Do or die

читать дальшеМаргарет и Робин, немного обождав, тоже решили, что с них достаточно, и двинулись к двери. Внезапно браслет в виде дракона так сильно сдавил запястье девушки, что она охнула, ухватилась за плечо Робина, идущего впереди, и остановилась.
- Что? – непонимающе обернулся тот, но Маргарет только мотнула головой, сжимая пальцами виски. Точно! Прямо из-под пола у входной двери исходили такие волны отчаяния, что она даже удивилась, как не почувствовала их раньше. «Думать надо, девушка», - мысленно передразнила она Агату.
- Робин, там что-то есть под полом, прямо у порога!
- Ловушка? – Робин осторожно ступил на то место, где до него стояла вдова Симсон, и стал осторожно ощупывать дверь. – Точно, ловушка. Если открыть дверь, не повернув вот эту вот финтифлюшку, то и мяукнуть не успеешь, как окажешься под полом. Со стороны улицы наверняка тоже какой-то механизм имеется, чтобы ловушку отключить.
- А там, под полом, уже кто-то есть, - шепнула ему Маргарет. - Пошли, посмотрим.
Робин осторожно потянул найденный им механизм, и, к изумлению Маргарет, часть пола ушла вниз и в сторону. Покойный ювелир хорошо защитил себя от грабителей. Жаль, что он не смог защитить себя от собственной жены. Механизм, убравший люк, выдвинул и узенькую лестницу, по которой Робин стал спускаться вниз. Маргарет решительно подоткнула юбку и пошла следом, освещая дорогу прихваченной со стола свечой.
Оказавшись внизу, они осмотрелись. Сам по себе подвал был не очень большим. Прямо под люком находилась шипастая решетка, которая выглядела славно послужившей немалое количество лет. Большая часть подвала была заставлена бочонками и всякой снедью на многочисленных полках, как и следовало ожидать в зажиточном доме. В небольшом просвете между полками виднелась небольшая, низкая дверь, какая обычно ведет в холодные комнаты. С той разницей, что именно эта дверь, открытая Робином, вела совсем в другое помещение – в темницу.
Первым желанием Маргарет было захлопнуть дверь обратно, потому что запах, который встретил их на пороге, даже терпимым назвать было нельзя. Но тут она заметила жалкую фигурку, скорчившуюся у стены, и устремилась к ней. Это был юноша, подросток лет 14, одетый в форму школяра, недавно еще щегольскую, а теперь грязную и рваную. Шею мальчика охватывал тяжелый ошейник, от которого тянулась к стене короткая, массивная цепь. Лицо его почти полностью закрывала маска, похожая на рыцарский шлем, которая препятствовала ему издавать хоть какие-то звуки.
Кот решительно отодвинул оцепеневшую Маргарет в сторону, поколдовал над защелкой маски и осторожно ее снял. На них уставились испуганные глаза на замурзанном лице. Губы мальчика беззвучно шевелились.
- Ты кто? – дружески спросил Робин, присев напротив узника на корточки.
- Гггрегори, - хрипло выдавил тот.
- Вот что, Грегори, сейчас я разберусь, как снять с тебя этот ошейник, а потом мы отведем тебя домой.
Мальчишка молча кивнул. «Сколько он здесь сидит?», - подумала Маргарет. «Не похоже, что долго. Ничего похожего на еду и питье рядом нет, а он в сознании».
Тем временем Робину удалось открыть старинную защелку на ошейнике. Мальчик попытался встать на ноги, но снова рухнул на пол. Маргарет, в поисках хоть чего-то, чем можно было бы прикрыть вонючие лохмотья узника, осмотрелась по сторонам, и еле удержалась от того, чтобы не взвизгнуть: у противоположной стены сидел скелет. Вообще темница не производила впечатление новой. От тяжелой шипастой решетки на полу до массивных ошейников на цепях, она выглядела так, словно ее построили еще сотни лет назад. Как видно, многие поколения покойного хозяина лавки были ювелирами, которые умели и постоять за себя, и расквитаться с теми, кто вызвал их вражду.
Покачав головой, она подошла к бочонку эля, нацедила из него немного жидкости в стоящую рядом кружку, и предложила освобожденному узнику. Мальчик жадно выпил, перевел дух, и посмотрел на своих освободителей уже более осмысленным взглядом.
- Сам до дому добраться ты, конечно, не сможешь, - рассудительно заметил Робин. – Да и нам было бы интересно с тобой поговорить. Ты где живешь-то?
- В Путни, - хрипло прошептал мальчишка. – В доме рядом с конторой мастера Фрескобальдо, флорентинца.
Маргарет растерянно пожала плечами, но Робин, к ее удивлению, энергично кивнул.
- Фрескобальдо? Знаю, как же. Пойдем отсюда, пока еще можем уйти мирно. Впрочем, подождите-ка… - и Кот, под изумленными взглядами Маргарет и Грегори, бесцеремонно подхватил так напугавший девушку скелет под мышки и подволок в тому месту, где только что сидел Грегори. Аккуратно защелкнув ошейник и надев на череп маску, Робин отступил, полюбовался на дело рук своих, и легонько подтолкнул ошеломленных подобным святотатством зрителей к выходу.
- Не я же оставил несчастного непогребенным, - невинно пожал он плечами.
До Путни они добирались долго.
- Вот он, дом Фрескобальдо, - пропыхтел, наконец, Кот. – Который из соседних твой?
Грегори ткнул пальцем в больший, и Робин постучал в дубовую дверь, так укрепленную металлическими полосами, что она была бы способна выдержать непродолжительный штурм. К великому изумлению Маргарет, дверь открыла девочка Грейс из таверны «Белый Лев», бывшая служанка мамаши Крэддок.
- Ты кто? - одновременно спросили друг друга Грейс и Грегори.
- Я – Грейс, - чинно ответила девочка. - Меня мастер Кромвель к себе в дом взял жить. А ты кто?
- А я – Грегори. Сын мастера Кромвеля.
«Говорила ж я тебе, что Кромвель как-то в этом деле замешан», - торжествующе подумала Маргарет. Робин в ответ скорчил рожу, и решительно подтолкнул своего подопечного через порог.
- Так, сейчас ты, Грейс, отведешь этого молодого человека, чтобы он привел себя в нормальный вид, а мы пока на кухне обождем. Дома-то кто?
- Слуги спят, а я мастера Томаса ждала. Правда, он сказал, что вряд ли вернется сегодня, но мне все равно не спится.
Маргарет и Робин удобно устроились у теплого очага, каждый с большой оловянной кружкой яблочного вина.
- Век бы так сидела, - мечтательно пробормотала девушка после довольно продолжительного молчания. – Если бы не знала, чей это дом. И как только Грейс не побоялась пойти жить к человеку, который у нее на глазах ее прежнюю хозяйку убил?
- Думаю, с точки зрения Грейс она попала к человеку, который сможет защитить и себя, и свои интересы, и своих домашних. Не завидую я этой вдове Симсон.
- Сэр, я очень прошу вас, не рассказывайте ничего моему отцу! – вошедший на кухню Грегори выглядел уже довольно прилично, и только глаза его продолжали быть испуганными.
- Почему? Ты хочешь защитить эту дьяволицу, из лап которой мы тебя вытащили?
- Что вы, сэр, - испуганно замахал руками мальчик. – Просто… Мне так стыдно! Отец столько раз говорил мне, чтобы я взялся за ум, столько раз заступался за меня перед учителями, а я…
- Рассказывай! – Робин решительно подтолкнул мальчику низенький стул, Грейс сунула кружку с питьем и ему, а сама привычно уселась на пол, аккуратно расправив новое платье.
- Она была такой красивой, - горестно пробормотал Грегори. – И она обещала выйти за меня замуж, если я помогу ей избавиться от мужа.
- Замуж?! – не смогла сдержаться Маргарет.
- Мне уже 14 лет, - гордо выпрямился Грегори. – Я могу жениться!
- Можешь, можешь, - похлопал его по плечу Робин. – Ты лучше рассказывай, что вы планировали, и что пошло не так.
- Мы познакомились в лавке ее мужа, - начал Грегори. – Я собирался с друзьями в один дом, ну понимаете… В Саутварке. Они мне сказали, что надо купить какой-нибудь подарок. Я пошел. Мастера Симсона на месте не было, я стал разговаривать с его помощником, а потом вышла она… Энни… Такая красивая, такая хрупкая. Мы разговорились, она меня спросила, девственник ли я. А потом рассказала, как ее саму в 12 лет выдали за этого лавочника. Она - бастард, дочь большого лорда, ну он и постарался ее пристроить. С ней было легко говорить, она меня понимала!
- Разумеется, - сочувственно вставил Робин.
- Я не знаю, сколько раз мы встречались… Она еще в первый раз сказала мне, что не надо ходить в Саутварк, там ничего, кроме дурных болезней, не получишь. А потом она сказала, что сама может быть моей первой женщиной, но только если я женюсь на ней. А она была замужем! За лавочником! Истинная леди – жена лавочника!
- И ты?
- И я обратился к этому дикому Крэддоку, которого видел у отца, - понурился Грегори. – Но она еще до того назначила мне свидание, у нее дома. Мы пошли с ней в подвал. Она сказала, что там нам никто не помешает. Мы выпили вина, а потом… А потом я ничего не помню. Когда я очнулся, я был уже прикован к стене, и на мне была эта страшная маска. Потом она рассекла мне руку, и подставила под стекающую кровь какие-то кольца. Там был еще один человек, мужчина. У него тоже была маска, только на верхней части лица. И пока кровь текла, он читал что-то на латыни. Я знаю латынь, но не понял ни слова, клянусь!
- А потом?
- Не знаю, - дрожащим голосом почти прошептал мальчик. – Потом я потерял сознание. И когда очнулся, никого рядом не было. Долго не было. А потом пришли вы.
- А потом пришли мы… - повторил задумчиво Робин. – Тебе очень повезло, парень, что один мой друг решил избавить честных горожан Лондона от Крэддока, и что у нас сегодня выдался свободный вечерок. Как ты думаешь, Крэддок что-нибудь знал о делишках этой твоей прекрасной леди?
- Нет, сэр, не думаю. Он свое дело сделал, а плату ему обещала Энни. У меня ведь почти нет своих денег. – Грегори густо покраснел. – Я думал, что она сильно хочет за меня замуж…
Грейс внезапно поднялась со своего места и покровительственно взяла мальчика за руку. – Идемте, молодой мастер. Я отведу вас в вашу спальню. Ваш отец сказал, что он сегодня не придет домой, так что вы хорошенько выспитесь, а завтра утром уедете себе в свой университет. Вы ведь в Кембридже учитесь, так? Это тряпье я сожгу, завтра вы все новое оденете, и никто никогда ничего не узнает.
Грегори покорно поднялся и отправился следом за Грейс.
- Энергичная девчушка, - усмехнулся Робин, когда дети ушли. – Прах меня побери, если с этого дня Грегори Кромвель не станет самым примерным учеником в своем университете. А копии колец я сделаю, прямо завтра с утра, если только буду способен двигаться после того, как меня отделает на тренировке Дикон. Хотя… Сделаю, даже если не смогу двигаться. Кровь девственника, надо же. Как в дурной сказке.
@темы: "побасенки"
Меня только одно заинтересовало... Если Грегори 14 лет, то значит - это 1528 г., т.е. до "развода" Генриха и Екатерины еще ... почти пять лет?
Кстати, Грегори был женат на сестре Джейн Сеймур. Как же тесен мир английской придворной жизни... Как они за все эти годы не умудрились стать друг другу все родственниками (двоюродными-троюродными)???
Nelvy, как Олянка правильно сказала, кровь девственницы входила во многие заклинания. Девственницы у меня не было, зато был бесшабашный сынок Кромвеля, который вдруг исправился. Пригодился для колец.
Роуан Мэйфейер, он очень хорошо вписался как-то, я даже не ожидала. Да, Грейс поселила у сэра Томаса, пусть приглядывает за занятым политиком. Кто-то ж его должен ждать дома!
Нари, а когда читаешь подряд, то выглядит менее бредово, чем частями.
читать дальше
Короче, любопытный был человек...
Ну очень интересно, откуда взяли имена еще двух жен Томаса
Олянка, какие такие три жены у Кромвеля?!
Ты знаешь... вот в действие некоторых украшений я верю. Были у меня и помогающие, и крайне злобные. Вон, лежит в вазочке кольцо с агатом, к которому никто старается даже не прикасаться. Гадость получится.
Наверное, не тот стиль жизни. Или, как утверждала моя подруга, не те драгоценности. Она как-то не поленилась потаскать меня по ювелирным, чтобы я показала, что из выставленного я, теоретически, купила бы. То, что стоит от 20 000 евро и выше
Связи с камнями у меня нет, с металлами, кажется, тоже. Предпочитаю бронзу, медь и серебро любому золоту. Странно для Льва, но это так.
Поройся, интересно
Добрый день!
Отвечаю на ваш вопрос:
BARON CROMWELL OF OAKHAM
cr. 1536; restored 1540
Thomas Cromwell, 1st baron (c.1485-July 28,1540) m.1) c.1513 Elizabeth Wykes (d. 1527) 2) Elizabeth Prior 3) Anne Williams;
Это с сайта www.kateemersonhistoricals.com/tudortitles.htm
И еще вот:
www.tudorplace.com.ar/Bios/ThomasCromwell%281EE...
Там тоже есть информация о двух других женах. Еще читала биографию Кромвеля на английском, серьезное исследование, там упоминается, что у него, как минимум, был еще один брак, но сведений чрезвычайно мало. Еще на одном английском сайте (где генеалогия английских семейств) я вроде бы нашла эту Энн Вильямс. Судя по всему, очень дальняя родственница, и намного младше его