Do or die
Последнее утро жизни короля Ричарда III не было стандартным, нормальным утром короля в военном лагере. Известно, что он встал на рассвете – как обычно. Но это, пожалуй, было единственным, что было обычным в то утро.



читать дальше

@темы: Richard III

Комментарии
14.11.2012 в 17:47

Жить - удовольствие.
церемониальная корона, личная корона, коронет... и всё по одну голову, хоть и сменяющиеся :)))
как я поняла и служба утром, и завтрак застопорились из-за отсутствия вина и хлеба? а как там было с поставками? возили с собой? или подвозили по мере надобности?
14.11.2012 в 18:11

Do or die
LenaElansed, обоз, обоз!!! Да и от города ж было недалеко.
14.11.2012 в 18:13

Стащил, мерзавец, и куда дел?
14.11.2012 в 18:24

Do or die
Нари, а кто его знает... Говорят, те хроники вообще доверия не заслуживают. Но камешки можно было вынуть, золото переплавить. Обыграю-ка я это как-нибудь в Полцарстве, пожалуй.
14.11.2012 в 20:40

Am I...ginger?
Шотландцы - они такие ... шотландцы. Вполне мог спереть!

Как же тяжело вытаскивать-угадывать факты в той писанине, которая осталась на данный момент и про авторов которой можно смело сказать - они, если не ненавидели Ричарда, то были целиком и полностью на стороне победителей.
А вот интересные, оказывается, можно сделать предположения. Это как мозаику собирать. Так сложил кусочки - одно получилось, а поменял чуть-чуть и все заиграло другими красками.
Было бы интересно, если бы Ричард и Генрих действительно встречались той ночью!
14.11.2012 в 21:06

Do or die
Олянка, было бы))) А хроник, оказывается, побольше будет, чем три, которые в основном разбирают. При Ричарде был посол португальцев, оказывается, и есть его отчеты на родину. Правда, Салазар написал его только 1 марта 1486 года - Кастильский Рапорт называется. Потом - священник из Варвика, Джон Рэс - работа посвящена Тюдору, но он оказался единственным, кто упоминает о том, что король кричал во время атаки на Тюдора: "Измена, измена!". Возможно, об этом говорили отступающие через Варвик люди короля. В свете возможной ночной встречи, этот крик может иметь несколько другое значение, чем принято думать. Третий - Кроулендские хроники, автор которых неизвестен, но явно крутился в придворных кругах. Хотя и не в верхних эшелонах. Есть еще хроники, которые написал бургундец Молинэ, в первые годы 1500-х, по рассказам французов, бывших при Босуорте. Очевидно, он больше хвалит в них французов, чем рассказывает правду про англичан, поэтому эти хроники в Англии даже не анализируются. Потом - Полидор Виргил, придворный историк Тюдоров. Еще Эдуард Холл и Рафаэль Холиншед, но они писали хроники уже позже, и практически буквально по текстам Виргила. Детали только добавляли, но откуда они их брали - это вопрос. И три баллады, трактующие эту историю совсем по-разному: Роза Англии, Песня Леди Бесси и Баллада о Босуорте.
14.11.2012 в 22:00

Korrekt – Perfekt!
как здорово.
Спасибо больше за пост.
Моему мозгу давно не было так вкусно.
14.11.2012 в 22:39

Do or die
Альбедо Ашер, правда? Рада за мозг! :umnik:
14.11.2012 в 23:48

Am I...ginger?
Ричарду как будто Судьба подсказывала, что не надо было в этот день в бой идти...
Кстати, а вот интересный момент. Если бы не гибель Ричарда, отсутствие у него наследников, то кто-бы ему наследовал? Может быть, как в будущем Елизавета Тюдор "передала" трон Джеймсу Стюарту, Йорку наследовал бы Ланкастер (в лице того же Генриха)?
15.11.2012 в 00:51

Do or die
Олянка, да женился бы Ричард, и были бы у него наследники. Хорошо, я потом напишу кое-что и об этом. Там действительно лежит еще один сюрприз. А что касается Тюдора в качестве оного, то я не придумала фразу о том, что в последней речи Ричард сказал нечто странное - что предпочтет умереть в бою, нежели оказаться пленником на ковре в спальне леди. Об этом только один историк упоминает, Хатчинсон, который работал и с архивом Говардов. Кажется, леди Бьюфорт действительно метила в королевы. И ее Генричек стал бы наследным принцем - ведь детей у нее быть больше не могло.
15.11.2012 в 10:11

Кажется, леди Бьюфорт действительно метила в королевы.
Как-то очень сомнительно. Ну, на 9 лет старше - ладно, всяко бывало, но леди была далеко не красавица, да и папенька её преставился как-то подозрительно, скомпрометировав семью. Ричард был человеком в вопросах чести очень щепетильным. Его женитьба на Анне доказывает, что в матримональных планах он тоже скорее руководствовался зовом сердца, чем соображениями выгоды.
да женился бы Ричард, и были бы у него наследники.
Меня всегда удивляло, что у Ричарда были какие-то проблемы с браком. Обычно, у царствующих особ и наследников обоего пола очередь стояла из возможных претендентов, а тут… Король Англии, молод, хорош собой, образец рыцарства, а единственный вариант, который смогли подыскать – португальская принцесса-перестарок (30 лет по тем временам – почтенный возраст, леди Бьюфорт родила в 13) Что-то напрягало, но что?
читать дальше
Проблема в том, что Генри Тюдора король никогда не видел. Он не мог его узнать.
Ну, во-первых, существует знаменосец, постоянно держащийся рядом с командиром, во-вторых, по богатому доспеху его тоже можно опознать среди рядовых воинов, в-третьих, не сам Ричард, но кто-то из его сопровождающих мог знать Ричмонда «в лицо», так что объяснений может быть множество. Но для «Полцарства» замечательный вариант развития сюжета.
15.11.2012 в 12:23

Do or die
Леди Бьюфорт, вообще-то, считалась женщиной красивой. Причем, я не уверена, как хорошо у нее было с головой, когда речь заходила о короне. Кажется, совсем не хорошо, но ей это не помешало добиться своего, вопреки всему. Что касается моральной щепетильности, то каждый судит по себе. Маргарет Бьюфорт всю свою жизнь руководствовалась амбициями, базирующимися на рассчете. Могла ли она понять Ричарда? Кстати, она не родила в 13, но это - совсем другая история.

У Тюдора не было богатых доспехов в той битве. И, кстати, он находился не совсем там, где был его вымпел. Неожиданная же атака Ричарда удивила всех. Возможно, поэтому за ним и последовала горстка людей, которые подвинялись лично ему. Что-то эту атаку спровоцировало, ее до сих пор понять не могут.

"Португальская принцесса-перестарок" к тому моменту успела завернуть немало женихов, включая короля Франции. Политика, которая заставила и Тюдоров искать жену наследнику в тех краях. У принцессы, к тому же, был опыт правления регентом. Была возможность двойного брака. Да и не успел Ричард в плане женитьб разобраться. Ты не допускаешь, что она, из предложенных кандидатур, могла ему просто понравиться?
15.11.2012 в 12:35

Am I...ginger?
Вряд ли Маргарет могла рассматриваться в качестве невесты. Брак, понятное дело, можно было расторгнуть, чтобы стать "невестой для короля", а вот как быть с детородностью? Если отталкиваться от официальной версии ее возраста, то ей должно было быть 42-43 года к тому моменту. А, если предположить, что Генриха она родила в более взрослом возрасте, то ей должно было быть еще больше лет. В те годы - это могло считаться для женщины уже неподходящим возрастом для женитьбы именно с целью получения наследника.
А времени у Ричарда, чтобы "разобраться с невестами" было действительно мало!
Кстати, она не родила в 13, но это - совсем другая история.
Кстати, а про это будет что-нибудь интересное?
15.11.2012 в 13:04

Do or die
Олянка, у Маргарет конкретно крышу сносило в вопросе о короне. Я не говорю, что она рассматривалась невестой. Я говорю о том, что это план мог лично ей казаться вполне логичным. Какие еще дети? У нее был Генрих :-D Других ей и не надо было. С ее точки зрения, это было плюсом, а не минусом, никаких соперников сыночку.

О ней будет, но нескоро. Ее история у меня ходит в одну работу, которая еще и не сделана, и не будет показана сразу.
15.11.2012 в 13:20

Am I...ginger?
Ну, до рождения Генриха ведь Маргарет саму рассматривали как вполне реального претендента на корону, а потом появился ее ненаглядный сынок, ради которого она была готова на ВСЕ!
15.11.2012 в 13:32

Do or die
Олянка, нет, не рассматривали, что ты. И ее сына долго не рассматривали. Это потом события пошли так, что у Ланкастеров не оказалось больше ни прямых, ни кривых претендентов.
15.11.2012 в 13:52

Леди Бьюфорт, вообще-то, считалась женщиной красивой. Причем, я не уверена, как хорошо у нее было с головой, когда речь заходила о короне. Кажется, совсем не хорошо, но ей это не помешало добиться своего, вопреки всему.
Может потому, что она на портретах в этом дурацком головном уборе «а-ля апостольник», но красавицей её назвать трудно. Хотя портреты – вещь ненадёжная, а того времени – тем более. В «Красной королеве» есть упоминание, что ещё за 10 лет «до того» Маргарет засылала к Ричарду, ну, не сватов, конечно, это было бы слишком, но доверенных лиц – «прощупать почву» на предмет возможного брака и, узнав, что опоздала, и принц уже женился на Анне Невил, была крайне раздосадована. Таким образом, к ненависти соперника в борьбе за власть, примешивалась ещё и ненависть отвергнутой женщины. Всё это, безусловно, беллетристика чистой воды и я упомянула её только для того, что бы сказать: многим эта версия не кажется бредовой. Интересно, а у автора романа был какой-нибудь повод к такому повороту сюжета, кроме богатой фантазии?
Была возможность двойного брака
Т.е. у Ричарда был шанс стать королём Португалии, типа как Филипп Красивый стал королём Кастилии?
Ты не допускаешь, что она, из предложенных кандидатур, могла ему просто понравиться?
Принимается. читать дальше
15.11.2012 в 14:28

Am I...ginger?
Прежде всего: Ричард - это король БЕЗ прямого наследника, а в подобной ситуации НУЖНА жена. Да, он любил Анну, но Анна мертва, мертв и его законный сын. Тут уже не до сантиментов, если хочешь, чтобы династия выжила! Тем более, что ТАКАЯ чууууудная дама подкапываться под его престол начала.
15.11.2012 в 15:14

Everything inside you is dark and twisted. (c) Ava Max
Спасибо за такие подробные описания!
для меня это один из самых важных периодов не только истории Англии, но и моей личной (прекрасно помню, как на втором курсе истфака плакала над своей курсовой, когда дошла до описания битвы при Босуорте). До сих пор не могу читать об этом времени без волнения. Спасибо.
15.11.2012 в 17:18

Do or die
мэми, вообще-то, Грегори- доктор исторических наук. Но я, честно говоря, никогда еще не видела нигде, что Маргоша замахивалась так высоко. Но она - могла. Вполне в ее духе. Мне кажется, что мужчины для нее не значили решительно ничего. Все определяли расчет и выгода. В тот момент у короля Португалии действительно не было наследника, и его сестра была прямо за ним в очереди на трон. Потому и правила регентом. Хотя - никогда не рвалась к власти. Она была очень, очень хорошей девушкой. Но я имела в виду другое. Второй брак - брак между принцессой Элизабет и братом Хуаны. Принцессу надо было пристраивать, и пристраивать достойно.

Олянка, да, что позволено герцогу - не позволено королю. К тому же, как я думаю, история с хворями Анны тянулась так давно, что неожиданным ударом ее смерть не стала.

rakugan, сейчас стали выходить новые книги, появляться новые детали. Открылись некоторые частные архивы для некоторых историков. Кажется, архивы Говардов оказались настоящим Эльдорадо. Если повезет, и найденные в Лейчестере останки принадлежат королю, это повлечет за собой много чего. Думаю, следующим шагом станет анализ останков "принцев из башни". Только бы получилось. Я тоже всплакнула, когда события стали разворачиваться. Сказала портрету, что "правда - дочь времени". А люди - существа, хвала небесам, очень любопытные.
15.11.2012 в 17:32

Am I...ginger?
Если повезет, и найденные в Лейчестере останки принадлежат королю
Там пока ничего не слышно новенького? Все еще исследуют ДНК?
15.11.2012 в 17:36

Do or die
Олянка, в декабре обещали результат)))
02.05.2014 в 19:54

Только что вышла новая книга английского историка Питера Хэммонда "Ричард Третий и битва при Босворте"(издательство "Евразия.Клио"), представляющая собою обзор политических и военных событий царствования короля на основе новых данных, в том числе археологических исследований.
Лично мне самыми примечательными в этой книге показались два момента:
1. Перед решающей битвой король был вынужден занять не очень выгодную позицию из-за опасений предательства со стороны Стенли.
"Прежде всего можно задаться вопросом: почему Ричард расположил свою армию так, что она пересекала дорогу Фенн-Лэйн под косым углом. Пожелай он занять более "правильную" позицию, то мог бы построить армию под прямым углом, чтобы воспрепятствовать дальнейшему продвижению Тюдора на восток или в сторону Лондона. Кроме того, при желании Ричард мог расположить армию так, чтобы болото защищало ее передний край. В этом случае он имел бы возможность обстреливать армию Тюдора, когда она показалась бы в его поле зрения; нужно было только поднять вверх стволы пушек, чтобы увеличить дальность обстрела...Возможно, Ричард выбрал эту позицию потому, что братья Стэнли уже находились на склонах Краун-Хилла в то время, когда королевская армия достигла поля боя. Таким образом, Ричард пытался найти для своей армии позицию, с которой можно было одновременно отразить любое враждебное действие со стороны Стэнли и следить за передвижением мятежников".
2. Свидетельство очевидца. В "Кастильском донесении" Диего де Валера Изабелле и Фердинанду Испанским отмечается, что Хуан де Салазар, капитан, состоявший на службе у императора Максимилиана сказал королю во время битвы: "Сир, спасайтесь. У вас нет надежды выиграть эту битву, ибо ваши сторонники открыто вас предали". Но король ответил: "Салазар, не дай Бог, чтобы я отступил хотя бы на шаг. Этим днем я умру как король или одержу победу".
Все это подтверждает версию, что главной причиной поражения и гибели Ричарда стало предательство его вассалов, поскольку полководец не может выиграть битву если значительная часть его воинов ему не подчиняется и переходит на сторону врага.
02.05.2014 в 20:20

Do or die
Виташтефан, очень уважаю Хэммонда. Старый рикардианец, пишет спокойно и взвешенно. Не вытягивает кроликов из шляпы, но и не серость. Хорошая, качественная школа.
03.05.2014 в 11:47

Мне еще понравилось, что Питер Хэммонд дает Ричарду характеристику чрезвычайно храброго, мужественного и стойкого в убеждениях человека.
"...в случае с Ричардом Третьим явствует, что для него отправление королевской власти было чем-то сродни крестовому походу. Он, кажется, чувствовал, что на нем лежит ответственность не только за управление королевством, но также и за соблюдение в нем определенных нравственных устоев".
"Кажется, ни в один момент своего правления он не поддавался инерции и отчаянию; он отвечал на все возникавшие вызовы и сражался буквально до самого конца".
03.05.2014 в 13:42

Do or die
Виташтефан, у меня есть эта книга, разумеется, и другие книги и статьи Питера, правда, на английском. Говорю же, что он - один из старейших рикардианцев в сообществе, им с женой лет уже немало, к сожалению. Кстати, он довольно удачно избегает звёздности))) ВВС гоняется исключительно за Джоном Эшдаун-Хиллом. Буду рада увидеть всю команду осенью, а то эти корифеи не вечно будут с нами.
06.12.2021 в 16:59

MirrinMinttu, когда я прочитала, не помню уже где, что Тюдор пропал в ночь перед битвой, у меня невольно сразу возникла мысль: а где в это время был Ричард? Есть ли об этом какие-нибудь сведения? Мне тоже кажется, что очень вероятно, что они встречались. Вопрос только, что они там решали. И с кем пошел туда Тюдор? Вряд ли он решился на это в одинчку. Если только встреча произошла случайно. Они же там совсем рядышком лагерями стояли, как я понимаю, могли и случайно набрести друг на друга.
 А вот по поводу Тюдора - наследника Ричарда через его брак с Маргарет Бофорт - сомнения. У них разница в возрасте сколько, пять лет? Долгонько ждал бы Тюдор своей очереди на престол. Ну, если только Маргарет знала, что Ричард, например, смертельно болен.
07.12.2021 в 00:36

Do or die
Если верить отчету Лестерского университета, ничего серьезнее глистов у Ричарда не было. Про "ночь перед Босуортом". Оказывается, история с исчезновением Ричмонда произошла с 20 на 21 августа, а не в канун битвы. mirrinminttu.diary.ru/?tag=4827111&page=3&page=...
12.12.2021 в 11:24

MirrinMinttu, Ах, как жаль, такая красивая версия была бы! И все-таки что-то там с этой битвой не так, чего-то очень важного мы не знаем, мне кажется.
12.12.2021 в 12:20

Do or die
Lusienne, похоже, что не знали и современники. Во всяком случае, у Нортумберлендов с Тюдорами не сложилось от слова совсем, да и Стэнли весьма при Тюдорах усохли. Что, в общем-то говорит о том, что Генри VII был не склонен доверять предателям, и неплохо знал историю.

А что касается Ричарда, у меня всегда было впечатление, что сзади его по голове приложил кто-то из "своих". Для очень-очень многих он был бы чрезвычайно неудобным королем.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail