предпочла бы остаться немного беднееОбрабатывала раны одному наркоману (бывшему?) в 10 утра. Такого количества матов и оскорблений, которые на меня сложили в первые две минуты после того, как я зашла и еще не приступила к делу, мне показалось не унести. Потребовала фильтровать базар. Мужик средних лет был очень близок к тому, чтобы попытаться меня ударить, но я его предупредила, что или он берет себя в руки, или я ухожу - и пусть гниет.
Потом, конечно, он и успокоился, и извинился - это почти неизбежно при "наложении рук", так что конец у этой истории благополучный. Раны у него от сдавших почек - ходит на диализ через день. Кстати, в неплохом состоянии раны - не воспаленные и не гниющие. Ведь в худшем случае у таких больных через раны организм начинает выделять мочу, от того и раны изначально.
Удивительно ухоженный для нарка, и в весьма чистой квартире. Заслуга сестры, она его на плаву держит. Так что я верю, что нарк он бывший, но лекарствами-то злоупотребляет, сам сказал. Что в передозе обезболивающие дают состояние одурения, но не утоляют боль. Боль утоляют именно врачебные дозы.
Вышла я, выключила режим "медсестра", села в машину, и задумалась. Вот что бы я сделала, если бы полетел кулак? Боюсь, что отшвырнула бы заморыша так, что он в стенку был влип - и попала бы под суд. По науке-то полагается удар блокировать, а потом уходить, но не думаю, чтобы у меня эта наука была на уровне рефлексов. Вывод: мне нельзя допускать ситуации до обострения. С другой стороны, у меня никогда нет проблем с конфликтными пациентами, потому что я их обламываю сразу. И потом мы начинаем общаться, как положено, цивилизованно. И получается. Черт его знает, как оно правильно.
То есть, как по инструкции правильно - я знаю. В принципе, я должна была повернуться и уйти сразу, как он раскрыл пасть. За такую зарплату, как нам платят, подвергать себя подобному нерационально. Но я не умею отступать. Это слишком просто. Мне важно заставить агрессора принять мои правила. И мне это удается. Глупо, да? Где тут мои фанаберии, а где - профессионализм?
@темы:
"Этот мир придуман не мной"
Ох, как сложно с людьми... С ТАКИМИ.
Armilla, у меня сегодня весь день прошел под знаком "психа"
LenaElansed, я как-то прочла, что высший пилотаж - это когда у противоположной стороны и мысли не возникает проявить против тебя агрессию. Мне до этого далеко.
Навия, а с другой стороны - люди-то это неспособные себя контролировать (теоретически). Практика показывает, что способны, и распрекрасно. Вопрос в том, где проходит граница? Для меня - если пациент конкретно в таких маразмах, что уже перестал быть человеком. Вот от них уже требовать нечего. А от остальных - надо. Потом выяснилось, что его спровоцировал факт, что практически каждый раз к нему приходит новый человек, причем без всяких инструкций о том, что делать.
*Trisha*, а как бы ты поступила?
lurik, как ни странно - да. У нашего контингента появляется чувство доверия к человеку, способному границы поставить. Рассматривается проявление заботы, что не все равно, что видишь в нем человека. Странно, но так. Мы потом разговорились, я ему объяснила причину некоторых моментов, которые его в медсестрах бесят. Например, что они спрашивают, как, по его мнению, лучше обработать рану. Объяснила механизм привлечения пациента к лечению, и почему это важно. Фыркнул, но задумался.
Но по большей части все обходится, а если не обошлось - значит, так ему и надо было.
Nelvy, да. Обошлось. Вообще, в другом месте и с другим человеком коллега из соседней бригады просто вербально не осталась в долгу, и потом вызвала психбригаду колоть ему инсулин. Уходит теперь от нас, поступила учиться на водителя-дальнобойщика
Миранда Элга, вот как бы научиться излучать такую святость, чтобы и не надо было обходиться...
А финские водители-дальнобойщики тоже матерятся?
Миранда Элга, и освятеть в пределах этой жизни явно не успеется(((
В самозащите страшного ничего нет, но доводить до нее в любом случае не стоит. Можно нарваться на "пациента" со связями там, где надо.
Хм, пафосно я написала, а если честно, это ты начала развеивать мои сомнения. Учусь на твоем опыте, который излагаешь тут, в дайри.
Обратила я внимание, какие симпатичные одуванчики на фоне твоего дайри. Дизайн великолепный.
Anna-23-11, о других типах агрессии понятнее, когда в цивильной ситуации и с равными. В данной ситуации главным является вопрос о пределе терпения и рабочей безопасности. С одной стороны - нормальных и здоровых среди наших клиентов нет. Так что стоит ли и обращать внимание на то, что извергают их нездоровые мозги через рот. С другой стороны, среди них нет тех, у кого поврежден мозг до потери контроля. Поэтому выступать в роли мяча для пинания тоже не хочется. Если мужик 20 лет вливал в вены все, что льется, и теперь живет при помощи машины, при чем здесь я?
А одуванчики я нагуглила, кстати. "Бесшовные фоны" - там на любой вкус и цвет.