Итак, умер Эдвард II в Беркли Кастл в 1327 году, или он умер гораздо позже, в 1335 году в Италии?
Письмо Фиеччи, найденное французским архивистом в 1870 году, особого шума среди историков не наделало. Потому что если оно фальшивка, то совершенно непонятно, с какой целью его состряпали. А если не фальшивка, то для чего нужно было поднимать столько шума вокруг смерти, которой не случилось?
читать дальшеВообще, первые звоночек прозвенел еще на судебном процессе в 1330 году, когда лорд Беркли, возмущенный замечанием по поводу смерти Эдварда многозначительно сказал, что ЕМУ неизвестно, что в его замке умер находившийся на его попечении король. Историки, изучавшие материалы допроса лорда, не могли также не обратить внимания, что как лорд, так и ведущий допрос судейский были явно не уверены в том, жив Эдвард или умер. Не говоря о том, что после похорон Эдварда видевшие тело короля всерьез сомневались в том, что за тело им показали.
Классическая версия гласит, что Эдвард II был убит по приказу Роджера Мортимера. Есть другая версия, говорящая, что Мортимер держал отрекшегося короля заложником послушания Эдварда III, который, как известно, отца любил. Если письмо Фиеччи поддельно, это не означает автоматически, что Эдвард умер в Беркли в 1327 году. Если письмо Фиеччи подлинно, это не исключает, что аббата просто обманул какой-то проходимец. Лучше еще раз рассмотреть факты.
Итак, в январе 1327 года парламент был "убежден" группой «вторженцев» во главе с Мортимером, что Эдвард II должен быть свергнут. Эдвард в тот момент находится под арестом у Генри Ланкастера, в Кенилворте, и тот убеждает его отречься в пользу сына.
3 апреля 1327 года тюремщиками Эдварда назначаются сэр Джон Мальтраверс, зять Мортимера, и лорд Беркли, свояк Мортимера. Эдварда переводят из Кенилворта в Беркли, откуда ему, в конце июня, помогают бежать братья Даневед, Томас и Стивен. В августе, тем не менее, король снова в тюрьме, в замке Беркли.
В сентябре 1327 года Мортимер оставляет двор и отправляется в Абергаванни, где получает письмо от своего агента, что готовится новая попытка освобождения Эдварда. Мортимер протягивает письмо Уильяму Окли, и приказывает «что-то придумать». Окли отправляется в Беркли, и посылает Мальтраверса и еще кого-то убить короля.
Это – из материалов суда над Мортимером в 1330 году, который, как известно, был в результате осужден за убийство Эдварда II.
Наиболее близкая к тому времени запись в монастырской хронике просто говорит, что Эдвард умер в замке Беркли и похоронен в Глочестере. Личфилдская хроника уточняет, что король был удушен. Большинство же хроник пишут, что Эдвард «умер от печали», и это была доминирующая до самого 1340 года версия.
Тем не менее, к концу XIV и в XV веках история смерти короля Эдварда получила уже другую, стандартизировавшуюся форму, на формирование которой оказали влияние сразу несколько авторов.
Адам Мираймес в своей Continuatio Chronicarum находился в момент смерти короля в Экзетере, и пишет, что Эдварда не держали все время в Беркли, а перевозили из одного замка в другой, но потом привезли в Беркли снова, где и убили из предосторожности. Мираймес указывает, что слухи называют непосредственными убийцами Томаса Гарни и Джона Мальтраверса. Он также уточняет, что король был задушен.
Следующая хроника – это «длинный Brut» (были еще и короткие), составленный в Йорке в 1333 году. Повторяя предыдущую хронику и имя убийц практически дословно с предыдущей, эта хроника уже вводит в обиход пресловутый раскаленный металлический прут, указывая, что убийство было совершено по прямому приказу Мортимера.
Были и другие хроника, наиболее известной из которых можно назвать хронику Джеффри ле Бейкера, написанную в 1347 году, куда он включил показания одного Уильяма Бишопа, участвующего в перевозках короля из одного замка в другой. Здесь уже появляется инфа, что короля держали не в тюремной камере в Беркли, а в яме, спрятанной за камерой, которую Бишоп, якобы, видел.
Несмотря на тенденцию относиться к слову «хроника» с пиететом, всегда уместно усомниться, насколько близко от описываемых событий были авторы хроник? Базировались ли они на общих слухах и сплетнях, или имели информацию более реальную или даже фактическую?
Например, Мираймес, клерк казначейства, явно был в курсе перемещений короля из замка в замок, и эти перемещения возможно отследить по другим источникам, но он никогда не утверждал, что знает, что же случилось, в конечном итоге, с королем Эдвардом. Он так и пишет, что о его смерти ходят такие-то слухи.
