У многих уже видела, что я должна была прочесть для того, чтобы быть с ними на одной волне. Хммм... Совпадений маловато будет. Ну да ладно. Решила попробовать для себя, и, заодно, подумать, при чем здесь волна. Дело в том, что мне легко переключаться с одной волны на другую, и все они интересны.
читать дальшеПо-моему, здесь вовсе не надо перечислять книги, которые мне нравятся. Их слишком много. Наверное, "на одной волне" - это определение базовых особенностей личности. И, скорее всего, имеют значение книги, которые либо были прочитаны в детстве (и оказали влияние на формирование мировоззрения и характера), либо стали поворотным "моментом истины" во взрослом возрасте. У меня не набралось двадцати. На самом деле, их было гораздо больше, но ведь книги пишут авторы, так? Вот я и пошла по авторам.
1. Роберт Желязны. Особенно «Хроники Амбера» и «Ночь в одиноком октябре» (вот уж с кем лично я на одной волне)
2. Александр Грин. Особенно «Дорога никуда», почему-то (страшная своей трагичностью повесть, но в ней есть что-то…)
3. Р. Л. Стивенсон, особенно дилогия «Похищенный» и «Катриона» (там Алан Брэк Стюарт, поразивший мое подростковое воображение)
4. Артур Конан Дойль, особенно «Белый отряд», «Торговый дом Гердлстон», «Родни Стоун» и истории про Шерлока Холмса (кстати, «Торговый дом» - это еще то крипи, особенно когда в первый раз читаешь)
5. Чарльз Диккенс. Здесь проще сказать что мне не нравится. «Записки Пиквикского клуба». Впрочем, историю про Дон Кихота я тоже не переношу, так что причина в моем личном восприятии.
6. Дэвид Эддингс. Вот всё нравится, всё читано-перечитано несчетное количество раз. Мне нравятся его миры и его герои. Они правильные, понимаете? Человечные.
7. «Конаниада», многочисленные истории о Конане-варваре и Конане-короле. Их писали многие, причем многие блестящие авторы, так что «отцовство» не так важно. Мне нравится Конан. Не мускулами, черной гривой и синими очами (хотя этот тип мне и в жизни нравится), а непотопляемостью. Презрением к боли, невосприимчивостью к страху, жизненной философией типа «в будущее не заглянешь, прошлого не вернешь». Чтоб нам так жить!))) Лучший известный мне анти-депрессант.
8. Стругацкие. Не различаю их на ранних и поздних, и мне безразлична их гражданская позиция. Они пишут о людях со стержнем в душе, живущих в непростых условиях, и только это имеет значение.
9. Уильям Теккерей. Причем, именно в его случае дело, скорее, в стиле, чем в содержании. Мне нравится его едкость, его отсутствие сентиментальности в оценке людей и их действий.
10. Эрл Стэнли Гарднер. Перри Мэйсон – адвокат, действующий только согласно своему собственному представлению о справедливости, не особо заботясь о правилах игры. Вы не поверите, как актуален этот конфликт до сих пор, «действовать по правилам», или «действовать для достижения нужного результата». И еще вопрос о лояльности, конечно. Очень интересный вопрос.
11. Толкиен. Как ни странно, эта книга для меня – путеводитель по человеческим душам, а не история про эльфов и пр. Еще интереснее было чувство, что пишет он о реально происходивших событиях.
12. Михаил Гершензон, «Робин Гуд». Да-да. С нее все и пошло, вся одержимость Англией.
Пожалуй, еще Иоанна Хмелевская. Она научила меня смеяться всем чертям назло. Это очень ценное качество в нашем мире, между прочим.
В смысле абсолютно отрицательного момента стоит Джеймс Джойс со своим "Улиссом". Благодаря ему у меня возникла мгновенная аллергическая реакция на весь литературный модернизм. Ну бредовый он, этот модернизм. А я - человек незамысловатый.
У нас же все можно скачивать бесплатно. Люди этим пользуются. Давно не слышала, чтобы кто-то брал в библиотеке книги просто так, почитать. Действительно: только для учебы и научной работы.
И в качестве ведущих статистику уровня читающих они сейчас уж точно не могут служить показателем.
И на вопрос "Где вы берете книги?" читатели ответили:
"Скачиваю в Интернете" - 42 %.
"Покупаю" - 40 %
"Беру в библиотеке" - 10 %
"Беру у знакомых" - 5 %
Так что, как видишь, статистика библиотек в данном плане не может претендовать ни на какую объективность.