Do or die
Первыми основателями женских монастырей после завоевания Англии норманнами были мужчины. Вернее, прелаты: Гундульф, епископ Рочестерский, архиепископ Ланфранк из Норманнской церкви, и уже упоминавшийся мною Ансельм. И не только они.

Гундульф основал женский монастырь на собственной земле в Вест Миллинге, и сам им руководил вплоть до своей смерти. Надо сказать, что он смело проводил свои идеи культа Двух Марий (девы Марии и Марии Магдалены), и начал служить праздничные литургии в честь непорочного зачатия еще до того, как остальные отцы церкви сформировали насчет этого какое-то мнение. Может быть, потому, что был очень дружен с королевой, Матильдой (Эдит) Шотландской. Особую заботу Гундульф проявлял к беременным женщинам, говоря, что в каждой из них есть отражение девы Марии.

Это было вполне в духе 12-го столетья с его сосредоточенностью на милосердии Бога, а не его гневе. В текстах XII века женщины восхваляются за их истинную преданность христианским идеалам (Гилберт/Джилберт Сепмрингхемский и Эйлред Ривольский) и способность «достигать невыразимых высот» в этом деле.

читать дальше

@темы: Средневековая женщина

Комментарии
25.07.2012 в 16:35

Sans une révolution Red Lady of the Sith
Это было вполне в духе 12-го столетья с его сосредоточенностью на милосердии Бога, а не его гневе.
Сосредоточенность на гневе Божьем - характерная черта именно католицизма, проявившаяся уже после Великого раскола. В изначальном Христианстве и современном Православии этого нет от Апостолов и доныне. Это чисто католическая традиция.
25.07.2012 в 16:57

Do or die
Mara_Jade_Palpatyne, смутно помню, что в какой-то момент и в буддизме появилось понятие ада, хотя изначально его не было.
25.07.2012 в 21:06

Sans une révolution Red Lady of the Sith
MirrinMinttu, ну нельзя считать католицизм "продвинутой" версией христианства, наоборот.
Лично мое мнение (лично для меня истинное) состоит в том, что темные моменты в католицизме появились как подсознательное переживаниеи паствой своего отпадения от церковного единства. Конечно, Папа имел под контролем территории, сравнимые со всеми остальными Патриархиями вместе взятыми, но тем не менее, Константинополь, Иерусалим, Александрия были утеряны.
Лукавый разум борется с духом.
Я вообще заметила, что деградация общественных институтов всегда сопровождается поэтизацией темы смерти. От "пляски смерти" до нынешних "Сумерек", чем дальше люди от духовности, тем большее (и привлекательное) место в культуре занимают вампиры, зомби, восставшие трупы...
26.07.2012 в 13:17

Do or die
Mara_Jade_Palpatyne, ну, я-то все на политику списываю, как понимаешь. Запугивай и властвуй. Страшилки меняются, принцип остается. И никогда не видела ничего поэтического в оживших трупах, бррр.
26.07.2012 в 13:47

Sans une révolution Red Lady of the Sith
MirrinMinttu, поговори с фанатами "Сумерек")))
Ну да, политика тоже играет немалую роль.
Все время забываю, что мы на ты.
26.07.2012 в 14:12

Do or die
Mara_Jade_Palpatyne, так в Сумерках трупы гламурные :-D И можно ли, кстати, причислить вампиров к трупам вообще? Они же "живые мертвые", в отличие от тех же зомби, которые определенно мертвые.

На "ты", и уже довольно давно!
26.07.2012 в 19:01

Sans une révolution Red Lady of the Sith
MirrinMinttu, теоретически, бытие вампира начинается с момента его смерти, так что трупы они, трупы. В тех же "Сумерках" у Эдварда сердце не бьется, дыхание отсутствует.
От зомби вампиры отличаются а) сохранением личности в мертвой плоти и б) способом питания. Зомби пожирают плоть, потому ведут исключительно плотское бытие; вампиры пьют кровь (а кровь считается синонимом жизни), т. е. крадут чужую жизнь. Как-то так.
26.07.2012 в 19:47

Do or die
Mara_Jade_Palpatyne, а разве в вампиров не при жизни превращались? То есть, обращались.
26.07.2012 в 21:10

Sans une révolution Red Lady of the Sith
MirrinMinttu, классическое обращение происходило при полном удалении у жертвы крови в несколько этапов или (по Кальмэ) после смерти укушеного, но не убитого вампиром.
Иными словами, кого-то вампир убивал сразу, а тех, кто ему приглянулся - просто заражал ретровирусом, активизировавшимся после смерти пациента.
27.07.2012 в 15:06

Do or die
Значит, все-таки трупы :-D Ой-ой(((
27.07.2012 в 15:09

Sans une révolution Red Lady of the Sith
MirrinMinttu, как сказано в одной рецензии, "Сумерки" - это фильм о нелегком выборе американской девушки между некрофилией и зоофилией" (с)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail