У многих уже видела, что я должна была прочесть для того, чтобы быть с ними на одной волне. Хммм... Совпадений маловато будет. Ну да ладно. Решила попробовать для себя, и, заодно, подумать, при чем здесь волна. Дело в том, что мне легко переключаться с одной волны на другую, и все они интересны.
читать дальшеПо-моему, здесь вовсе не надо перечислять книги, которые мне нравятся. Их слишком много. Наверное, "на одной волне" - это определение базовых особенностей личности. И, скорее всего, имеют значение книги, которые либо были прочитаны в детстве (и оказали влияние на формирование мировоззрения и характера), либо стали поворотным "моментом истины" во взрослом возрасте. У меня не набралось двадцати. На самом деле, их было гораздо больше, но ведь книги пишут авторы, так? Вот я и пошла по авторам.
1. Роберт Желязны. Особенно «Хроники Амбера» и «Ночь в одиноком октябре» (вот уж с кем лично я на одной волне)
2. Александр Грин. Особенно «Дорога никуда», почему-то (страшная своей трагичностью повесть, но в ней есть что-то…)
3. Р. Л. Стивенсон, особенно дилогия «Похищенный» и «Катриона» (там Алан Брэк Стюарт, поразивший мое подростковое воображение)
4. Артур Конан Дойль, особенно «Белый отряд», «Торговый дом Гердлстон», «Родни Стоун» и истории про Шерлока Холмса (кстати, «Торговый дом» - это еще то крипи, особенно когда в первый раз читаешь)
5. Чарльз Диккенс. Здесь проще сказать что мне не нравится. «Записки Пиквикского клуба». Впрочем, историю про Дон Кихота я тоже не переношу, так что причина в моем личном восприятии.
6. Дэвид Эддингс. Вот всё нравится, всё читано-перечитано несчетное количество раз. Мне нравятся его миры и его герои. Они правильные, понимаете? Человечные.
7. «Конаниада», многочисленные истории о Конане-варваре и Конане-короле. Их писали многие, причем многие блестящие авторы, так что «отцовство» не так важно. Мне нравится Конан. Не мускулами, черной гривой и синими очами (хотя этот тип мне и в жизни нравится), а непотопляемостью. Презрением к боли, невосприимчивостью к страху, жизненной философией типа «в будущее не заглянешь, прошлого не вернешь». Чтоб нам так жить!))) Лучший известный мне анти-депрессант.
8. Стругацкие. Не различаю их на ранних и поздних, и мне безразлична их гражданская позиция. Они пишут о людях со стержнем в душе, живущих в непростых условиях, и только это имеет значение.
9. Уильям Теккерей. Причем, именно в его случае дело, скорее, в стиле, чем в содержании. Мне нравится его едкость, его отсутствие сентиментальности в оценке людей и их действий.
10. Эрл Стэнли Гарднер. Перри Мэйсон – адвокат, действующий только согласно своему собственному представлению о справедливости, не особо заботясь о правилах игры. Вы не поверите, как актуален этот конфликт до сих пор, «действовать по правилам», или «действовать для достижения нужного результата». И еще вопрос о лояльности, конечно. Очень интересный вопрос.
11. Толкиен. Как ни странно, эта книга для меня – путеводитель по человеческим душам, а не история про эльфов и пр. Еще интереснее было чувство, что пишет он о реально происходивших событиях.
12. Михаил Гершензон, «Робин Гуд». Да-да. С нее все и пошло, вся одержимость Англией.
Пожалуй, еще Иоанна Хмелевская. Она научила меня смеяться всем чертям назло. Это очень ценное качество в нашем мире, между прочим.
В смысле абсолютно отрицательного момента стоит Джеймс Джойс со своим "Улиссом". Благодаря ему у меня возникла мгновенная аллергическая реакция на весь литературный модернизм. Ну бредовый он, этот модернизм. А я - человек незамысловатый.
MirrinMinttu, вот мне тоже это нравится в Теккерее. А Эддингса я не читала(
О!
А вот Диккенса, наоборот, люблю, язва он))
И, к примеру, я несказанно рада, что в свое время он попался Вам на глаза, дорогой автор. Потому что Ваши великолепные очерки об Англии заставляют меня не просто узнать о ней больше, а почувствовать ту эпоху. А это многого стоит.
Спасибо Вам.
а Вудхауз?
А к списку я бы добавила как антидепрессант «Хрупкая женщина», Дороти Кэннелл. За юмор, целеустремленность и восхищение собой ГГ в любых ситуациях.
Хмелевская и Робин Гуд давняя и нежная любовь. И в плюсе к этому еще Андре Нортон и Энн Маккефри. Просто фэнтези. Просто драконы и просто преданность друг другу.
Kroiddilad, кстати, на Флибусте он есть, и перевод саги про Спархока очень даже приличен, текст не потерял иронии. Но я еще не встречала человека, который так же тотально Эддингсом упивался, как я.
Маркиз, он просто невероятен, этот Диккенс. И он может быть едким и ехидным (у него масса совершенно кошмарных героев, и особенно меня потряс Уриа Гип в постановке, кстати, советской - там его играл совершенно потрясающий рыжий актер, которой еще в "Двух капитанах" злодея играет), но у него больше светлого, чем у Теккерея. Впрочем, о чем я... У Теккерея положительных героев нет, потому что описывает реальные человеческие типы.
Severin@, я маленькая была, до шестого класса точно. Так что впечатался он мне в душу невероятно. Талантливый был человек.
(Ронин), я же говорю, что нравятся мне многие, в том числе и Вудхауз. Я перечислила тех, кого читала, в основном, в детстве - потому что они задали мне направление. Ну и тех, кого читала с чувством открытия взрослой, и которые меня в чем-то изменили. Не все, что мы читаем, идет в душу, хотя может занять воображение. Я ведь и Дюма в детстве читала, и ту же эпопею про Анжелику, и ахала "что же будет дальше?!" - но это не совсем то.
Lil-lit, о да, Дороти Кэннелл - замечательный антидепрессант. А если у Диккенса стиль не нравится, то бритты прекрасные постановки делали в последние годы. Мини-сериалы.
И по времени, возрасту и интересу тоже совершенно различные авторы. То что раньше казалось просто ух! Теперь как-то равнодушно.
А, забыла обожаю Мумми Троллей и все про них. Книга не для детей точно. Это то, что не изменилось с детства
Меня как-то на нашем книжном базаре обозвали дамой безнадежно испорченной хорошей литературой, я таким определением была очень горда. По случаю полного совпадения литературных пристрастий могу подарить, будем две испорченные дамы.
Это почти, как я отвечаю встречным свидетелям Иеговы- сделайте одолжение, позвольте мне дожить остаток дней в своих заблуждениях! и жалобно вздыхаю.
Я испорчена безнадежно, не пытайтесь меня исправлять и менять.
"Хроники Амбера" - тоже. Запуталась с родственных связях героев да и бросила читать.)
Но вообще-то я не люблю фантастику.)
А "Улисс" - это действительно на любителя. Не раз встречала людей, которые врали, что им это нравится, чтобы выглядеть интеллектуалом. Правда, ложь была сразу заметна.
Из постмодернистов мне понравился Томас Манн - "Иосиф и его братья". Хотя читать было очень тяжело. Но это реально до сих пор осталось.
В любом случае, для поколения нулевых список изменился - вышло столько разных интересных новинок, фандомообразующих книг.