Do or die
Эдвард III был коронован в феврале 1327 года королем Англии, но сама Англия как-то разницы с предыдущим режимом не заметила. Если разница и была, то не к лучшему. Король и фавориты сменились на регентшу и фаворита, которые были едва ли не ненасытнее Диспенсеров. Казалось бы: Изабелла прикарманила все состояние Диспенсера-младшего, Мортимер – Диспенсера-старшего, а ведь это были богатейшие люди королевства! Но Мортимер еще подгреб под себя и владения графа Арунделла, а в 1328 году и вовсе основал сам для себя графство Марш.



читать дальше

@темы: Edward III

Комментарии
19.02.2013 в 17:37

Am I...ginger?
Один из моих любимых английских королей. Пошел в деда, вернее, в обоих дедушек. Мать хоть его и не ставила ни во что (может под влиянием любовника), но тоже явно оказала влияние на его воспитание и становление.
19.02.2013 в 17:49

Do or die
Ты имеешь в виду, что он получился таким славным, разумным и уживчивым потому, что пошел в короля, требовавшего везти свои кости перед войском, и в короля, устроившего фарс с судом над тамплиерами, и вырос под влиянием женщины, лишившей короны собственного мужа, и собиравшейся лишить жизни его самого?
19.02.2013 в 17:51

Жить - удовольствие.
хороший король, много сделал. разобраться с денежной реформой, повоевать, заняться политикой местной и даже уделить внимание жестокому обращению с животными...
если прикинуть, что в XIV веке в Англии уже думали о жестокости и защите животных, то России до защиты братьев меньших как до Луны пешком
удивило, что королева тоже воевала
а ещё почему измена только по отношению старших детей считалась? а не всех?
19.02.2013 в 18:04

Am I...ginger?
MirrinMinttu, я имею в виду, что не пошел в своего папулю. А от дедов и мамы научился быть и умным и жестким и даже жестоким. Иначе его бы просто "съели"... Мягкие и добрые (я не имею в виду Эдуарда Второго) долго на троне не задерживаются.
19.02.2013 в 18:21

Нужно любить своих врагов - это лучший способ действовать им на нервы
А мне еще отношения их в семье нравятся. Филиппа там то ли 11, то ли 13 детей ему родила. Значит все у них хорошо было.
19.02.2013 в 18:25

Интересно, как относятся к нему англичане сейчас?
19.02.2013 в 18:49

Do or die
LenaElansed, старшие были наследниками престола - прямым и запасным. А законы об экологической защите были приняты еще при Вильгельме Завоевателе. Только тогда были королевские парки, а теперь - национальные парки. Смысл тот же, сохранить флору и фауну. И ненавидели их так же, потому что многие считают, что человек и его нужды важнее. О городской гигиене еще Генри II законы принимал.

Lil-lit, меня сразил визит ее мамули. Беспрецедентно. И еще именно Филиппа на практике занималась экономикой королевства))) И управляла денежными делами уже взрослых детей. И она собирала через своих торговцев инфу по всему миру - читай, была шефом международной разведки. Повезло им друг с другом, и неизвестно, кому больше.

Нари, идеальный король)))
19.02.2013 в 18:54

Нужно любить своих врагов - это лучший способ действовать им на нервы
MirrinMinttu, на редкость удачный брак. Ходят слухи, что там была влюбленность еще до свадьбы.
19.02.2013 в 18:56

Do or die
Lil-lit, кхм, а когда успели-то?
19.02.2013 в 19:00

Нужно любить своих врагов - это лучший способ действовать им на нервы
Ну вроде Изабелла приехала к отцу Филиппы. Они там каким-то боком родственники. Как и все аристократы.
Хотя, я думаю, что это поздняя легенда. Но что Филиппа умная женщина это точно. Тут надо было еще и подать себя не только как любовницу, но и как помощницу. Будь она недальновдной дурой ничего бы не получилось. А так у нее была в руках реальная власть. Правила вместе с мужем и удачно.
19.02.2013 в 19:05

MirrinMinttu

Ну хоть кому-то из королей в истории повезло.
19.02.2013 в 19:06

Кроме чужих неприятностей есть и другие радости жизни
Так Изабелла все таки планировала убрать своего сына? Или же это все таки скорее слухи?
19.02.2013 в 19:47

Do or die
Lil-lit, приехала. И тут же обручила сына с принцессой, чтобы получить деньги и войска. Детей не спросили, как понимаешь. Правда просто повезло, что оба дитеныша были хорошими.

Нари, еще Генри V повезло. У кого больше всего громких побед - того и чтят, прав был Фроссар. Небось, потому и Ричарда I любили.

Cates, убрать принца (то есть, короля уже) планировал, как понимаю, Мортимер, а Изабель ничего не имела против. Королевой-то лучше быть, чем кратковременным регентом.
19.02.2013 в 19:50

Кроме чужих неприятностей есть и другие радости жизни
MirrinMinttu, Я конечно понимаю, амбиции = это святое. Но Мортимер не мог не понимать всей деликатности ситуации. Он всерьез думал что его признают королем? И при этом не возникнет у ноблей законного вопроса: а может ли он быть королем.
Ладно то понятно с Эдуардом 2 все было - там типа против деспотизма фаворитов воевали. А тут?
19.02.2013 в 20:02

Do or die
Мортимер имел в предках принца Джона через внебрачную дочку короля Джоанну, выданную за принца Ллевилина Уэльского. Хотя не буду ничего утверждать, читаю сейчас книгу Яна Мортимера "Расшифровка средневековых заговоров", там будет о судьбе Эдварда II. Может, и о предполагаемом перевороте будет что. Я не стала бы исключать и то, что нападение на Мортимера было не защитой партии принца, а именно нападением, ликвидацией неприятной ситуации, наносящей урон репутации короны.
19.02.2013 в 20:04

Кроме чужих неприятностей есть и другие радости жизни
MirrinMinttu, а эта книга на английском да?
19.02.2013 в 21:56

Do or die
Ian Mortimer, MEDIEVAL INTRIGUE - DECODING ROYAL CONSPIRACIES

Gwilym Dodd, Anthony Musson, The Reign of Edward II: New Perspectives
19.02.2013 в 22:46

Жить - удовольствие.
Одно интересно, вот как появляются такие монархи (и их супруги), если родитель занят войнами, разборками, битвами?

Хэх... экология, животный мир, защита... задалась тут совершенно левым вопросом, а в какой стране и когда начали подниматься эти вопросы? Причина в том, что пару лет назад работала с материалами по Кавказу при царях. Так называемые "царские охоты". Список трофеев пугающе впечатляющ.
19.02.2013 в 23:05

Do or die
LenaElansed, по-моему, должность королевских лесничих и законы против браконьерства повсюду были. Были и экологические катострофы - как в те времена, когда Генри V завоевал Францию и столкнулся с проблемой наводненных волками территорий - давно не велся отстрел, всем было не до того.
19.02.2013 в 23:22

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, были-то были... но вот о том, что нельзя избивать лошадей в караване, например, я в России не слышала. Лесничий королевские мной воспринимались скорее как те, кто чтит интересы государя во время охоты, а то, что там может оказаться, например, последний горный козёл или последняя самка оленя, это не их печаль. Ну, мне так казалось про лесничих.
19.02.2013 в 23:41

Do or die
LenaElansed, напрасно казалось)))
21.02.2013 в 12:10

Кроме чужих неприятностей есть и другие радости жизни
MirrinMinttu, спасиб Загляну.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии