Do or die
Последнее утро жизни короля Ричарда III не было стандартным, нормальным утром короля в военном лагере. Известно, что он встал на рассвете – как обычно. Но это, пожалуй, было единственным, что было обычным в то утро.
читать дальшеВо-первых, через хроники Виргила и Кроулендские хроники известно, что выглядел его величество невероятно уставшим. В лучших традициях тюдоровской пропаганды, хроники объясняют это терзаниями нечистой совести перед неизбежной расплатой за злодеяния. Поскольку хронисты действительно в лагере не присутствовали, их пассажи можно с чистой совестью отмести, как беллетристику.
Отмести объяснения, но не факт. Многие историки, разбирающие ход битвы при Босуорте, не могут понять фатальной атаки короля, опытного воина. Известно также, что в самом начале битвы, уже в полной броне, он был вынужден остановиться у колодца, чтобы напиться – его мучала жажда.
Профессор Эшдаун-Хилл высказывает догадку, которая, как он сам признает, не имеет доказательной базы. Он напоминает, что sweating sickness, потница, пришла в Англию в начале августа, вместе с армией Тюдора. И Стэнли, не явившийся к королю, назвал причиной именно то, что он был болен, именно потницей. А что, если он не лгал? А что, если болезнь появилась и в армии Ричарда? А что, если он чувствовал себя больным в утро битвы настолько, что решил попытаться рискнуть покончить с Тюдором одним ударом? В любом случае, Ричард был не в лучшей боевой форме, и это не имело ничего общего со стрессом. Потому что дни перед битвой он провел… на охоте, совершенно не воспринимая Тюдора серьезным и грозным противником.
Во-вторых, случилась практически невероятная для королевского хозяйства накладка: армейские священники и капелланы не смогли отслужить мессу. Во всяком случае, это выглядит именно так. Об этом стало известно из книги Генри Паркера, лорда Морлея, которую тот подарил в 1554 году Мэри Тюдор. Лорд Морлей сам был из семьи йоркистов, его отец воевал при Босуорте за Ричарда, и источник информации указан: слуга короля «Бигофф», которого удалось идентифицировать позже сэром Ральфом Бигодом. Тот рассказал, что «утром король приказал отслужить перед ним мессу, но у капеллана не хватало то одной вещи, то другой, и когда находилось одно, не могли найти другого, когда нашли вино, не могли найти хлеб, и так далее».
Босуортовское распятие - скорее всего, то самое, с которым служили эту мессу
Что за чудо? Речь шла всего лишь о короткой мессе буднего дня, которую любой капеллан мог отслужить с закрытыми глазами! Даже если король встал раньше, даже если его патеры бессовестно проспали именно в утро перед битвой, месса входила в ежедневную рутину королевской жизни. Они просто не могли не приготовить необходимое и оказаться в ситуации, когда «не хватало то одной вещи, то другой, и когда находилось одно, не могли найти другого».
Третьей странностью того дня было то, что и королевский завтрак оказался не готов. Здесь будет уместно заметить, что в те годы завтрак состоял просто-напросто из тех же хлеба и вина. Привычки Ричарда в этом плане хорошо известны, человеком он всегда был занятым, и завтрак его был именно таким, самым простым – размоченный в вине хлеб. Более того, даже этого он себе не позволял до того, как отслушает мессу.
Интересно, что Кроулендские хроники особо не сосредотачиваются на проблемах с мессой и с завтраком, просто упоминают о них. Нет моралите по поводу того, что король отправился на битву голодным и без благословения.
Потому что, похоже, мессу все-таки отслужили, и свой скромный завтрак король съел, просто с получасовой задержкой. Так можно заключить, рассматривая временное расписание событий того дня: колокола близлежащих церквей бьют Приму в 6 утра, король встает. Допустим, на утренние дела уходит минут 10, после чего король ожидает мессу, но из-за странных сбоев она начинается где-то в 6:40. Длится она полчаса, то есть в 7:10 король может перекусить, затем на него надели латы. Известно, что на позициях королевская армия была чуть раньше 8 утра, когда король обратился к своим воинам с речью. В 10 утра все уже было кончено. Конечно, никто с секундомером в тот день за развитием событий не наблюдал, так что все выкладки чисто теоретичны.
Вряд ли в лагере Тюдора утро было более размеренным. Дело в том, что в ночь перед битвой Генри Тюдор исчез из своего лагеря. Исчез настолько неожиданно и так надолго, что его приближенные всерьез задумались о том, как скрыть этот факт от солдат. Считается, что Тюдор просто тайно отправился на переговоры с братьями Стэнли, что Томас Стэнли позже всегда отрицал – до последнего дыхания, можно сказать. Уильям Стэнли не мог в своих мемуарах встречу ни подтвердить, ни отрицать, потому что ровно через 10 лет после Босуорта был казнен тем, кому протянул корону, и никаких заметок после него, естественно, не сохранилось.
Я не хочу утверждать, что в ночь перед битвой Ричард и Тюдор тайно встречались. Но просто не обратить внимания на все странности, случившиеся утром в лагере Ричарда, его уставший вид, и на то, что предыдущей ночью Тюдор испарился из своего на несколько часов, было бы странно. Не началась ли в лагере Ричарда и в самом деле потница? Это объяснило бы все сбои в рутине. Мог он попытаться встретиться со своим врагом, чтобы спросить о том, какую заразу тот привез со своей армией в Англию? Он – мог. Королем он стал не так давно, но перед этим долго был крупнейшим администратором, который, помимо многого прочего, имел дело со вспышками болезней.
И еще. Авторы хроник утверждают, что Ричард начал спонтанную атаку, увидев Генри Тюдора. Проблема в том, что Генри Тюдора король никогда не видел. Он не мог его узнать. Если только они не встретились предыдущей ночью. К этому предположению историк, профессор, не имеет никакого отношения, конечно. Это лично мой полет фантазии, который мне кажется логичным и объясняющим необъяснимое.
Теперь про протянутую корону. Как ни странно, никто точно не знает, о какой короне идет речь. Профессор Эшдаун-Хилл на этом вопросе разумно не сосредотачивается. Питер Хаммонд, написавший весьма спокойный и хирургически чистый отчет о битве при Босуорте, говорит о коронете, не о короне. И о том, что на поле битвы Тюдор короновал себя именно коронетом. Но Хаммонд рассказывает еще и о легендах, связанных с «короной в кустах».
Первым об этой коронации написал Виргил, кто же еще: ”which when Thomas Stanley did see, he set King Richard’s crown which was found among the spoil on the field upon his head”. Ни слова о боярышнике или каком другом кусте. Ни слова о том, о какой именно короне идет речь. Виргила буквально цитирует и Эдвард Холл. Терновник в этой истории появился только в семнадцатом веке, в манускрипте мастера ордена Подвязки, сэра Уильяма Сигара. Несомненно, потому, что Генри Тюдор использовал боярышник в своих геральдических знаках. На самом же деле, этот боярышник, полным кустом, а также листьями и цветами, использовался домом Ланкастеров давным-давно, а Тюдор, как известно, вел свое притязание на трон именно через принадлежность к Ланкастерам.
Что касается самой короны, то очень долго никто и не сомневался, что речь идет о нормальном коронете, таком, каким пользовался король Генри V. Собственно, обруч в виде упрощенной королевской короны, иногда украшенный камнями, иногда – нет. Ричард очень любил яркие одежды и красивые доспехи, поэтому можно с уверенностью сказать, что уж его-то коронет был украшен, как подобает. И вот автор Кроулендских хроник пишет как раз, что Тюдор был коронован ”with the priceless crown which King Richard had previously worn”. Потом в чью-то светлую голову пришло, что именем ”the most precious crown” называли церемониальную корону св. Эдуарда, и что the most precious можно понять, как priceless, а слова King Richard had previously worn могут быть истолкованы, что он ее надевал. Ну, мало ли – перед боем, скажем, чтобы воодушевить воинов.
Бред, конечно. Все говорит за то, что король не придавал большого значения сражению с Тюдором. Для него кампания Тюдора была просто частью кампании Франции, с которой он имел дело с самого начала своего правления. С чего бы это ему было посылать приказ монахам в Вестминстер, чтобы они доставили ему (по далеким от безопасности дорогам королевства) национальное достояние, которое не было даже его собственностью? Корона св. Эдуарда была церемониальной, не для персонального использования.
корона св. Эдуарда
Зато известно, что корона самого короля Ричарда стоила около 120 000 крон. Это была его собственная, королевская корона. Но и здесь есть одно «но». Корона – не шляпа, чтобы насадить ее на шлем и помчаться в бой. Когда король надевал свою корону – это был тоже церемониальный момент, вокруг которого было немало торжественных формальностей. Никаких упоминаний о том, что хаотичное утро короля Ричарда вместило еще и церемонию с его короной, не существует. Так что логично предположить, что на голове у него при Босуорте был дорогой коронет, и именно этим коронетом Генри Тюдора наспех короновали.
корона Генри Тюдора
А что корона Ричарда? Шотландские хроники утверждают, что ее стащил из королевского шатра шотландец по имени МакГрегор.

читать дальшеВо-первых, через хроники Виргила и Кроулендские хроники известно, что выглядел его величество невероятно уставшим. В лучших традициях тюдоровской пропаганды, хроники объясняют это терзаниями нечистой совести перед неизбежной расплатой за злодеяния. Поскольку хронисты действительно в лагере не присутствовали, их пассажи можно с чистой совестью отмести, как беллетристику.
Отмести объяснения, но не факт. Многие историки, разбирающие ход битвы при Босуорте, не могут понять фатальной атаки короля, опытного воина. Известно также, что в самом начале битвы, уже в полной броне, он был вынужден остановиться у колодца, чтобы напиться – его мучала жажда.
Профессор Эшдаун-Хилл высказывает догадку, которая, как он сам признает, не имеет доказательной базы. Он напоминает, что sweating sickness, потница, пришла в Англию в начале августа, вместе с армией Тюдора. И Стэнли, не явившийся к королю, назвал причиной именно то, что он был болен, именно потницей. А что, если он не лгал? А что, если болезнь появилась и в армии Ричарда? А что, если он чувствовал себя больным в утро битвы настолько, что решил попытаться рискнуть покончить с Тюдором одним ударом? В любом случае, Ричард был не в лучшей боевой форме, и это не имело ничего общего со стрессом. Потому что дни перед битвой он провел… на охоте, совершенно не воспринимая Тюдора серьезным и грозным противником.
Во-вторых, случилась практически невероятная для королевского хозяйства накладка: армейские священники и капелланы не смогли отслужить мессу. Во всяком случае, это выглядит именно так. Об этом стало известно из книги Генри Паркера, лорда Морлея, которую тот подарил в 1554 году Мэри Тюдор. Лорд Морлей сам был из семьи йоркистов, его отец воевал при Босуорте за Ричарда, и источник информации указан: слуга короля «Бигофф», которого удалось идентифицировать позже сэром Ральфом Бигодом. Тот рассказал, что «утром король приказал отслужить перед ним мессу, но у капеллана не хватало то одной вещи, то другой, и когда находилось одно, не могли найти другого, когда нашли вино, не могли найти хлеб, и так далее».

Что за чудо? Речь шла всего лишь о короткой мессе буднего дня, которую любой капеллан мог отслужить с закрытыми глазами! Даже если король встал раньше, даже если его патеры бессовестно проспали именно в утро перед битвой, месса входила в ежедневную рутину королевской жизни. Они просто не могли не приготовить необходимое и оказаться в ситуации, когда «не хватало то одной вещи, то другой, и когда находилось одно, не могли найти другого».
Третьей странностью того дня было то, что и королевский завтрак оказался не готов. Здесь будет уместно заметить, что в те годы завтрак состоял просто-напросто из тех же хлеба и вина. Привычки Ричарда в этом плане хорошо известны, человеком он всегда был занятым, и завтрак его был именно таким, самым простым – размоченный в вине хлеб. Более того, даже этого он себе не позволял до того, как отслушает мессу.
Интересно, что Кроулендские хроники особо не сосредотачиваются на проблемах с мессой и с завтраком, просто упоминают о них. Нет моралите по поводу того, что король отправился на битву голодным и без благословения.
Потому что, похоже, мессу все-таки отслужили, и свой скромный завтрак король съел, просто с получасовой задержкой. Так можно заключить, рассматривая временное расписание событий того дня: колокола близлежащих церквей бьют Приму в 6 утра, король встает. Допустим, на утренние дела уходит минут 10, после чего король ожидает мессу, но из-за странных сбоев она начинается где-то в 6:40. Длится она полчаса, то есть в 7:10 король может перекусить, затем на него надели латы. Известно, что на позициях королевская армия была чуть раньше 8 утра, когда король обратился к своим воинам с речью. В 10 утра все уже было кончено. Конечно, никто с секундомером в тот день за развитием событий не наблюдал, так что все выкладки чисто теоретичны.
Вряд ли в лагере Тюдора утро было более размеренным. Дело в том, что в ночь перед битвой Генри Тюдор исчез из своего лагеря. Исчез настолько неожиданно и так надолго, что его приближенные всерьез задумались о том, как скрыть этот факт от солдат. Считается, что Тюдор просто тайно отправился на переговоры с братьями Стэнли, что Томас Стэнли позже всегда отрицал – до последнего дыхания, можно сказать. Уильям Стэнли не мог в своих мемуарах встречу ни подтвердить, ни отрицать, потому что ровно через 10 лет после Босуорта был казнен тем, кому протянул корону, и никаких заметок после него, естественно, не сохранилось.
Я не хочу утверждать, что в ночь перед битвой Ричард и Тюдор тайно встречались. Но просто не обратить внимания на все странности, случившиеся утром в лагере Ричарда, его уставший вид, и на то, что предыдущей ночью Тюдор испарился из своего на несколько часов, было бы странно. Не началась ли в лагере Ричарда и в самом деле потница? Это объяснило бы все сбои в рутине. Мог он попытаться встретиться со своим врагом, чтобы спросить о том, какую заразу тот привез со своей армией в Англию? Он – мог. Королем он стал не так давно, но перед этим долго был крупнейшим администратором, который, помимо многого прочего, имел дело со вспышками болезней.
И еще. Авторы хроник утверждают, что Ричард начал спонтанную атаку, увидев Генри Тюдора. Проблема в том, что Генри Тюдора король никогда не видел. Он не мог его узнать. Если только они не встретились предыдущей ночью. К этому предположению историк, профессор, не имеет никакого отношения, конечно. Это лично мой полет фантазии, который мне кажется логичным и объясняющим необъяснимое.
Теперь про протянутую корону. Как ни странно, никто точно не знает, о какой короне идет речь. Профессор Эшдаун-Хилл на этом вопросе разумно не сосредотачивается. Питер Хаммонд, написавший весьма спокойный и хирургически чистый отчет о битве при Босуорте, говорит о коронете, не о короне. И о том, что на поле битвы Тюдор короновал себя именно коронетом. Но Хаммонд рассказывает еще и о легендах, связанных с «короной в кустах».

Первым об этой коронации написал Виргил, кто же еще: ”which when Thomas Stanley did see, he set King Richard’s crown which was found among the spoil on the field upon his head”. Ни слова о боярышнике или каком другом кусте. Ни слова о том, о какой именно короне идет речь. Виргила буквально цитирует и Эдвард Холл. Терновник в этой истории появился только в семнадцатом веке, в манускрипте мастера ордена Подвязки, сэра Уильяма Сигара. Несомненно, потому, что Генри Тюдор использовал боярышник в своих геральдических знаках. На самом же деле, этот боярышник, полным кустом, а также листьями и цветами, использовался домом Ланкастеров давным-давно, а Тюдор, как известно, вел свое притязание на трон именно через принадлежность к Ланкастерам.

Что касается самой короны, то очень долго никто и не сомневался, что речь идет о нормальном коронете, таком, каким пользовался король Генри V. Собственно, обруч в виде упрощенной королевской короны, иногда украшенный камнями, иногда – нет. Ричард очень любил яркие одежды и красивые доспехи, поэтому можно с уверенностью сказать, что уж его-то коронет был украшен, как подобает. И вот автор Кроулендских хроник пишет как раз, что Тюдор был коронован ”with the priceless crown which King Richard had previously worn”. Потом в чью-то светлую голову пришло, что именем ”the most precious crown” называли церемониальную корону св. Эдуарда, и что the most precious можно понять, как priceless, а слова King Richard had previously worn могут быть истолкованы, что он ее надевал. Ну, мало ли – перед боем, скажем, чтобы воодушевить воинов.

Бред, конечно. Все говорит за то, что король не придавал большого значения сражению с Тюдором. Для него кампания Тюдора была просто частью кампании Франции, с которой он имел дело с самого начала своего правления. С чего бы это ему было посылать приказ монахам в Вестминстер, чтобы они доставили ему (по далеким от безопасности дорогам королевства) национальное достояние, которое не было даже его собственностью? Корона св. Эдуарда была церемониальной, не для персонального использования.

