Do or die
То, что называется «бунтом принца Джона» у историков прошлого практически никак не объяснено. У историков современности, которых я спешно полистала, объяснено так, что лучше бы и не объясняли: от составления психологического портрета Джона с точки зрения современного нам психоанализа до ссылок на некрасивые действия его современников (типа, продукт своего времени). Все более или менее приходят к выводу, что действия Джона в 1193 году имели какой-то смысл. Прекрасно. Непонятно только какой, а тщательно рассмотреть по месяцам хронологию событий никто, кажется, не догадался. Пока. Хотя именно она может объяснить, с какого перепуга Джон якобы решил узурпировать корону своего брата. И решил ли?

Леопольд Австрийский, Генрих Германский и пресловутое знамя

читать дальше

@темы: King John

Комментарии
07.12.2012 в 13:49

дытыктива.
07.12.2012 в 15:03

Кроме чужих неприятностей есть и другие радости жизни
Проды! Проды!!!!
Попал Джон между молотом и наковальней. И страной надо управлять и Ричард неожиданно всплыл. Вот как ему не посочувствовать.Интересно что все таки Ричард имел в виду под этим "ты еще ребенок, Джон".
07.12.2012 в 15:39

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Интрига. Интересно...
07.12.2012 в 15:45

Жить - удовольствие.
завлекательно... читая твой разбор по дням, начинаешь задумываться, что же реально повлияло на то или иное историческое событие
07.12.2012 в 17:03

L'Appel du Destin
Дорогая, практически,я знакома с этим периодом английской истории лишь по романам Вальтера Скотта)))))Поэтому читаю с большим интересом и узнаю много нового для себя.Спасибо!
08.12.2012 в 01:49

Продолжения! :)
08.12.2012 в 02:02

Do or die
Нари, о да! Причем, жЫзненная.

Cates, вот там клин на клин и нашел, что управлять. Даже если бы Ричард правда сгинул, утрясание формальностей заняло бы достаточно времени, а Джон заключил очень симпатичный договор в совершенно рекордный срок. Но им были недовольны, потому что этот хороший договор был его самодеятельностью. По поводу фразы Ричарда, неоднократно менявшего стороны, нарушавшего какие угодно договоры... Мне кажется, он имел в виду наивность Джона. То, что тот старался все сделать правильно и неукоснимо следовать букве и духу договора. А так бывает только в сказках. И, кстати, после примирения с Ричардом, после этих слов, Джон повел себя очень... своеобразно. Проще говоря, он научился предавать.

Nelvy, клубок интриг!

LenaElansed, а только так и надо разбирать, как и почему принимались определенные решения. Потому что все, например, знают, что Джон с Филиппом то ли заплатили, то ли были готовы заплатить Леопольду, чтобы тот Ричарда не выпускал. Упущено продолжение: не выпускал до определенной даты. Это многое меняет, правда? Ведь интересно, почему эти полгода были так критически важны, что за них серьезных денег было не жалко!

Ilves*, а материала страшно мало. Книг написано некоторое количество, но это практически "перепосты" событий, снабженные разными рассуждениями.
08.12.2012 в 02:19

Do or die
Ingris, дык работа же! Как успевается... И еще ну очень трудно выцарапывать факты, которые меня интересуют.
08.12.2012 в 04:04

MirrinMinttu, понятно... Но интересно же!
08.12.2012 в 13:11

Do or die
Ingris, так и мне ж интересно)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail