Do or die
На волне интереса к Генрихам IV и V поднимаю записи о том, как это было на смом деле. А то сначала Шекспир (или граф Эдвард де Вер, как многие утвеждают) написал полет фантазии, а потом по этом полету еще накреативили киношники.

В феврале 1399 Джон Гонт Ланкастер умер, и король Ричард Второй оказался в затруднительном положении. Несколько раньше от выслал наследника своего дядюшки за поединок прочь из страны, и теперь утвердить его в правах наследства означало дать в распоряжение кузена Генри средства, как финансовые, так и военные, сделать его владельцем самого крепного в стране состояния. Не утвердить – значит, взять курс на столкновение с собственными пэрами, и без того уже находящимися в состоянии полувраждебного ожидания. А кузену своему король Ричард не вполне доверял.

Кузен Болингброк

читать дальше

@темы: Henry IV

Комментарии
29.07.2012 в 12:36

Жить - удовольствие.
мало захватить власть, мало её удержать, надо иметь тыл и поддержку... король Ричард им не обзавёлся.
По этой истории видно, как иногда совет одного человека может сыграть свою роковую роль.
Правда, я не поняла, а почему король так послушно с этим советом согласился?
29.07.2012 в 15:14

Do or die
LenaElansed, а как можно не согласиться с советом своего собственного специалиста, военного стратега?
29.07.2012 в 15:39

Am I...ginger?
Вопрос в другом: а этот специалист действительно достойный или его взяли по блату в связи с его титулом?
29.07.2012 в 16:27

Do or die
Ну, титул не мог не сыграть роль. Все-таки, тот герцог Йорк, который остался Хранителем Англии был младшим сыном короля Эдварда III, и приходился королю Ричарду дядюшкой. То есть, герцог Албермаль, Эдвард Норвичский, был королю первым кузеном, принцем крови. Ему было 26 лет, он дружил с королем, и, похоже, решительно ничего не выиграл от того, что его кузен проиграл. Он был в немилости при Болингброке, даже участвовал в заговоре против него. Правда, спас свою шею и свой титул, предав других заговорщиков. Он точно был человеком образованным и книжником, но вряд ли хорошо разбирался в военном деле. Погиб он при Айзенкуре, воюя за Генри V.

Учитывая последующее поведение Албермаля, его совет мог быть просто неудачным советом теоретика, или иметь далеко заходящую агенду: сначала убрать Ричарда, а потом Болингброка со всем его семейством. Предавший однажды мог быть предателем и раньше.
29.07.2012 в 16:37

Жить - удовольствие.
ну, вот король согласился, и потерял корону... специалисты не всегда... соответствуют профилю или должности :)
29.07.2012 в 16:53

Do or die
В данном случае все не так однозначно. Ричард взял, наконец, своих лордов за горло - в буквальном смысле слова, но его смертельно ненавидели. Более того, весь его политический курс был чрезвычайно непопулярным (мир с Франций). Не хватало только четкого лидера оппозиции, чтобы свергнуть короля, причем хотя бы формально законно свергнуть. Тут Болингброк просто попал в тему.
29.07.2012 в 17:02

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, что ж... получается «специалист» был хорош :) просто король не понял, в какой области :)
Быть непопулярным политиком для королей обычно чревато :(
29.07.2012 в 18:12

Do or die
LenaElansed, он просто не успел их затерроризировать так, как впоследстви сделали Тюдоры. Все-таки, Скряга был гением государственного сволочизма.
29.07.2012 в 18:29

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, :flower: какой титул - "гений гос.сволочизма"
29.07.2012 в 18:47

Do or die
:crznope:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии