Do or die
Что бы там ни думали Полетт и Уолсингем по поводу приказа Елизаветы конфисковать всю наличность Марии Стюарт, люди они были подневольные, и сэр Полетт отправился исполнять свой долг.

В покоях Марии он застал сцену, которая показалась бы графу Шрюсбери хорошо знакомой, если бы он там присутствовал. Та, стеная, лежала в постели, осыпая проклятиями и сэра Полетта, и пославшую его королеву, отказывалась отдать ключи от своего кабинета, и прочее. Правда, на этот раз раздражительность Марии отчасти объяснялась открывшейся на ее шее язвой (с годами у королевы начала проявляться наследственная порфирия, хотя не могу сказать, с какой именно стороны она эту пакость унаследовала). Сэр Эмос не впечатлился. Он просто приказал послать слуг за брусом, чтобы взломать дверь, отмахнулся от оскорблений в свой адрес, и сообщал Елизавете про оскорбления в ее адрес, не забыв честно изложить возможную причину такого поведения Марии.

читать дальше

@темы: Elisabeth I

Комментарии
18.05.2012 в 17:56

L'Appel du Destin
Да,и корлевам не уйти от судьбы...
18.05.2012 в 18:58

Do or die
Irina*, под злосчастной звездой родилась, или как там по поводу таких судеб говорят?
18.05.2012 в 20:04

Жить - удовольствие.
И вот мы подошли к финалу. В чём-то по-человечески Марию жаль, как и любого, загнанного в угол. Всегда задумываешься в такие моменты: а был ли шанс всё изменить за эти "роковые времена"?
18.05.2012 в 20:13

Do or die
LenaElansed, не было шанса. Надо признать, что Мария сама себя загнала в угол, но с выбором у нее было никак. Был один шанс, думаю. Если бы она сразу и резко пресекла все попытки выставить себя центральной фигурой для заговоров. Такое до нее иногда удавалось.
18.05.2012 в 20:32

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, боюсь, что с резкостью и твёрдостью у Марии не очень.
18.05.2012 в 22:22

Мария считала себя законной претенденткой, а Елизавету - незаконной.Она защищала своё право так, как она его понимала и как могла. Если бы она ничего не делала, она была бы ничтожеством, о котором и говорить не стоит.
В эпоху, когда принуждали менять веру, мораль, традиции, люди либо покорялись и приспосабливались, либо боролись и погибали (или отстаивали свою веру). Удачно - не удачно, умно - глупо, кому как повезёт. Марии Стюарт не повезло.
Но не бороться за свой мир - это в любом случае перестать существовать.
Если бы Россия в те же времена не боролась против навязываемого католицизма, нас бы не было.
18.05.2012 в 22:26

Do or die
LenaElansed, да тщеславие ее всегда подводило. Сначала надо было наляпать на свой щит королевские символы Англии. Потом впутываться в любую паутину любого заговора, где она была той самой ложкой меда. В свое время, у Генри V был потенциальный соперник из Йорков, граф Марш. Бедолагу с детства похищали то Ланкастеры, то Йорки, и когда к власти пришел Генри, этот граф просто заявил ему, что чхать хотел на все притязания, мгновенно рапортовал о заговорах, в которые его пытались запутать, стал лучшим другом короля, и умер своей смертью. В принципе, Мария могла бы сделать что-то подобное. Но не устояла перед соблазном.
18.05.2012 в 22:32

Жить - удовольствие.
solange63, возможно.

MirrinMinttu, рада за графа. Прекрасный пример человека, который имел свои виды на свою жизнь, не ведясь на сладкие речи заговорщиков.
18.05.2012 в 22:33

Do or die
solange63, вот у меня создалось такое впечатление, что какак раз Марии были глубоко безразличны всякие там принципы и высшие соображения. Лишь бы быть в центре событий. Все вокруг себя, любимой - плохое качество для королевы.
18.05.2012 в 22:36

Граф Марш признал право Генри Ланкастера, как старшего по мужской линии, и соблюдал порядок.Кроме того, там не было раскола по вере, морали и общественным взглядам .
В случае с Марией и Елизаветой - полная неразбериха в наследовании (спасибо Генриху №8) и полный раскол общества в принципиальных вопросах. Наложись эта ситуация на Йорков-Ланкастеров, там такое бы понеслось...

А кто из королевских особ не привык быть в центре внимания? Их так растили. Даже Елизавета, не смотря на то, что большую часть детства и юности считалась незаконнорожденной - придя к власти тоже всё для себя, любимой.
18.05.2012 в 22:46

Do or die
LenaElansed, да он в детстве уже очень хорошо понял, чем заговоры заканчиваются.

solange63, хмммм... Папаша Генри, который был Генри № 4, был абсолютным узурпатором трона, вообще-то. Хотя и удачным узурпатором в плане государственной выгоды.

А королевских особ растили управлять, а не пальцы веером растопыривать. В свое время, когда умер Артур Тюдор и наследником оказался Гарри, очень многие сомневались в его кандидатуре именно потому, что он с детства требовал центральной роли везде, где только участвовал. Потому что его-то королем быть не готовили.
18.05.2012 в 22:52

То, что первый Ланкастер был узурпатором - это понятно, но Ричард II был мертв, наследников у него нет, так что Ланкастеры (законнорожденные) - следующие на очереди.
А требование центральной роли - во многом свойство характера (усиленное социальным статусом). Эгоцентристы и среди "простолюдинов" попадаются.
19.05.2012 в 10:20

Do or die
solange63, Ричард II был на момент узурпации вполне еще жив, и наследник был назначен: именно упомянутый граф Марш

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии