Do or die
Как-то так вышло, что о сексе в женской жизни рассуждали все больше теоретики-мужчины, которые, к тому же, сами от сексуальной жизни были далеки по причине принадлежности к духовному сословию. На бумаге они неплохо систематизировали и обосновали со всех точек зрения, как должна быть организована сексуальная жизнь доброго христианина. Напомню: в те годы (12-й, 13-й и даже 14-й века) церковь (во всяком случае, англонормандская) отнюдь не считала секс сам по себе грешной мерзостью. Скорее, напротив: как же иначе, если не при помощи секса, может быть выполнен наказ Бога о том, что надо плодиться и размножаться? Всё дело было в том, чтобы сексуальная жизнь паствы была организована правильно...

читать дальше

@темы: Англия Плантагенетов

Комментарии
20.07.2012 в 09:45

Abfliegen, zu wiederkommen
Блин, интересно-то как :)! А ведь вроде бы до какого-то времени существовали и монастыри с совместным проживанием.
20.07.2012 в 09:46

Am I...ginger?
монастыри с совместным проживанием
Слово "монастырь" в этой фразе вызывает сииильные сомнения. :lol:
20.07.2012 в 10:02

Как интересно!
20.07.2012 в 10:06

Abfliegen, zu wiederkommen
Следуя призыву Христа, Бригитта в 1346 г. организовала в местности Вадстен первую общину ордена, который назвала Орденом Святейшего Искупителя (лат. Ordo Sanctissimi Salvatoris). Устное утверждение Устава и благословение на деятельность орден получил от папы Урбана V в 1367 г., а в 1378 г. он был официально утвержден папой Урбаном VI как один из орденов бенедектинской монашеской традиции. Устав ордена допускал организацию как отдельных (для женщин и для мужчин), так и смешанных (с совместным проживанием женщин и мужчин) обителей.
20.07.2012 в 10:21

Do or die
Tongor, о монастырях у меня много, с завтрашнего дня будет.

Олянка, были-были, как и маленькие общинки практически отшельников разного пола.
20.07.2012 в 10:38

"церковь (во всяком случае, англонормандская) отнюдь не считала секс сам по себе грешной мерзостью."
А может святые отцы не так уж далеки были от этого? ;)
там и с целибатом до 11 века было неоднозначно так что...:dance2:
а целоваться через венок очень романтично! и вообще весь седельщиков обряд выдает в брачующихся романтиков!
20.07.2012 в 10:58

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
После того, как финансовые вопросы были оговорены и утверждены, должна была состояться церемония обручения при свидетелях, причем у знати детей предварительно обручали практически сразу после того, как тем исполнялось 7 лет (возраст разумности), хотя обручение не могло быть признанным вступившим в силу, пока жениху не исполнялось 14 лет, а невесте 12 (законный возраст). Тогда обручение либо подтверждалось, либо расстраивалось. Это и есть те самые "браки во младенчестве"?
20.07.2012 в 11:08

Do or die
d rutil, кстати, ведь в те времена многие отцы церкви вообще имели в анамнезе мирскую жизнь. Это потом ребятки стали сразу из учебного заведения попадать на церковные должности, зная жизнь в теории и из своего пацанячьего опыта, которые зачастую, был не слишком хорошим.

Дейдре, да. Другой вопрос, насколько в том возрасте дети могли изъявить действительно свободную волю? Кто-то мог и смел, но большинство - вряд ли.
20.07.2012 в 11:15

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, вряд ли, да. Мне попадалась иерархия возрастов в христианстве, но я только теперь сопоставила одно с другим.
20.07.2012 в 13:17

Жить - удовольствие.
забавно наблюдать, когда хорошая идея постепенно превращается в свою противоположность. помнится мне, что публичной клятву о покорности произнесла какая-то королева, а потом эту покорность стали пихать все, кому не лень...
даже если это была не королева, то всё равно: пара слов в клятве, а какие последствия...
20.07.2012 в 13:23

Abfliegen, zu wiederkommen
MirrinMinttu, у меня во второй части отчета (первую уже выложил) будет упомянут сходный момент насчет совместного, во всяком случае, недалекого проживания :).
20.07.2012 в 13:34

Do or die
Tongor, здорово! Я увидела первую часть, но еще не читала - слишком устаю, безумный график дежурств и, как следствие, кома мозга((( На следующей неделе будет время собрать мозги в кучу.

LenaElansed, Реформация многое изменила. Но, возможно, ужесточение в определении роли жены последовало именно за ситуацией, которую я описывала, за ставшими слишом свободными нравами, разрушающими порядок внутри семьи.

Дейдре, а она, эта иерархия, была разной. В северных и западных районах Европы девушки выходил замуж после 20, обычно за сверстников, и имели большую степень свободы. В южных и восточных девушек выдавали действительно уже в 14-16 лет замуж, мужья были обычно вдвое старше, с 12 лет девушек без сопровождения из дома уже не выпускали. Не говоря о том, чтобы их мнение имело какое-то значение. Мнение сыновей, конечно, тоже никакой цены не имело.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии