом. Переезд в Чартли стал второй.

Сэр Фрэнсис внедрил к Марии, через перекупленного Гилберта Гиффорда, своего собственного секретаря, Томаса Фелиппеса. Вот ему-то Мария и поручила наладить движение тайной корреспонденции. Нашелся пивовар, который доставлял в Чартли раз в неделю пиво. В маленьких таких деревянных фляжках. Тайная корреспонденция в просмоленных деревянных контейнерах опускалась через горлышко. А пивовар, разумеется, доставлял потом контейнер прямо в руки Гиффорда, который передавал его Полетту.
Первое письмо Мария получила 16 января 1586 года. Радости ее не было предела. Очевидно, радовался и Уолсингем, получая письма, копируя их и расшифровывая, и потом снова запечатывая. Благо, Артур Грегори, работающий на службу безопасности, мог подделать любую печать так, что залюбуешься. А у сэра Фрэнсиса копилось досье, которое, как он надеялся, приведет шотландскую королеву на эшафот. Не сказать, что дешифровка была легким делом: запротоколировано, что Мария использовала, в целом, 55 разных шифров. Шифры сами по себе были несложными, но времени для составления новых у Марии было много, и писала она тоже много. В кодах Марии знаком # король Франции, X/ король Испании, V Елизавета, Z сама Мария, X папа римский, 8 пакет, y письмо, e секрет, и ”_” Уолсингем. Роберт Хатчинсон утверждает, что похожий шифр использовался агентами аль-Каиды в 2005 году в Пакистане.
один из кодов
Неисповедимы пути информации… «Родоначальником» этих шифров был некий Тритемиус, аббат из Спандхейма, который придумал систему в конце 1400-х годов. А Уолсингему книгу презентовал Сесил, которому ее подарил математик и маг Джон Ди, который шифрами увлекался.
Другим методом кодировки была частота использования букв алфавита в языке. Вот этот метод придумал арабский дешифровщие аль-Кинди еще в девятом веке. Например, в английском языке буква «е» плотно составляет 13 % от букв любой прозы, а «z» - только 1 %, и так далее. То есть, дешивровщик мог рассчитать, какой именно вокал или консонант спрятался за буквой тайнописи. Чтобы жизнь не показалась дешифровщикам легкой, в 16-м веке письма начали шифровать с использованием «нулей», т.е. букв, которые ничего не значили. Поэтому получить ключ к шифру из рук самого шифровальщика было манной небесной. Что и вышло в случае Марии, вручившей, можно сказать, собственной рукой ключи от своих шифров английской службе безопасности.
Маленький штрих к личности того пивовара, который перевозил письма. Он был католиком с прекрасной репутацией, но не стеснялся работать на протестантов. Впрочем, отнюдь не все католики хотели видеть Марию на троне. Скорее всего, часть была совершенно лояльна Елизавете, а части было безразлично, кто там корону носит, лишь бы их не трогали. Но этот пивовар, совершенно точно зная, что без его участия весь красивый план провалится, нагло повысил цену на свое пиво! А оплачивала пиво Марии, кстати, Елизавета. Более того, он был ленив. «Этот негодяй живет всего в 10 милях отсюда, но я не помню случая, чтобы он доставил корреспонденцию этой королеве без опоздания в пять-семь дней», - с возмущением писал Полетт Уолсингему.
Но вскоре недостатки ленивого и жадного пивовара отошли в сторону перед очевидной победой плана службы безопасности: Мария все-таки встряла в заговор, в результате которого и лишилась головы. Но не только она, к сожалению.
А пивовар-то не промах. Вот, что значит, оказаться маленькому человеку в нужном месте
Судьба - такая затейница