Do or die
При дворе английских королев было много молодых и не очень женщин, чей статус довольно трудно определить словом «фрейлина». Дело в том, что в Англии эти фрейлины делились на несколько групп.
Maid of honour – это, собственно, и есть фрейлина. Эти девушки были в возрасте от 16 лет и старше, незамужние и принадлежавшие к традиционно активным в политике семействам. Их отправляли ко двору королевы с двумя целями: приобрести светский лоск и обзавестись полезными дружескими связями с представителями других семейств. Конечной целью было достойное замужество. В идеале, устроенное или самой королевой, или по разрешению королевы – в ответ на предложение какого-либо придворного.
читать дальшеMaids of the court были служащими при дворе, выполняющими различную работу. Некоторые из них принадлежали к дворянским семьям, некоторые были отпрысками ничем не знаменитых семей землевладельцев без титулов, а некоторые – и вовсе из простонародья. Не стоит думать, что эта категория женщин была обречена на пожизненную «грязную» работу. Очень и очень многие из них неплохо продвигались по служебной лестнице, и даже получали со временем титул «дама». Более того, умение строить социальную сеть связей и отношений среди дворцовой прислуги было делом куда как более замысловатым, нежели просто появиться при дворе в уже готовой социальной нише.
Lady-in-waiting, придворная дама, служащая королевы, была, скорее, компаньонкой, имеющей ряд обязанностей, от приведения в порядок королевских нарядов до присмотра за прислугой и фрейлинами. Требования к уровню образования этих дам был значительным. Эти леди должны были владеть несколькими языками в мере, позволяющей им свободно на них общаться, вести корреспонденцию, читать вслух. Они должны были знать не только правила придворного этикета, но и массу оттенков этих правил. Они должны были уметь и танцевать, и ездить верхом, и рисовать, вышивать, устраивать всевозможные представления для увеселения королевы. Но превыше прочих, их обязанностью было быть всегда в курсе всего, происходящего во дворце и за его пределами, иметь сеть осведомителей и возможности влиять на ход событий по приказу королевы.
Одной из самых неблагодарных обязанностей lady-in-waiting был надзор за поведением фрейлин. Во-первых, этих фрейлин было много. При дворе королевы Элизабет между 1553 и 1603 перебывало 400 девиц! К счастью, не одновременно. Обычное количество фрейлин было 10 – 15, но и этого хватало для причинения головных болей и королеве, и ее придворным дамам. В принципе, это было естественно, если учесть, что каждый день в покоях королевы крутились от 80 до сотни всевозможных советников и служащих двора, не говоря уже о вечерних танцах, где интерес присутствующих был сконцентрирован именно на фрейлинах. Стоит ли удивляться, что некоторые из них весело впадали в грех? Впрочем, кого это интересовало, если девица была достаточно умна для того, чтобы ее похождения не вылились в скандал. Большинство были.
Некоторые были достаточно наивны, чтобы выйти замуж тайно. Здесь многое зависело от того, насколько известие о тайном браке могло взбесить королеву Бесс. Девочки Грей заплатили за свои браки практически пожизненными арестами – слишком близко они были, по праву крови, к трону. А весь ум в этом семействе отпрысков младшей сестры короля Большого Гарри, похоже, достался только леди Джейн, что ее, впрочем, не спасло.
Тайный брак фрейлины, от которого ее родители могли только схватиться за голову, был своего рода неудачей королевы. Ведь предполагалось, что она заменяет фрейлинам родителей и выполняет их функции. Такие браки заканчивались, как правило, заключением в тюрьму на некоторое время, и изгнанием прочь. Многие пары шли на сознательный риск, знали, что их ожидало, и жили потом долго и счастливо вдали от странной дворцовой обстановки. Но были и более драматические случаи, когда фрейлина оказывалась слишком амбитной и рисковала всем. Именно на свой страх и риск, потому что в случае неудачи она оказывалась изгоем и в своей семье, и в своих кругах.
Именно таким случаем была Мэри Фиттон, дочь чеширского джентльмена. Надо сказать, что родители Мэри не слишком-то хотели отправлять дочь в Лондон. Они прекрасно понимали, что девушка окажется в столице и при дворе в качестве желанной добычи для придворных. Но их уговорили. Сэр Уильям Ноллис был другом отца Мэри, и пообещал хранить девушку, как зеницу ока. Причина у него для этого была: он был отчаянно влюблен в девицу, хотя сам был старше ее на 34 года, и, к тому же, женат. Но жена его была старше сэра Уильяма на 20 лет, брак был бездетным, и Ноллис обоснованно ожидал, что вскоре окажется вдовцом. Откуда ему было знать, что Дорис Брэй проживет 81 год и умрет только в 1605 году!
Мэри Фиттон
Но с чего Ноллис решил, что юная Мэри Фиттон польстится на его седую бороду в любом случае? Мэри решила отхватить себе мужа куда как более приятного: Уильяма Герберта, сына лорда Пемброка. Сэр Уильям был на два года ее моложе, имел репутацию книжника и отшельника, но на брачном рынке ценился высоко. Ему было всего 15 лет, когда его отец отверг предполагаемый брак своего наследника с Бриджит де Вер, внучкой самого Сесила. Не сошлись в цене Сесил и лорд Пемброк. Что ж, парень вырос, и связался без отцовского благословения с Элизабет Кэри, единственной наследницей лорда Хансдона. Напомню, что Хансдон практически наверняка был сводным братом королевы, и официально – кузеном королевы. Но лорду Пемроку и эта кандидатка в невестки не пришлась по вкусу. Элизабет выдали замуж за лорда Беркли, а молодой Герберт продолжал ходить в холостяках.
Уильям Герберт (увы, не в молодости)
Мэри Фиттон решила почему-то, что самым легким способом окрутить перспективного наследника одного из самых громких титулов королевства будет беременность. И она принялась за дело. Поскольку Мэри была девушкой видной и темпераментной, Уильям Герберт встречался с ней очень охотно. Очевидно, не в своей резиденции Байнард Кастл, а в какой-то укромной гостинице. Широко известно, что Мэри бегала на свидания, подобрав юбки под широкий плащ и распустив волосы. Очевидно, поэту такая возлюбленная вполне нравилась, пока она не забеременела, и ее положение не стало очевидным для всех. Дело было в конце 1600-го года, а в самом начале 1601-го, когда скандал еще не разгорелся, строгий отец Уильяма умер, и он сам стал лордом Пемброком. И наотрез отказался жениться на Мэри Фиттон, хотя и не отрицал своего отцовства. Он прекрасно знал, что королева будет в ярости. Она в любом случае была бы в ярости, но отказ «прикрыть грех» - это не лучший способ поладить с ее величеством.
Ноллис
И Уильям Герберт отправился в тюрьму Флит. Он решил, что одно дело – Мэри в качестве любовницы, с ее дерзостью, страстностью, напором и презрением к условностям. И совсем другое – Мэри в роли леди Пемброк. Так что лорд Пемброк сидел в тюрьме, писал стихи, и периодически слал петиции Роберту Сесилу, который сменил своего отца возле трона королевы. Конечно, лорда помиловали, но от двора удалили. Вряд ли его это расстроило. Он, в конце концов, женился на внучке Бесс Хардвик, Мэри Тальбот. И, замечу, прижил двоих детей со своей вдовой кузиной-поэтессой.
Что касается Мэри, то ребенок ее умер, едва успев родиться, и девушка была отослана прочь. Отец ее принял, но почти тайно, стыдясь и страдая. Впрочем, Ноллис продолжал кружить неподалеку, обещая жениться сразу, как его жена умрет, но Мэри не считала, что ее надо спасать такой ценой.
Ей приглянулся молодой адмирал сэр Ричард Лисон. Который был, увы и ах, женат. Женился сэр Ричард, когда ему было всего 17 лет, по любви, на девушке из клана Говардов. К сожалению, в отцы ему достался человек, которого позже обвинили в пиратстве, колдовстве, а также убийстве и попытках убийства нескольких человек. Включая сына с невесткой. Там случилось что-то жуткое, и Маргарет, в конце концов, сошла с ума, хоть и осталась жива. Или, как тогда выражались, «впала в неизлечимую депрессию».
Ричард Лисон
Мэри Фиттон и сэр Ричард нашли друг друга, но Лисон умер в 1605 году, и Мэри снова осталась одна. Хотя ее любовник оставил ей симпатичную сумму в 100 фунтов. За Лисоном последовал один из его капитанов, Уильям Полвил, и Мэри родила от этой связи еще одного ребенка, к стыду и ужасу своей матери, которая писала старшей сестре Мэри, что это «стыд, которого не испытывала ни одна чеширская женщина».
Впрочем, Мэри вышла замуж за этого Полвила, но вскоре снова овдовела. Теперь у нее была еще и дочь.
В конце концов, Мэри Фиттон вышла еще за одного моряка, капитана Логера, и прожила с ним до самого 1636 года, когда овдовела еще раз. Умерла она в 1647 году, в возрасте 69 лет. Последние годы она жила в Уэльсе.
А старый поклонник Мэри, Ноллис, женился-таки на молодой девице 19 лет, после смерти своей жены, и стал графом. Так что может быть и так, что Мэри, бегая к Уильяму Герберту, бегала не за титулом, а за любовью.
Говорят, что в сонетах Шекспира в образе Темной Дамы выступает именно Мэри Фиттон, но на этот счет есть много мнений.
129
Души растрата в пропасти стыда —
Вот похоти финал, а до финала
Она дика, груба, полна вреда,
Жестока, неверна — и всё ей мало.
Вкусивший с нею сладостных минут
Презреньем платит ей. Ее без меры
Взыскуют и без меры же клянут
Как злой обман, рождающий химеры.
Сначала домогаясь без ума,
Потом безумна в обладанье томном.
Само блаженство — и печаль сама.
Поманит счастьем — сном растает темным.
Все это знают, но избегнет кто ж
Такого ада, что на рай похож?
Maid of honour – это, собственно, и есть фрейлина. Эти девушки были в возрасте от 16 лет и старше, незамужние и принадлежавшие к традиционно активным в политике семействам. Их отправляли ко двору королевы с двумя целями: приобрести светский лоск и обзавестись полезными дружескими связями с представителями других семейств. Конечной целью было достойное замужество. В идеале, устроенное или самой королевой, или по разрешению королевы – в ответ на предложение какого-либо придворного.

читать дальшеMaids of the court были служащими при дворе, выполняющими различную работу. Некоторые из них принадлежали к дворянским семьям, некоторые были отпрысками ничем не знаменитых семей землевладельцев без титулов, а некоторые – и вовсе из простонародья. Не стоит думать, что эта категория женщин была обречена на пожизненную «грязную» работу. Очень и очень многие из них неплохо продвигались по служебной лестнице, и даже получали со временем титул «дама». Более того, умение строить социальную сеть связей и отношений среди дворцовой прислуги было делом куда как более замысловатым, нежели просто появиться при дворе в уже готовой социальной нише.
Lady-in-waiting, придворная дама, служащая королевы, была, скорее, компаньонкой, имеющей ряд обязанностей, от приведения в порядок королевских нарядов до присмотра за прислугой и фрейлинами. Требования к уровню образования этих дам был значительным. Эти леди должны были владеть несколькими языками в мере, позволяющей им свободно на них общаться, вести корреспонденцию, читать вслух. Они должны были знать не только правила придворного этикета, но и массу оттенков этих правил. Они должны были уметь и танцевать, и ездить верхом, и рисовать, вышивать, устраивать всевозможные представления для увеселения королевы. Но превыше прочих, их обязанностью было быть всегда в курсе всего, происходящего во дворце и за его пределами, иметь сеть осведомителей и возможности влиять на ход событий по приказу королевы.
Одной из самых неблагодарных обязанностей lady-in-waiting был надзор за поведением фрейлин. Во-первых, этих фрейлин было много. При дворе королевы Элизабет между 1553 и 1603 перебывало 400 девиц! К счастью, не одновременно. Обычное количество фрейлин было 10 – 15, но и этого хватало для причинения головных болей и королеве, и ее придворным дамам. В принципе, это было естественно, если учесть, что каждый день в покоях королевы крутились от 80 до сотни всевозможных советников и служащих двора, не говоря уже о вечерних танцах, где интерес присутствующих был сконцентрирован именно на фрейлинах. Стоит ли удивляться, что некоторые из них весело впадали в грех? Впрочем, кого это интересовало, если девица была достаточно умна для того, чтобы ее похождения не вылились в скандал. Большинство были.
Некоторые были достаточно наивны, чтобы выйти замуж тайно. Здесь многое зависело от того, насколько известие о тайном браке могло взбесить королеву Бесс. Девочки Грей заплатили за свои браки практически пожизненными арестами – слишком близко они были, по праву крови, к трону. А весь ум в этом семействе отпрысков младшей сестры короля Большого Гарри, похоже, достался только леди Джейн, что ее, впрочем, не спасло.
Тайный брак фрейлины, от которого ее родители могли только схватиться за голову, был своего рода неудачей королевы. Ведь предполагалось, что она заменяет фрейлинам родителей и выполняет их функции. Такие браки заканчивались, как правило, заключением в тюрьму на некоторое время, и изгнанием прочь. Многие пары шли на сознательный риск, знали, что их ожидало, и жили потом долго и счастливо вдали от странной дворцовой обстановки. Но были и более драматические случаи, когда фрейлина оказывалась слишком амбитной и рисковала всем. Именно на свой страх и риск, потому что в случае неудачи она оказывалась изгоем и в своей семье, и в своих кругах.
Именно таким случаем была Мэри Фиттон, дочь чеширского джентльмена. Надо сказать, что родители Мэри не слишком-то хотели отправлять дочь в Лондон. Они прекрасно понимали, что девушка окажется в столице и при дворе в качестве желанной добычи для придворных. Но их уговорили. Сэр Уильям Ноллис был другом отца Мэри, и пообещал хранить девушку, как зеницу ока. Причина у него для этого была: он был отчаянно влюблен в девицу, хотя сам был старше ее на 34 года, и, к тому же, женат. Но жена его была старше сэра Уильяма на 20 лет, брак был бездетным, и Ноллис обоснованно ожидал, что вскоре окажется вдовцом. Откуда ему было знать, что Дорис Брэй проживет 81 год и умрет только в 1605 году!

Но с чего Ноллис решил, что юная Мэри Фиттон польстится на его седую бороду в любом случае? Мэри решила отхватить себе мужа куда как более приятного: Уильяма Герберта, сына лорда Пемброка. Сэр Уильям был на два года ее моложе, имел репутацию книжника и отшельника, но на брачном рынке ценился высоко. Ему было всего 15 лет, когда его отец отверг предполагаемый брак своего наследника с Бриджит де Вер, внучкой самого Сесила. Не сошлись в цене Сесил и лорд Пемброк. Что ж, парень вырос, и связался без отцовского благословения с Элизабет Кэри, единственной наследницей лорда Хансдона. Напомню, что Хансдон практически наверняка был сводным братом королевы, и официально – кузеном королевы. Но лорду Пемроку и эта кандидатка в невестки не пришлась по вкусу. Элизабет выдали замуж за лорда Беркли, а молодой Герберт продолжал ходить в холостяках.

Мэри Фиттон решила почему-то, что самым легким способом окрутить перспективного наследника одного из самых громких титулов королевства будет беременность. И она принялась за дело. Поскольку Мэри была девушкой видной и темпераментной, Уильям Герберт встречался с ней очень охотно. Очевидно, не в своей резиденции Байнард Кастл, а в какой-то укромной гостинице. Широко известно, что Мэри бегала на свидания, подобрав юбки под широкий плащ и распустив волосы. Очевидно, поэту такая возлюбленная вполне нравилась, пока она не забеременела, и ее положение не стало очевидным для всех. Дело было в конце 1600-го года, а в самом начале 1601-го, когда скандал еще не разгорелся, строгий отец Уильяма умер, и он сам стал лордом Пемброком. И наотрез отказался жениться на Мэри Фиттон, хотя и не отрицал своего отцовства. Он прекрасно знал, что королева будет в ярости. Она в любом случае была бы в ярости, но отказ «прикрыть грех» - это не лучший способ поладить с ее величеством.

И Уильям Герберт отправился в тюрьму Флит. Он решил, что одно дело – Мэри в качестве любовницы, с ее дерзостью, страстностью, напором и презрением к условностям. И совсем другое – Мэри в роли леди Пемброк. Так что лорд Пемброк сидел в тюрьме, писал стихи, и периодически слал петиции Роберту Сесилу, который сменил своего отца возле трона королевы. Конечно, лорда помиловали, но от двора удалили. Вряд ли его это расстроило. Он, в конце концов, женился на внучке Бесс Хардвик, Мэри Тальбот. И, замечу, прижил двоих детей со своей вдовой кузиной-поэтессой.
Что касается Мэри, то ребенок ее умер, едва успев родиться, и девушка была отослана прочь. Отец ее принял, но почти тайно, стыдясь и страдая. Впрочем, Ноллис продолжал кружить неподалеку, обещая жениться сразу, как его жена умрет, но Мэри не считала, что ее надо спасать такой ценой.
Ей приглянулся молодой адмирал сэр Ричард Лисон. Который был, увы и ах, женат. Женился сэр Ричард, когда ему было всего 17 лет, по любви, на девушке из клана Говардов. К сожалению, в отцы ему достался человек, которого позже обвинили в пиратстве, колдовстве, а также убийстве и попытках убийства нескольких человек. Включая сына с невесткой. Там случилось что-то жуткое, и Маргарет, в конце концов, сошла с ума, хоть и осталась жива. Или, как тогда выражались, «впала в неизлечимую депрессию».

Мэри Фиттон и сэр Ричард нашли друг друга, но Лисон умер в 1605 году, и Мэри снова осталась одна. Хотя ее любовник оставил ей симпатичную сумму в 100 фунтов. За Лисоном последовал один из его капитанов, Уильям Полвил, и Мэри родила от этой связи еще одного ребенка, к стыду и ужасу своей матери, которая писала старшей сестре Мэри, что это «стыд, которого не испытывала ни одна чеширская женщина».
Впрочем, Мэри вышла замуж за этого Полвила, но вскоре снова овдовела. Теперь у нее была еще и дочь.
В конце концов, Мэри Фиттон вышла еще за одного моряка, капитана Логера, и прожила с ним до самого 1636 года, когда овдовела еще раз. Умерла она в 1647 году, в возрасте 69 лет. Последние годы она жила в Уэльсе.
А старый поклонник Мэри, Ноллис, женился-таки на молодой девице 19 лет, после смерти своей жены, и стал графом. Так что может быть и так, что Мэри, бегая к Уильяму Герберту, бегала не за титулом, а за любовью.
Говорят, что в сонетах Шекспира в образе Темной Дамы выступает именно Мэри Фиттон, но на этот счет есть много мнений.
129
Души растрата в пропасти стыда —
Вот похоти финал, а до финала
Она дика, груба, полна вреда,
Жестока, неверна — и всё ей мало.
Вкусивший с нею сладостных минут
Презреньем платит ей. Ее без меры
Взыскуют и без меры же клянут
Как злой обман, рождающий химеры.
Сначала домогаясь без ума,
Потом безумна в обладанье томном.
Само блаженство — и печаль сама.
Поманит счастьем — сном растает темным.
Все это знают, но избегнет кто ж
Такого ада, что на рай похож?
@темы: Англия Тюдоров
Cates, у Пенелоны Рич была еще краше! Я о ней следующий пост сделаю.
Приятно сознавать, что простолюдины тоже при наличии ума, таланта и удачи могли сделать при властпридержащих хорошую карьеру.
LenaElansed, не нянька - замродителей! Няньками были дамы, по 3 - 5 воспитанниц на каждую. Вот кого только пожалеть...