Do or die
1 августа 1417 года Генри V отправился во второй французский поход. И снова сюрприз: высадился он не у Арфлёра, который мог бы служить базой, а в маленьком, ничем не замечательном местечке Туке. Гарнизон там был никакой, и после того, как англичане постояли под стенками замка неделю, произошла торжественная сдача.



читать дальше

@темы: Henry V

Комментарии
10.08.2012 в 19:01

Жить - удовольствие.
очень умный король. Таким везёт, говорят. но это не везение - это правильные мозги :)
10.08.2012 в 21:48

Do or die
Да, мозги у него определенно были на месте. Видно, что он все спланировал еще давным-давно, еще будучи принцем.
11.08.2012 в 02:06

Насколько я помню, на момент смерти дофина Жана новый дофин Карл (будущий Карл VII) уже жил под кровам Анжуйцев и был обручен с Марией. Более того, ходили слухи, что Людовик Анжуйский и виновен в убийстве Жана, чтобы сделать дофином зятя. Ну, слухи, скорее всего, распускали бургиньоны.

Кроме того, Изабо потребовала от Иоланды, чтобы та вернула ей сына - мол, теперь он дофин, его место рядом с матерью. Но Иоланда недвусмысленно отказала.
11.08.2012 в 10:28

Do or die
Маурисьо, вот здесь меня подводит плохое знание истории Франции. А на Википедию, естественно, надежда плохая. Некоторые статьи там удивительно хороши, а в других кошмарная путаница. Если не знать контекста, можно такое понавыводить :-D
11.08.2012 в 12:01

Дама, приятная во всех отношениях
Генрих V впечатляет как всегда. Я когда о нем читаю, мне все время кажется, что это не реальный человек, а выдумка романистов. Причем чем больше подробностей, тем большим героем романов он выглядит.
11.08.2012 в 12:24

Do or die
kate-kapella, он был реален))) Просто успел многое продумать прежде, чем стал королем, и умер как раз в тот момент, когда стал перегорать. И, судя по всему, был человеком редкой харизмы, умеющим вызывать к себе любовь.
11.08.2012 в 14:22

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu, я скорее не о том, что он делал, а о том, как он делал. Талантливых полководцев, политиков и администраторов в истории достаточно. Но смотришь на них и привычно видишь - один устроил резню, другой из политических интересов казнил невиновного, ну и так далее. И это как бы правило - жизнь такая, мир такой, времена такие. А Генрих то и дело выглядит исключением из этих правил. Отсюда и ощущение, что читаешь роман, а потом в примечаниях будет написано, что "этот ваш капитан Блад король Генрих - идеализированная выдумка автора, а настоящие пираты средневековые рыцари и короли были совсем другие".
11.08.2012 в 14:45

Do or die
kate-kapella, капитан Блад, несомненно, не отдал бы своей армии на разрабление Кан и пропустил бы изгнанных из Руана на смерть через свою линию обороны. Генри ограничился формальным предупреждением армии в духе "да сирот не обижай, береги патроны", и накормил голодных в Рождество. Всё. "Не я вышвырнул их туда", - ответил он.
11.08.2012 в 16:02

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu, ограничился - да, я и не говорю, что он святой, но на общем фоне это все равно очень серьезно выделяется.

капитан Блад, несомненно, не отдал бы своей армии на разрабление Кан и пропустил бы изгнанных из Руана на смерть через свою линию обороны
Он же оставил Картахену на разграбление, так что еще неизвестно, как бы он поступил в условиях не 17, а 15 века. Но я привела его в пример не для сравнения с Генрихом - они в слишком разных условиях и по времени, и по морали, и по положению... да по всему. Общее только то, что оба - из числа тех окруженных романтическим ореолом героев былых времен, которые собственно и привлекают многих любителей рыцарства или пиратства, и увлекают своей эпохой, и создают о ней несколько идеализированное представление. Именно поэтому у меня Генрих и вызывает каждый раз удивление - потому что он реальный, на самом деле такой, как выдуманные герои.
11.08.2012 в 16:51

Do or die
Поэтому на него Генри VIII чуть ли не молился. Представь, как ему было больно, когда на практике у него не получилось повторить жизнь своего героя.
11.08.2012 в 17:13

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu, а уж как было больно всем окружающим:)))
Но да, Генрих V, что и говорить, стоил того, чтобы им восторгаться.
11.08.2012 в 22:36

Вы великолепный рассказчик, всегда с огромным удовольствием вас читаю! Но Иоланду вы называете то Арагонской, то Сицилийской, это может запутать - ясно, что она и там и там лишь титулярная королева, но все же принято Арагонской ее звать) И земли наверное не на Майне, а в Мэне - это часть анжуйского домена)
11.08.2012 в 22:40

Do or die
rbnc, я с французским не в ладах, поэтому вполне могла переврать Мэн на Майн. Я позже буду пересматривать, проверять и дополнять все, что я писала о королях. Но это уже проект следующего лета. Спасибо, что обратили внимание на ошибку.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии