Do or die
Здесь я немного напишу о разводах в Средние века, ориентируясь на книгу «Брак в средневековой Англии» Конана МакКартера. Здесь, в основном, речь идет о законах церковных, которые в Англии не всегда совпадали с законами светскими, которых, в свою очередь, было некоторое количество.

читать дальше

@темы: Средневековая женщина

Комментарии
11.07.2012 в 12:44

Не хватает сил, займи у времени
очень интересно, спасибо :)
11.07.2012 в 13:06

Do or die
Гасконка, самой интересно было вспомнить)))
11.07.2012 в 13:19

Жить - удовольствие.
выдавали дитём почти, за время брака дитё вырастало, а через пару лет свободы, конечно же, на фиг ей второй брак. Радости души и тела и без мужа возможны
11.07.2012 в 13:32

Все не так, как я думала! Точнее, как вычитывала в художественных книжках.
11.07.2012 в 21:48

Сказочница и исследователь
Интересно, спасибо. Можно перепост? :)
11.07.2012 в 22:46

Do or die
LenaElansed, всяко бывало. В принципе, нельзя забывать: замужество не означало совместной супружеской жизни, если "дитё". Я завтра вывешу про браки, будет понятнее, о чем я.

Нари, в жизни всегда все причудливее, чем в книгах, сама знаешь.

kxena, всегда пожалуйста.
11.07.2012 в 22:49

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, я имею в виду "голову" :) Девочки могут рожать и в 14 лет. И до сих пор есть случаи. Но я мало поверю, что большинство девочек при это мыслит "по-взрослому".
12.07.2012 в 08:35

Do or die
LenaElansed, девочек тогда сразу воспитывали взрослыми, без скидок. Семилетняя Мэри Тюдор уже болтала с французскими послами по-французски и демонстрировала умение танцевать и играть на музыкальных инструментах. Девятилетний Гарри поразил своим письмом Эразма Роттердамского. А раннее начало половой жизни в Англии не приветствовалось. Случаи, когда рожали девушки-подростки, рассматривались не слишком благосклонно. К временам Тюдоров и вовсе уже была медицинская база обоснований, что слишком ранняя половая жизнь истощает организм супруга, и молодая мать еще физически не готова к нормальным родам. Но это вообще, а в частности, наверняка, было по-разному.
12.07.2012 в 11:56

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, здорово. Вопрос, а как это, "по-взрослому"? Потому что нынешний инфантилизм достал даже у себя лично.
12.07.2012 в 12:11

Do or die
LenaElansed, поручая разные дела, сложность которых возрастала по мере взросления. Склонности старались учитывать, если у девочки, скажем, была сильная профессиональная предрасположенность. Или если у мальчика явно не было предрасположенности продолжить дело отца. А в общем - сама рассуди, если семилетки из деревень уже ехали учиться ремеслу прислуги в города, было ли у них время на инфантильность?
12.07.2012 в 12:40

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, занятно, но результат среди "рано уехавших" из дома сейчас, чаще всего печальный. Нет, они приспосабливаются обычно быстрее, выше процент выживаемости в социуме, но при этом полное неприятие авторитетов и многие такие дети асоциальны, агресивны, жестоки. Вроде как инфантилизм с другой стороны.
12.07.2012 в 22:48

Do or die
LenaElansed, тогда эти дети попадали в суррогатную семью - родственников или хороших знакомых, для начала. Тогда человек в принципе не мог остаться совсем один, да и хотел ли? А при такой системе умению признавать иерархию хотя бы внешне, знать свое место, именно свое, тоже усваивалось с детства. Сейчас люди потихоньку перестают верить кому бы то ни было, и полагаются только на себя. Кто агрессивнее, кто дипломатией. Просто агрессивные заметнее.
13.07.2012 в 01:02

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, возможно и так. Агрессия вообще заметнее, да. В отличие от садизма... но я отвлеклась. "Знать своё место" сейчас воспринимается в уничижительной окраске. И поэтому не приветствуется. Мы сейчас должны стремиться вперёд, к совершенству. А ведь "знать своё место" можно понимать, как осознание себя, как личности, как мастера в чём-то.

Понятие рода нивелируется. А жаль.
13.07.2012 в 16:30

Do or die
LenaElansed, осознавание "своего места" экономит силы и спасает от разочарований)) Но - ведь это место может быть и на более высоком уровне профессиональности и интеллекта, чем "предписано" по рождению. Есенин, скорее всего, был бы плохим крестьянином, но он стал великолепным поэтом. С другой стороны, сколько лично ты знаешь людей, жизнь которых основательно потрепали высокие претензии, собственные или родительские? Я - массу.
13.07.2012 в 20:10

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, увы, я тоже знаю таких немало. Завышенные требования или возложенные на плечи чада надежды... а с другой стороны я лично знаю двух детей, чьи родители своими же руками уничтожили их дорогу к творчеству. И даже не из-за финансовых проблем и невозможности оплатить обучение. Не слушая учителей, твердили, что их ребёнку это не надо. Зато через пять-шесть лет ко мне одна мама пришла с претензией, что "вот вы говорили, что моя дочь способная, а у неё аттестат по этому предмету с тройкой". Дык, развивать же надо.
Мне самой как-то сказали: "тебе многое было дано и как мало ты воплотила". Я долго переживала по этому поводу, но если честно, поняла, в тех обстоятельствах, с теми личностными качествами... я делал, что мог.
13.07.2012 в 20:43

Do or die
LenaElansed, а у меня 7 лет ушло на музыкальную школу((( Хотя развивать надо было рисование.
13.07.2012 в 20:51

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, ну... музыка - не так плохо. Я тоже прозанималась четыре года. И не считаю, что зря потеряла время. Всё-таки ноты прочитать могу, мелодию "Жили у бабуси два весёлых гуся" сыграю двумя руками :)
Рисование в этом плане более... демократичное. Немало примеров, когда человек начинал рисовать в пожилом возрасте и приобретал известность как художник.
13.07.2012 в 20:59

Do or die
Но я-то была совершенно безнадежна, как пианист :-D Например, мой приятель слушал Элтона Джона и начинал подыгрывать на ф-но без всяких нот, да еще с импровизациями. Вот у кого музшкола не просто так была. А я дальше "На память Элизе" не продвинулась.
13.07.2012 в 21:03

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, я, вообще-то, тоже. "Элизе" я ещё освоила, но на "Сладкой грёзе" Петра Ильича закончила. У меня была фиговая фишка: я просила наиграть мне то, что учитель от меня требовал. :) Понравится - буду учить, а нет - значит, нет. "Сладкую грёзу" преподша не смогла прочесть с листа :)
13.07.2012 в 21:16

Do or die
:-D :friend:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии