Do or die
У многих уже видела, что я должна была прочесть для того, чтобы быть с ними на одной волне. Хммм... Совпадений маловато будет. Ну да ладно. Решила попробовать для себя, и, заодно, подумать, при чем здесь волна. Дело в том, что мне легко переключаться с одной волны на другую, и все они интересны.

читать дальше

@темы: "Чтиво"

Комментарии
26.04.2013 в 10:21

«Никто не умирает девственником, жизнь трахает всех».
Кроме Дойля и Диккенса у нас с тобой разные "волны", что абсолютно не мешает мне тебя читать. ))))
26.04.2013 в 10:44

Охотник на песцов
Мне нравится его едкость, его отсутствие сентиментальности в оценке людей и их действий
MirrinMinttu, вот мне тоже это нравится в Теккерее. А Эддингса я не читала(
26.04.2013 в 12:34

Ладья Его Величества
В смысле абсолютно отрицательного момента стоит Джеймс Джойс со своим "Улиссом". Благодаря ему у меня возникла мгновенная аллергическая реакция на весь литературный модернизм. Ну бредовый он, этот модернизм.

О! :beer:
А вот Диккенса, наоборот, люблю, язва он))
26.04.2013 в 13:01

Don't feed the bad wolf
Михаил Гершензон — моя любовь еще со школьной скамьи. Его "Робин Гуд" для меня святыня. :)
И, к примеру, я несказанно рада, что в свое время он попался Вам на глаза, дорогой автор. Потому что Ваши великолепные очерки об Англии заставляют меня не просто узнать о ней больше, а почувствовать ту эпоху. А это многого стоит.
Спасибо Вам. :)
26.04.2013 в 13:31

о, еще "Орландо" Вульф к выносящему мозг можно присовокупить))))

а Вудхауз?
26.04.2013 в 13:38

Нужно любить своих врагов - это лучший способ действовать им на нервы
Совпало все, за исключением Диккенса. Вот его не люблю. Нет, сюжет нравится - исполнение нет.
А к списку я бы добавила как антидепрессант «Хрупкая женщина», Дороти Кэннелл. За юмор, целеустремленность и восхищение собой ГГ в любых ситуациях.
Хмелевская и Робин Гуд давняя и нежная любовь. И в плюсе к этому еще Андре Нортон и Энн Маккефри. Просто фэнтези. Просто драконы и просто преданность друг другу.
26.04.2013 в 14:10

Do or die
lurik, что заставляет меня подозревать, что значение этих волн сильно преувеличено. Потому что у меня - то же самое. Даже если человек - любитель литературного модернизма, что-то общее, чаще всего, находится.

Kroiddilad, кстати, на Флибусте он есть, и перевод саги про Спархока очень даже приличен, текст не потерял иронии. Но я еще не встречала человека, который так же тотально Эддингсом упивался, как я.

Маркиз, он просто невероятен, этот Диккенс. И он может быть едким и ехидным (у него масса совершенно кошмарных героев, и особенно меня потряс Уриа Гип в постановке, кстати, советской - там его играл совершенно потрясающий рыжий актер, которой еще в "Двух капитанах" злодея играет), но у него больше светлого, чем у Теккерея. Впрочем, о чем я... У Теккерея положительных героев нет, потому что описывает реальные человеческие типы.

Severin@, я маленькая была, до шестого класса точно. Так что впечатался он мне в душу невероятно. Талантливый был человек.

(Ронин), я же говорю, что нравятся мне многие, в том числе и Вудхауз. Я перечислила тех, кого читала, в основном, в детстве - потому что они задали мне направление. Ну и тех, кого читала с чувством открытия взрослой, и которые меня в чем-то изменили. Не все, что мы читаем, идет в душу, хотя может занять воображение. Я ведь и Дюма в детстве читала, и ту же эпопею про Анжелику, и ахала "что же будет дальше?!" - но это не совсем то.

Lil-lit, о да, Дороти Кэннелл - замечательный антидепрессант. А если у Диккенса стиль не нравится, то бритты прекрасные постановки делали в последние годы. Мини-сериалы.
26.04.2013 в 14:25

Нужно любить своих врагов - это лучший способ действовать им на нервы
MirrinMinttu, вот миники по Диккенсу мне нравятся. Видимо мне просто стиль автора никак. Хотя говорить о стиле относительно перевода сложно, Тут еще и перводчики прикладывают лапки. А англ.не владею - оригинал оценить не могу.
И по времени, возрасту и интересу тоже совершенно различные авторы. То что раньше казалось просто ух! Теперь как-то равнодушно.
А, забыла обожаю Мумми Троллей и все про них. Книга не для детей точно. Это то, что не изменилось с детства
26.04.2013 в 14:56

Do or die
Lil-lit, старые переводы в ПСС были великолепными, отшлифованными, максимально передающими стиль автора.Тогда переводчиками работали профи с чувством языка. Но у Диккенса - мастера словесных вывертов - слова нанизаны в фразу, как бусины на ниточку. Их много, и каждая переливается своим светом. Кому-то это нравится, у кого-то начинается мигрень.
26.04.2013 в 14:58

Нужно любить своих врагов - это лучший способ действовать им на нервы
MirrinMinttu, видимо я из вторых. Не до мигрени, но до неприятия точно. Примерно как Уллис. Хотя книги абсолютно разные.
26.04.2013 в 15:05

Do or die
Бывает. Именно поэтому мы все разные. Была ведь попытка унифицировать более или менее, через обязательную к чтению литературу с приложенными объяснениями, как прочитанное надо понимать. Не получилось. В одном и том же тексте каждый видит свое. Или вообще ничего.
26.04.2013 в 15:08

Нужно любить своих врагов - это лучший способ действовать им на нервы
MirrinMinttu, а как можно заставить или навязать свое, единственно правильное мнение? В школе, когда изучали "Что делать?" упирали на революционность и борьбу, а мне нравилось, как Вера Павловна обустраивала свою семейную жизнь.
26.04.2013 в 15:19

MirrinMinttu, мой список с Вашим совпадает процентов на 25%-30%,но то, что я (вот уже почти год) читаю и перечитываю Ваши посты каждый день (иногда даже пересказываю мужу и брату-историку),больше,чем что-либо,говорит,что я с Вами на одной волне.А незабвенному Гершензону огромное спасибо за Вас(и Вашим родителям тоже).
26.04.2013 в 15:31

Do or die
Clemence Isaure, ой... :mcat:
26.04.2013 в 15:54

L'Appel du Destin
Из списка "мои" Диккенс, Грин,Теккерей,Стругацкие, Дойл, Толкиен,отчасти Хмелевская и Желязны.Ну, Гарднер с Мейсоном немножко)) "Улиса" по-моему, трудно любить,но отношусь к Джойсу с почтением))Остальных не читала))
26.04.2013 в 16:13

Do or die
Ilves*, забавно... Так много совпадений при том, что мы - такие разные!
26.04.2013 в 16:48

Совпало все.
Меня как-то на нашем книжном базаре обозвали дамой безнадежно испорченной хорошей литературой, я таким определением была очень горда. По случаю полного совпадения литературных пристрастий могу подарить, будем две испорченные дамы.
26.04.2013 в 16:58

Do or die
Matilda1, две безнадежно испорченные дамы! :friend:
26.04.2013 в 17:03

MirrinMinttu, Точно.Ключевое слово- безнадежно.
Это почти, как я отвечаю встречным свидетелям Иеговы- сделайте одолжение, позвольте мне дожить остаток дней в своих заблуждениях! и жалобно вздыхаю.
Я испорчена безнадежно, не пытайтесь меня исправлять и менять.
26.04.2013 в 17:28

Do or die
Matilda1, хорошо придумано, надо будет попробовать :-D
26.04.2013 в 21:07

Idem in me! (c)
MirrinMinttu, "Улисса" ниасилила...
"Хроники Амбера" - тоже. Запуталась с родственных связях героев да и бросила читать.)
Но вообще-то я не люблю фантастику.)
26.04.2013 в 21:29

Do or die
Armilla, я, кажется, воспринимаю фэнтези просто одной из альтернатив хода событий, а посему - обожаю.
26.04.2013 в 21:37

Idem in me! (c)
MirrinMinttu, не... я так не могу. Не верю!(с) и все тут! )))
26.04.2013 в 22:59

L'Appel du Destin
Ну,я тоже воспитывлась на хорошей литературе.
27.04.2013 в 10:38

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
По-моему, это книги, на которых воспитывались все, рожденные в 60-90. Когда книги в детстве читали. Это же те книжки, которые были интересны, привлекали сюжетом. Поколение нулевых читать перестало. Это неплохо. Это закономерно. Потому что мир изменился. Они компенсируют другим.
А "Улисс" - это действительно на любителя. Не раз встречала людей, которые врали, что им это нравится, чтобы выглядеть интеллектуалом. Правда, ложь была сразу заметна.
:)
Из постмодернистов мне понравился Томас Манн - "Иосиф и его братья". Хотя читать было очень тяжело. Но это реально до сих пор осталось.
27.04.2013 в 10:43

Do or die
Claudia*, думаешь, перестало? Как-то не очень верится. Читают, возможно, другое, и наверняка по-другому, но читают. Поколение нулевых сейчас в раннем подростковом возрасте, так что выводы делать рано.
27.04.2013 в 10:50

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Да конечно читают! Просто у современных детей возможностей больше. Поэтому и книги может быть немного потеряли важность и не так привлекают, как раньше. Опять же - книги стали более доступными. Их можно получить сразу же после выхода, причем бесплатно. Может быть, я вообще ошибаюсь в том, что читать стали меньше. Может быть, так же читают, как раньше. Интересно, есть какая-то статистика?
В любом случае, для поколения нулевых список изменился - вышло столько разных интересных новинок, фандомообразующих книг.
27.04.2013 в 11:45

Do or die
Claudia*, думаю, есть, и ее искать надо в библиотечных статистиках по возрастным группам. Это дало бы неплохую картину в целом.
27.04.2013 в 12:26

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Ооо, по-моему, библиотечная статистика - это последнее место, где следует это искать. Люди сейчас не берут книги в библиотеках.
28.04.2013 в 01:27

Do or die
Claudia*, да? У нас библиотеки процветают.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail