Do or die


Кромвель имел среди своих современников репутацию стяжателя, и стяжателем он, разумеется, был. Но он любил деньги не ради денег, а ради того качества жизни, которое можно было на эти деньги купить. Вряд ли на показ, скорее для себя. Потому что, будучи стяжателем, он не был скупцом. И, поднимаясь все выше по иерархической лестнице, он не превращался в высокомерного, заносчивого сноба. Возможно, это произошло потому, что богатство и власть пришли к Кромвелю в возрасте уже зрелом. Более того, Кромвель уже успел сделать себе определенное имя, достаток, и заработать некоторый статус до того, как кардинал Волси подключил его к своим схемам. И, наконец, у него была прекрасная возможность пронаблюдать на примере кардинала, какие подводные камни могут привести к крушению выходца из низов.

читать дальше

@темы: Англия Тюдоров

Комментарии
04.05.2013 в 16:11

Жить - удовольствие.
в чём-то подобная публичность - благо. всё прозрачно, ничего не утаивается, но ущетсвует, как будто и должно быть. Кромвель мне нравится тем, что жил и умел жить полно. Не тратил время на несуществующее...
04.05.2013 в 16:23

Ух, какая заметка. Сразу весь облик Кромвеля предстал перед глазами.
жил и умел жить полно :hlop:
Кромвель способствовал процветанию местных ремесленников. Он был модником.Кромвель содержал 200 служащихон поддерживал именно нуждающихся, а не профессиональных нищих Да, человек, мало того, что сам умел жить, так еще другим реально помогал. Причем эта была не унизительная благотворительность в пустоту, а именно такая помощь, которая приносит реальные результаты и от которой всем хорошо, включая и Кромвеля.
подарки, которые он получал от своих придворных, фиксировались и оценивались в момент дарения. Хороший способ обезопасить себя от не имеющей ценности дряни. Ээ... Это как? Ведь подарки всё равно принимались, нет? Или придворные увидели, что делает с их презентами король, и в следующий раз умнее дарили?
05.05.2013 в 00:39

Do or die
LenaElansed, и такими взятками нельзя шантажировать! Собственно, Кромвель-человек выглядит вполне милым.

Anna-23-11, с подарками было так: весь двор в сборе, здоровенный столешник, на который облокотился король, и клерк, записывающий, кто подарил, и чего подарил, и сколько это стоит))) Все слышат, и все потом обсуждают. Подарит придворный дешевку - станет посмешищем. Кто ж в таких условиях гласности рискнет поскупиться? А насчет благотворительности в те времена было нормально. От богатых ожидалось, что они будут помогать бедным, и они не представляли, что могли бы не помогать! А с нищими у короля и многих других было так, что их считали практически преступниками. Потому что система социальной поддержки, в принципе, была, и от совершеннолетнего здорового человека ожидали, что он будет работать. И считалось, что поддерживать надо тех, кто старается, а не бездельников.
05.05.2013 в 08:52

весь двор в сборе, здоровенный столешник, на который облокотился король, и клерк, записывающий, кто подарил, и чего подарил, и сколько это стоит))) Все слышат, и все потом обсуждают. Хи-хи... Ну-ну... Извините, слов нет. Спасибо за разъяснение.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail