На днях на ЖЖ шло в одном блоге обсуждение того, как относиться к увлекающимся натурам. Автор блога призналась, что такие люди ее пугают.
читать дальше«Увлекающиеся натуры иногда меня пугают. Не все, но иные пытаются увлечь в круг своих интересов и меня, и соседей, и родителей, и постовых-регулировщиков, если можно так выразиться.
Одна знакомая присылала мне гигантские видео-уроки по боди-флексу. Потом звонила и спрашивала, нравится ли мне заниматься. Потом писала в скайп: как успехи? Возмущалась, что я не оценила такую правильную вещь. Через полгода она перешла на йогу. Я узнала об этом тотчас же. Пожилая соседка каждую осень солит и маринует. С ней лучше не садиться в лифт. Чувствуешь себя патиссоном в уксусе.
Все мы хоть иногда, да попадаем под шланговую струю чужих увлечений.
Отчего они такие странные – чтобы позаботится о своей безопасности, следует понять агрессора.
Мой вывод: люди, которые увлекаются чем-то для себя, это хорошо. Но есть люди, которые увлекаются чем-то для других. Вот для соседки маринады и соленья – это признак «хозяюшки», ну, значит – женщины, успешной женщины. Видимо, соседка не до конца уверена в своей правоте. А как поверить? Убедить другого человека.
Так нас пытаются заинтересовать чужой неуверенностью в себе. Думаю, рассматривать чужих демонов – это не то, что нужно, разве нам уже нечего улучшить в своей собственной жизни? Я не сержусь на людей, которые делают подобные вещи, я понимаю, что они не специально. Но с некоторых пор кладу трубку сразу же, как только начинаю слышать в голосах нотки легкого фанатизма. Если человек так уж увлечен - он вполне может составить себе компанию и без меня. Если человек не уверен, что увлекся чем-то стоящим - он может спросить у меня совета, а не агитировать. Но вариант "соберем толпу и будем друг друга уговаривать" мне не подходит. А вам?»
Кажется, из всех комментирующих только я одна вспоминала фанатов с благодарностью, потому что каждый из них сделал мою жизнь гораздо богаче, чем она могла бы быть. Фанатом я не стала, но поучаствовать было классно и полезно.
Буквально через день наткнулась в другом месте на раздраженную реакцию в адрес тех, кто высказывает свое мнение о месте электроники в вопросах воспитания, которое невольным слушателем воспринимается совершенно дурацким, и, к тому же, непрошенным.
И подумалось мне: а как общаться с людьми так, чтобы невольно не выбешивать их до искр из глаз и дыма из ушей?
По-моему, вполне естественно говорить о том, что тебе интересно, делиться своими «сокровищами», пытаться объяснить, что ты лично в них видишь, и агитировать присоединиться и попробовать проникнуться. На самом деле, на меня никак не повлияет, проникнется «принимающая сторона» или нет. Просто хорошим и полезным хочется поделиться. Или просто высказать свое мнение хочется.
Из сосуда никогда не выльется то, что в данный момент в него не налито. Если там вино, а ты хочешь воды, то глупо злиться на сосуд. Налей воды из другого. В виртуальном мире это сделать легко. А вот столкновения с человеками в реале для многих стали слишком серьезным испытанием. Но о чем тогда говорить с друзьями и просто знакомыми? О погоде?
Я застала в свое время в Питере, тогда еще Ленинграде, дикие очереди в магазины, зачастую идущие параллельно с очередями в винотделы, находящиеся в торце этих маркетов-коробочек. И вот это нудное стояние было бы совершенно невыносимо, если бы на стихийно вспыхивающие обсуждения чего угодно, от мировых проблем до хитростей создания кулинарных изысков из скудного прилавочного ассортимента. И это было невероятно интересно и здорово! Ну почему, почему людей вдруг начали пугать и раздражать чужие увлеченности или высказанные мнения?
@темы:
"Этот мир придуман не мной"
Очень интересное предположение!
goblincat, это на ЖЖ, та самая психологиня, которая "Капля Меда". Правда, она оба типа раздраконила.
есть пример. Я знаю массу людей с проблемами в опорно-двигательной системе. И знаю, как от этих проблем избавиться практически полностью. Поэтому и программы растяжек достаточно агрессивно буквально навязываю.
На мой взгляд - это разные вещи. Твое навязывание - профессиональная забота о здоровье. Я говорила об непрофессиональных увлечениях.
А если собеседник заведомо не нравится - тогда всё наоборот.
А если говорить ТОЛЬКО на темы типа погоды, получится как в "Мартине Идене". Я согласна с главным героем: о чём тогда разговаривать? Почему никто не хочет узнать что-то новое?
В конце концов, если сказать "Ну не пойду я на этот концерт/ сеанс йоги/ в тир. Ну не моё это, извини.", никто силом не потащит и за отказ не убьёт.
Kroiddilad, возможно))) Я могу оценить рукоделие, но меня лично можно заставить взять в руки нитку с иголкой только серьезными угрозами. Да и то...
алегра, справедливости ради замечу, что не всегда можешь воспринимать даже интересную информацию. Но в принципе - да.
goblincat, кстати, интересное замечание: навязыватели и увлеченные.