Зато известно, что корона самого короля Ричарда стоила около 120 000 крон. Это была его собственная, королевская корона. Но и здесь есть одно «но». Корона – не шляпа, чтобы насадить ее на шлем и помчаться в бой. Когда король надевал свою корону – это был тоже церемониальный момент, вокруг которого было немало торжественных формальностей. Никаких упоминаний о том, что хаотичное утро короля Ричарда вместило еще и церемонию с его короной, не существует. Так что логично предположить, что на голове у него при Босуорте был дорогой коронет, и именно этим коронетом Генри Тюдора наспех короновали.

А что корона Ричарда? Шотландские хроники утверждают, что ее стащил из королевского шатра шотландец по имени МакГрегор.
@темы: Richard III
как я поняла и служба утром, и завтрак застопорились из-за отсутствия вина и хлеба? а как там было с поставками? возили с собой? или подвозили по мере надобности?
Как же тяжело вытаскивать-угадывать факты в той писанине, которая осталась на данный момент и про авторов которой можно смело сказать - они, если не ненавидели Ричарда, то были целиком и полностью на стороне победителей.
А вот интересные, оказывается, можно сделать предположения. Это как мозаику собирать. Так сложил кусочки - одно получилось, а поменял чуть-чуть и все заиграло другими красками.
Было бы интересно, если бы Ричард и Генрих действительно встречались той ночью!
Спасибо больше за пост.
Моему мозгу давно не было так вкусно.
Кстати, а вот интересный момент. Если бы не гибель Ричарда, отсутствие у него наследников, то кто-бы ему наследовал? Может быть, как в будущем Елизавета Тюдор "передала" трон Джеймсу Стюарту, Йорку наследовал бы Ланкастер (в лице того же Генриха)?
Как-то очень сомнительно. Ну, на 9 лет старше - ладно, всяко бывало, но леди была далеко не красавица, да и папенька её преставился как-то подозрительно, скомпрометировав семью. Ричард был человеком в вопросах чести очень щепетильным. Его женитьба на Анне доказывает, что в матримональных планах он тоже скорее руководствовался зовом сердца, чем соображениями выгоды.
да женился бы Ричард, и были бы у него наследники.
Меня всегда удивляло, что у Ричарда были какие-то проблемы с браком. Обычно, у царствующих особ и наследников обоего пола очередь стояла из возможных претендентов, а тут… Король Англии, молод, хорош собой, образец рыцарства, а единственный вариант, который смогли подыскать – португальская принцесса-перестарок (30 лет по тем временам – почтенный возраст, леди Бьюфорт родила в 13) Что-то напрягало, но что?
читать дальше
Проблема в том, что Генри Тюдора король никогда не видел. Он не мог его узнать.
Ну, во-первых, существует знаменосец, постоянно держащийся рядом с командиром, во-вторых, по богатому доспеху его тоже можно опознать среди рядовых воинов, в-третьих, не сам Ричард, но кто-то из его сопровождающих мог знать Ричмонда «в лицо», так что объяснений может быть множество. Но для «Полцарства» замечательный вариант развития сюжета.
У Тюдора не было богатых доспехов в той битве. И, кстати, он находился не совсем там, где был его вымпел. Неожиданная же атака Ричарда удивила всех. Возможно, поэтому за ним и последовала горстка людей, которые подвинялись лично ему. Что-то эту атаку спровоцировало, ее до сих пор понять не могут.
"Португальская принцесса-перестарок" к тому моменту успела завернуть немало женихов, включая короля Франции. Политика, которая заставила и Тюдоров искать жену наследнику в тех краях. У принцессы, к тому же, был опыт правления регентом. Была возможность двойного брака. Да и не успел Ричард в плане женитьб разобраться. Ты не допускаешь, что она, из предложенных кандидатур, могла ему просто понравиться?
А времени у Ричарда, чтобы "разобраться с невестами" было действительно мало!
Кстати, она не родила в 13, но это - совсем другая история.
Кстати, а про это будет что-нибудь интересное?
О ней будет, но нескоро. Ее история у меня ходит в одну работу, которая еще и не сделана, и не будет показана сразу.
Может потому, что она на портретах в этом дурацком головном уборе «а-ля апостольник», но красавицей её назвать трудно. Хотя портреты – вещь ненадёжная, а того времени – тем более. В «Красной королеве» есть упоминание, что ещё за 10 лет «до того» Маргарет засылала к Ричарду, ну, не сватов, конечно, это было бы слишком, но доверенных лиц – «прощупать почву» на предмет возможного брака и, узнав, что опоздала, и принц уже женился на Анне Невил, была крайне раздосадована. Таким образом, к ненависти соперника в борьбе за власть, примешивалась ещё и ненависть отвергнутой женщины. Всё это, безусловно, беллетристика чистой воды и я упомянула её только для того, что бы сказать: многим эта версия не кажется бредовой. Интересно, а у автора романа был какой-нибудь повод к такому повороту сюжета, кроме богатой фантазии?
Была возможность двойного брака
Т.е. у Ричарда был шанс стать королём Португалии, типа как Филипп Красивый стал королём Кастилии?
Ты не допускаешь, что она, из предложенных кандидатур, могла ему просто понравиться?
Принимается. читать дальше
для меня это один из самых важных периодов не только истории Англии, но и моей личной (прекрасно помню, как на втором курсе истфака плакала над своей курсовой, когда дошла до описания битвы при Босуорте). До сих пор не могу читать об этом времени без волнения. Спасибо.
Олянка, да, что позволено герцогу - не позволено королю. К тому же, как я думаю, история с хворями Анны тянулась так давно, что неожиданным ударом ее смерть не стала.
rakugan, сейчас стали выходить новые книги, появляться новые детали. Открылись некоторые частные архивы для некоторых историков. Кажется, архивы Говардов оказались настоящим Эльдорадо. Если повезет, и найденные в Лейчестере останки принадлежат королю, это повлечет за собой много чего. Думаю, следующим шагом станет анализ останков "принцев из башни". Только бы получилось. Я тоже всплакнула, когда события стали разворачиваться. Сказала портрету, что "правда - дочь времени". А люди - существа, хвала небесам, очень любопытные.
Там пока ничего не слышно новенького? Все еще исследуют ДНК?
Лично мне самыми примечательными в этой книге показались два момента:
1. Перед решающей битвой король был вынужден занять не очень выгодную позицию из-за опасений предательства со стороны Стенли.
"Прежде всего можно задаться вопросом: почему Ричард расположил свою армию так, что она пересекала дорогу Фенн-Лэйн под косым углом. Пожелай он занять более "правильную" позицию, то мог бы построить армию под прямым углом, чтобы воспрепятствовать дальнейшему продвижению Тюдора на восток или в сторону Лондона. Кроме того, при желании Ричард мог расположить армию так, чтобы болото защищало ее передний край. В этом случае он имел бы возможность обстреливать армию Тюдора, когда она показалась бы в его поле зрения; нужно было только поднять вверх стволы пушек, чтобы увеличить дальность обстрела...Возможно, Ричард выбрал эту позицию потому, что братья Стэнли уже находились на склонах Краун-Хилла в то время, когда королевская армия достигла поля боя. Таким образом, Ричард пытался найти для своей армии позицию, с которой можно было одновременно отразить любое враждебное действие со стороны Стэнли и следить за передвижением мятежников".
2. Свидетельство очевидца. В "Кастильском донесении" Диего де Валера Изабелле и Фердинанду Испанским отмечается, что Хуан де Салазар, капитан, состоявший на службе у императора Максимилиана сказал королю во время битвы: "Сир, спасайтесь. У вас нет надежды выиграть эту битву, ибо ваши сторонники открыто вас предали". Но король ответил: "Салазар, не дай Бог, чтобы я отступил хотя бы на шаг. Этим днем я умру как король или одержу победу".
Все это подтверждает версию, что главной причиной поражения и гибели Ричарда стало предательство его вассалов, поскольку полководец не может выиграть битву если значительная часть его воинов ему не подчиняется и переходит на сторону врага.
"...в случае с Ричардом Третьим явствует, что для него отправление королевской власти было чем-то сродни крестовому походу. Он, кажется, чувствовал, что на нем лежит ответственность не только за управление королевством, но также и за соблюдение в нем определенных нравственных устоев".
"Кажется, ни в один момент своего правления он не поддавался инерции и отчаянию; он отвечал на все возникавшие вызовы и сражался буквально до самого конца".
А вот по поводу Тюдора - наследника Ричарда через его брак с Маргарет Бофорт - сомнения. У них разница в возрасте сколько, пять лет? Долгонько ждал бы Тюдор своей очереди на престол. Ну, если только Маргарет знала, что Ричард, например, смертельно болен.
А что касается Ричарда, у меня всегда было впечатление, что сзади его по голове приложил кто-то из "своих". Для очень-очень многих он был бы чрезвычайно неудобным королем.