Автор Брюта слепил свою хронику из разных клочков информации, начиная с проповеди епископа Орлетонского и заканчивая хроникой Мираймеса. Метод убийства, который указывает эта хроника, взят из хроник XIII века, утверждающих, что именно так был убит король Эдмунд Железнобокий. Очевидно, столь же "обоснованно".
Из всего вышеперечисленного следует, что свидетельств «из первых рук» о смерти короля Эдварда II просто нет. Это отнюдь не уникальный случай в английской истории. Слухи окружают смерть уже упомянутого здесь Эдмунда Железнобокого, принца Артура Бретонского, Ричарда II, Генри V, Генри VI, герцога Кларенса, Эдварда V и его брата, и многих, многих других.
Известие о смерти своего отца Эдвард III получил от лорда Беркли, поздним вечером 23 сентября. Доставил его Томас Гарни. Письмо для Изабель, с аналогичным извещением, было вложено в письмо для короля. Мортимер, истинный на тот момент правитель королевства, отправил Гарни назад, в Беркли, с приказом хранить смерть Эдварда в тайне до Дня Всех Святых.
Позднее были найдены расписки Беркли и Мальтраверса за оплату их работы тюремщиками: по 5 фунтов в день за короля с 3 апреля по 21 сентября, и столько же – за хранение тела с 21 сентября по 21 октября, пока его не сдали аббату церкви св. Петра в Глочестере, Джону Току.
В тот же самый день, 21 сентября 1327 года, некий Уильям Бьюкер начал сторожить тело. Предполагается, что он был королевским сержантом, присланным Мортимером к лорду Беркли по каким-то делам, и случайно оказавшийся на месте. Тем не менее, имени Бьюкера не нашлось в списке королевских сержантов, зато оно нашлось в ведомостях о выплате жалования лорда Беркли.
Все бы ничего, и какая разница, кто именно сторожил тело, но Бьюкер был единственным человеком, который это тело видел до самого 20 октября, когда тело начали готовить к перевозке. 20 октября прошедшее бальзамацию тело покойного короля увидели сразу несколько групп людей, и то, что они увидели, их сильно озадачило. А продолжение будет тогда, когда я заполучу следующую книгу: Ian Mortimer. MEDIEVAL INTRIGUE - DECODING ROYAL CONSPIRACIES. Хорошая книга, собравшая под одну обложку многие противоречивые слухи о короле Эдварде II
За целый месяц + бальзамирование + в принципе чужие люди. Удивительно, если вообще узнали.
Оффтоп: www.liveinternet.ru/users/matrioshka/post262259... - коты.
karniona.diary.ru/p185656586.htm - умная статья.
Гы-гы-гы, я Дрюона не читала. Причем у меня были его "короли", но я так и не собралась и в итоге подарила Элен-Семирамис.
Ща кошек утащу.
Дяденько Дрюон вполне читабельный беллетрист, но как источник его надо пользовать с бооольшой острожностью.
Grissel, фикшн вообще не стоит использовать источником, имхо. Жаль, что так неизбежно случается)))
Были, кажется, только две положительные (но слабые до невозможности) личности: Клеменция Венгерская и Мари де Крессэ. Но описаны Дрюоном они такими тряпками, что рядом с ними, например, матушка Ричарда Львиное Сердце выглядит не просто, как очень активная женщина, а как недостижимо активная и пробивная. И, если в случае с Мари еще можно все списать на происхождение-воспитание, то Клеменция ведь королевского происхождения. У нее очень деятельные женщины в роду были.
Да, уж... Как вспомнишь, так вздрогнешь! Хотя там больше и любить-то не кого. ))) Этот - скотина, но хоть действенная.
Персонаж исключительной жестокости, коварства и жадности ( по Дрюону, именно он спровоцировал начало Столетней войны), но при этом как бы символизирует жажду жизни и умение наслаждаться ею...
Когда он погибает в финале предпоследней книги, автор пишет примерно следующее - из-за смерти моего любимого героя я не могу продолжать, и вынужден прервать повестование.
И действительно, заключительная книга цикла - "Когда король губит Францию", читается так словно он себя из-под палки заставлял.
такой авторский юмор.
Да, и погиб тот Робер ( и сторический, и романный), воюя на стороне Эдуарда III, так что к основной теме поста этот оффтоп все же имеет некоторое отношение.
Вот за что я люблю этот дайри, так за то, что некоторые оффтопы можно спокойно выделять в отдельную тему. Они будут весьма интересные и познавательные. ))) Ну и просто "на потрепаться", кнешно, тоже бывает. )))
Кстати, это не я тебя от Тюдоров на время отвлекла?
От Тюдоров просто захотелось отвлечься. У меня все равно по королям до Генри Пятого и конь не валялся. Джон - потому что посмотрела Робингудовские сериалы, а по Эдвардам на ЖЖ попросили, в плане устройства управления.
Я не знаю пока, нравится ли мне Джон, но страшно довольна уже и тем, что выяснила для себя немало удивлявших меня раньше моментов.