Do or die
Секретари Марии, Гилберт Керл и Клод Най, были разумнее своей хозяйки. Получить подобное письмо было опасно, хранить его – еще опаснее, а уж отвечать – и вовсе безумие. Но Мария просто не могла действовать рационально, никогда не умела. Письмо она получила 9 июля, 11 июля она уже написала несколько вариантов письма на французском, потом финальную версию перевел на английский Керл, и он же его зашифровал. Послание, датированное 17.07.1586, было отправлено 18 июля. Шесть с половиной страниц!
Потом это письмо будут исследовать судьи, и после них – бессчетные поколения историков, выводы которых будут зависеть от их расположенности к Марии или отсутствию оной.
читать дальше
Потом это письмо будут исследовать судьи, и после них – бессчетные поколения историков, выводы которых будут зависеть от их расположенности к Марии или отсутствию оной.
читать дальше
И да, такие письма надо или с очень доверенными людьми передавать, или не писать вовсе.
А сохранили-то это письмо зачем? Раз оно попало потом к судьям.
И не только историков,но и писателей.Последние,в большинстве своем сочувствовали Марии))
Irina*, да, правда. Историки объективнее, потому что они делают выводы на основании конкретных материалов.
Роуан Мэйфейер, Цвейг обожал женщин, живущих с истеричным надрывом, трагические судьбы. Не только женщин, впрочем. Его Фуше расписан так, что хочется уронить слезу и над его судьбой.
А Мария... Не надо ей было возвращаться из Франции изначально. Вышла бы себе тихонько за какого-нибудь аристократа, и интриговала бы в локальных условиях, которые она знала. Но она была молода, и не могла отказаться от роли вождя рекатолизации Шотландии, о которой ничего не знала. Ответственность на Гизах. С момента, как ее нога ступила на шотландскую землю, у нее не было ни одного шанса. У нее не было ни опыта, ни мудрости ее матери, так что ничего хорошего из ее жизни в любом случае бы не получилось.
А какое письмо Мария написала Елизавете незадолго до казни, то, в котором собраны все сплетни и гадости про Лизку...До чего ж "умна" и "благородна" Маша, а Д.юма это письмо в своей оде умышленно упустил, дабы не пятнать чистый образ
MirrinMinttu, Да,она была больше француженка...Однако(прости,что немного отступаю от темы)есть у меня запись старого спектакля МХАТа,В роли Марии великая Алла Тарасова,а Елизаветы-не менее великая Ангелина Степанова.Вот это был поединок!Не только двух королев,но двух актрис!Я про постановку Марии Стюарт Шиллера))
Irina*, вот Шиллера не читала. Я его вообще, кажется, не читала. Помню, что пробовала, но после Гете он мне не пошел. Елизавета вряд ли была даже знакома с Полеттом. И вообще, она, как мне кажется, так и оставила бы вопрос с Марией висеть в воздухе, но она уже начала стареть, и это подтолкнуло Уолсингема к форсированию событий. Марию нельзя было пускать на трон Англии. Во всяком случае, по его мнению. На самом же деле, большинство населения приняло бы возвращение католическое религии вполне спокойно, полагаю. Другой вопрос - высадка испанцев и французов. Но и здесь непонятно, понадобилась бы она или нет. Никто ж не ожидал, что Елизавета 70 лет проживет, Тюдоры как-то не заживались. А эта, видно, в Маргарет Бьюфорт, железную леди, пошла.