Генри Тюдор был формально провозглашен королем и двинулся из Лейчестера в сторону Лондона утром 25 августа 1485 года – после похорон короля Ричарда. Какие-либо детали о том, как погибшего короля похоронили, отсутствуют. Виргил пишет, что Ричард был погребен «without any pompe or solemn funerell… in thabbay of monks Franciscanes in Leichester».
Стэнли вручает корону Генри Тюдору. Впрочем, корона - это отдельная история
читать дальшеИз этого короткого замечание последовала потом, кстати, долгая путаница. Незабвенный Джордж Бак понял это так, что Ричарда похоронили в главной церкви города, «церкви св. Марии, принадлежавшей ордену и обществу Серых Фриаров». Но сохранившаяся печать серых братьев указывает на то, что именно их церковь была посвящена другой святой Марии – святой Марии Магдалине. То есть, главной церковью города она не была. А вот церковь Лейчестерского аббатства, посвященная благословенной деве Марии - была. Джон Рэс, много чего написавший про Ричарда (и все больше негативного - его работа была посвящена Тюдору лично), указывает, тем не менее, что король был похоронен в церкви францисканского приората. Виргил ошибся – дом францисканцев в Лейчестере был приоратом, а не аббатством, и его члены были фриарами, а не монахами.
К чему это все? К тому, что летописи Виргила не стоит понимать буквально и воспринимать каждое его слово истиной в высшей инстанции. Он клялся, что пишет в своих хрониках правду. Скорее всего, он действительно не искажал описываемые события сознательно. Но он был всего лишь человеком, со своими пониманиями того, что есть правда, и со своими ошибками.
Поэтому его фраза о том, что Ричарда похоронили «without any pompe or solemn funerell» не следует понимать так, что покойного короля просто кинули в яму и закопали. Хотя многие рикардианцы поняли это именно так. Уж больно такое неуважение к павшему королю вписывалось в общее негативное мнение о Генри Тюдоре. Тем не менее, это просто не могло случиться, в принципе не могло.
«Without any pompe» подразумевает, что похороны были приватными. На них не была допущена публика, и в них отсутствовала светская атрибутика похорон. Но католическая религиозная организация, в чей устав входила обязанность молиться за души усопших, просто не могла пренебречь этой обязанностью. Слово solemnity, торжественность, в религиозном контексте вполне определенное значение.
В торжественном, церемониальном ритуале похорон священник, проводящий мессу по усопшему, имеет ассистентов. В те времена ими были диаконы, иподиаконы и псаломщики – все в полном церковном облачении. Курятся благовония, поет хор, присутствуют плакальщики, горят факелы, гроб накрыт траурным покровом.
В случае похорон Ричарда, могли отсутствовать или составные части похоронной церемонии, или даже все. Трудно предположить, что в тех обстоятельствах Генри Тюдор распорядился бы официально оплакивать погибшего короля. Скорее всего, в период между вторником 23 августа, и четвергом, 25 августа, фриары или сами пришли к Тюдору, или были вызваны новым королем. Возможно, им было дано разрешение провести похороны по собственному усмотрению, возможно, они получили поручение от Тюдора. Джордж Бак пишет, что Ричарда похоронили по распоряжению Тюдора, но современные событиям хроники об этом не упоминают. Профессор Эшдаун-Хилл напоминает, что орден серых братьев находился под патронажем дома Йорков, что делает более, чем возможным, что инициатива принадлежала именно ордену. Тем не менее, окончательное решение о нюансах церемонии мог сделать только Тюдор, новый король.
Можно не сомневаться, что тело Ричарда было выставлено на обозрение в Ньюарке. Приоры отправились туда на рассвете, чтобы забрать останки короля для похорон. Неизвестно, лежало ли тело уже в гробу, или нет. В любом случае, перед транспортировкой останки положили в гроб, и гроб закрыли крышкой. Перевозка тела состоялась «without any pompe», то есть, гроб просто погрузили на коляску и оттранспортировали к месту захоронения.
Торжественная перевозка состоялась бы в полдень. Учитывая время суток, над телом наверняка прочли Placebo и Dirige. Гроб был поставлен перед главным алтарем церкви, тонкие восковые свечи по обе стороны.
что-то в этом роде
Почти наверняка гроб был к тому моменту накрыт погребальным покровом – приорат имел все необходимые погребальные атрибуты, и, сразу после приема тела к алтарю, двое фриаров молча молились за душу усопшего. Потом, когда подошло время, была отслужена траурная утренняя месса – пропета или просто сказана.
Вот так выглядит торжественная месса в наше время:
В случае с Ричардом могло быть нечто очень похожее, потому что в его времена торжественная похоронная месса для королей выглядела побогаче, скажем так.
А потом гроб опустили в могилу, открыв плиту в полу на хорах. Очень приватная церемония, но церемония, там не менее.
Впрочем, гроб – это еще одна странная линия в запутанной истории с похоронами короля Ричарда. Дело в том, что в XVII и XVIII веках содержатель постоялого двора в Лейчестере демонстрировал доверчивым туристам поилку для лошадей, сделанную, якобы, из каменного гроба короля Ричарда. Но в XV веке каменные гробы не использовались. Использовались или свинцовые (как в случае с Анной Мовбрей и Эдвардом IV), или просто деревянные. Самые простые – как гроб, выделенный Тюдором для похорон своей тещи, Элизабет Вудвилл. В случае с королем Ричардом, гроб почти наверняка был деревянным.
Это я по легенде шпарю! ))) И, вообще, воевать в короне, с мечом - это, ихмо, маразм. Никогда не понимала этого. У него же должен был быть шлем для защиты, как минимум. И куда одевать корону? Чисто технически: если корона налазит на шлем, то на голове без шлема ее даже уши не остановят - будет такой ошейник! Кстати, а кто мог гарантировать, что корона будет во время и в нужном месте, если она находилась "в руках" Ричарда? Я думаю, что та корона (если она, вообще, была), которую водрузили на Скрягу, была "своя", новенькая (ну, или из запасов), а не та, которую носил Ричард.
я сползала в гугл-переводчик и поняла так, что похороны были без помпы. про трактирщика с каменным гробом-поилкой могу сказать одно, что молодец мужик. Лишняя монета никогда не бывает лишней ))
а про выставление тела на обозрение, то впервые я прочла это у Мориса Дрюона в "Проклятых королях". Своеобразный обычай, но что что-то в нём есть
«without any pompe or solemn funerell» Я бы перевела, как "похороны без какой-либо помпы или торжественности". Хотя у слова solemn есть еще одно из значений "официальный; формальный; отвечающий всем требованиям закона", т.е. можно сказать, что "похоронили приватно и без формальностей".
Олянка, обычно воевали в коронетах, одеваемых поверх шлема, конечно. Во-первых, корона весила безбожно, во-вторых, как ее было на башке-то удержать? Есть еще в-третьих: коронационная корона св. Эдварда не являлась собственностью королей, она принадлежала королевству и хранилась в Лондоне. Но потом о короне, потом!
LenaElansed, туристов всегда дурили! Это подрывает мою веру в добрые, старые времена)))
туристов всегда дурили Где-то показывают несуществующую "гроб"-поилку, а где-то читать дальше(это я про турецкий Эфес) - "забывают" сказать, что вот, на центральной улице, надгробье младшей сестры Клеопатры находится, которую та приказала убить. MirrinMinttu, кстати, слово "коронет" я почерпнула вот из этого дайра! Не из этого поста, а где-то мелькала и заинтересовало. ))) Расширяем лексикон!
Олянка, надо сказать, что Тюдор сначала попытался выиграть себе сторонников без репрессий. И даже частично в этом преуспел. А потом посыпались из-за кордона сынки короля Эдди, и все изменилось.
Кстати, а наши современные гробокопатели, которые сегодня в Лейчестере роют, ничего про остатки гроба не писали? Каким он был? И мне, вот, тоже всегда было интересно, как он коронет от шлема оторвал? Решила для себя, что тот был съёмным. Но всё равно: размер! (Как у Филатова: только сдвинь корону набок, чтоб не висла на ушах)
*восстанавливаю съеденный голодными дайриками пост* Офф: Я, когда услышала про Эфес и могилу, начала рыться в Инете и нашла массу интересного и видео, и книг, и статей. Оказывается Клеопатра была такая мерзавка! Хотя, если бы не была, то ее бы просто прибили значительно раньше. И из этого оффтопа вывод к уже текущим вопросам: была поставлена задача - посадить Скрягу на престол. А вот для ее выполнения однозначно нужна была жестокость! Власть и ее достижение - это всегда основано на жестокости.Вопрос только в уровне жестокости. Но в случае со смещением монарха - тут "поможет" только убийство.
И, вообще, воевать в короне, с мечом - это, ихмо, маразм. Никогда не понимала этого. У него же должен был быть шлем для защиты, как минимум. И куда одевать корону? Чисто технически: если корона налазит на шлем, то на голове без шлема ее даже уши не остановят - будет такой ошейник!
Кстати, а кто мог гарантировать, что корона будет во время и в нужном месте, если она находилась "в руках" Ричарда? Я думаю, что та корона (если она, вообще, была), которую водрузили на Скрягу, была "своя", новенькая (ну, или из запасов), а не та, которую носил Ричард.
про трактирщика с каменным гробом-поилкой могу сказать одно, что молодец мужик. Лишняя монета никогда не бывает лишней
а про выставление тела на обозрение, то впервые я прочла это у Мориса Дрюона в "Проклятых королях". Своеобразный обычай, но что что-то в нём есть
Я бы перевела, как "похороны без какой-либо помпы или торжественности". Хотя у слова solemn есть еще одно из значений "официальный; формальный; отвечающий всем требованиям закона", т.е. можно сказать, что "похоронили приватно и без формальностей".
Словарь: solemn ceremony (ABBYY Lingvo) торжественная церемония
LenaElansed, туристов всегда дурили!
Где-то показывают несуществующую "гроб"-поилку, а где-то читать дальше
MirrinMinttu, кстати, слово "коронет" я почерпнула вот из этого дайра! Не из этого поста, а где-то мелькала и заинтересовало. ))) Расширяем лексикон!
Олянка, я в Полцарстве коронет описывала - графский. Ну, Клеопатра - это пример отмывания добела знаем кого
И мне, вот, тоже всегда было интересно, как он коронет от шлема оторвал? Решила для себя, что тот был съёмным. Но всё равно: размер! (Как у Филатова: только сдвинь корону набок, чтоб не висла на ушах)
Олянка, там не только корона, там еще много чудесссс
Офф: Я, когда услышала про Эфес и могилу, начала рыться в Инете и нашла массу интересного и видео, и книг, и статей. Оказывается Клеопатра была такая мерзавка! Хотя, если бы не была, то ее бы просто прибили значительно раньше.
И из этого оффтопа вывод к уже текущим вопросам: была поставлена задача - посадить Скрягу на престол. А вот для ее выполнения однозначно нужна была жестокость! Власть и ее достижение - это всегда основано на жестокости.Вопрос только в уровне жестокости. Но в случае со смещением монарха - тут "поможет" только убийство.
Спасибо.