Do or die
Репост из ЖЖ по поводу билбордов к 9 Мая и беспощадного креатива. По-моему, и удивляться нечего, если такую работу делают люди, ничегошеньки о ВОВ не знающие и подбирающие материал по принципу "о, клевая картика!" Это не их вина, это их беда.

otsikolla Победа и беда


Год назад я опубликовал большой пост, посвящённый ляпам на плакатах ко Дню Победы. В нём я выразил робкую надежду на то, что более никогда к 9 мая улицы наших городов не «украсят» билборды с улыбающимися немецкими солдатами, а ветеранам накануне праздника не будут рассылать письма с предложением бесплатных похорон. Увы, этим надеждам не суждено было сбыться. За прошедший год моя коллекция пополнилась таким количеством креатива за гранью добра и зла, что впору публиковать новую версию этого поста.
_____________

читать дальше


@темы: "праздники"

Комментарии
07.05.2013 в 20:24

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Ramine, Reine des souris,
вы, главное, в следующий раз подумайте, когда о "длинных простынях" захочется сказать))
Звучит как угроза!
Если я нанесла вам личную обиду словами "длинная простыня", забейте и не переживайте так. Я не хотела вас обидеть, честное слово!
;-)
07.05.2013 в 20:25

Do or die
Lil-lit, я читала. Знаешь, мне кажется, что в эту книгу собраны самые драматичные, жестокие истории о послевоенных судьбах. В масштабах такой страны они были, и страх других женщин перед фронтовичками был, и усталость некоторых фронтовиков от равных себе женщин. Но это не было правилом, к счастью.

Tongor, вот именно. Лично мне что один танк, что другой. Людей-то я не перепутаю. Если бы мне доверили макет мастерить - сто раз бы перепроверила, чтобы не облажаться в масштабах. А тут столько, кому все равно.

Claudia*, очень понятно. Дорогая, если твоей реакцией на всё это было "многабукав", то какой реакции ты ждешь от тех, для кого такая реакция кажется странной, мягко говоря. Ну если много - закрываешь кат и идешь себе дальше. И никого не изумляешь.
07.05.2013 в 20:26

Рамина, Королева Полевых Мышей
Claudia*, Звучит как угроза!
Это лишь совет.
07.05.2013 в 20:27

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Лично я никакой реакции не ждала. По-моему, высказывать свое мнение - это нормально. Кому-то пост понравился, а мне - не понравился. Но некоторые люди воспринимают это как наезд. Это не моя проблема.
07.05.2013 в 20:32

Нужно любить своих врагов - это лучший способ действовать им на нервы
MirrinMinttu, пусть самые драматичные. Но все равно, у Покрышкина в его автобиографической во многом книге *Небо войны* немного, вскользь,но говорится вот об этом. И как часто унижали женщин на войне, и потом после. Он сам упомянул, что его жену, уважали не как фронтовичку, медсестру из фронтового госпиталя, а как супругу тогда еще дважды героя СССР.
Мне стыдно за мужчин, вернувшихся и унижавших своих подруг. Не все, спасибо тем, кто не лишил своего уважения, но вот за отдельных - стыдно. К сожалению знала такого лично. Он сам был ветераном и супруга - снайпер. То, как он обращался с ней - ужас. Даже на детский взгляд. Директор нашей школы.
07.05.2013 в 20:35

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Ramine, Reine des souris,
Скажем мягко: ваш совет вряд ли представит ценность для кого-то кроме вас.
А вам советую сначала читать, а потом демонстрировать батхерт на пустом месте. Я все сказала.
07.05.2013 в 21:09

Do or die
Claudia*, а промолчать? Это же элементарно - если что-то неинтересно, то ты кидаешь взгляд и идешь дельше, не демонстрируя свою блондинистость. В данном контексте ты произвела именно наезд, и не надо лукавить)) :-D И не угроза, а просто совет. Надо немного соображать, стоит ли соваться в тред о серьезном с громкими криками "ужас-ужас, комунафигнелень". Мне явно не лень, как минимум. И не только мне.

Lil-lit, у меня свекр фронтовиком был, а жена его - нет. И все равно, когда он напивался - ой-ой, жена к соседям прятаться убегала. Не то, чтобы он против нее что-то имел. Просто срывал пережитое на самом близком. Еще и водяра свое делала. Нельзя ожидать от человека, что он будет на грани смерти 4 года, что он будет 4 года убивать, а потом вернется - и переключится на состояние "до того". Кто-то крестился и находил утешение в Боге, кто-то пил и бил ближних. Обычно страдали именно жены, и не-фронтовички, и фронтовички. Потом-то возраст и время все сгладили для тех, кто дожил.
07.05.2013 в 23:51

Птенец оленя
да какой уж тут смех от таких постов :rolleyes::buh: спасибо за ссылку
08.05.2013 в 04:43

Нужно любить своих врагов - это лучший способ действовать им на нервы
К сожалению пережитое всегда дает о себе знать.А психологическая помощь у нас не в чести. Найти причину сорваться на близких - легче легкого. Фронтовичку обвинить в блядстве (простите),оставшуюся дома в том же самом -*А я еще проверю, как ты тут без меня жила!*
08.05.2013 в 07:53

А я Белый тигр!
Ага, теперь многое понятно, я-то думал, что только у нас пиарщики занимаются только походами на вечерины, поэтому сайты кривые и после пяти лет работы на претензию почему N нет в списке программного отдела вопрос "а кто это?" и безмерное удивление. А меж тем крупнейшие зарплаты в компании.
А это оказывается масштабное явление.
Такое ощущение, что "пофиг что ляпаем,лишь бы приняли и заплатили" это стиль мышления.
В первой части я еще ржал, нет, ну ляпы и нелепости с мозговыми слизнями, они смешны, хотя тема вообще не смешная.
Но потом пошел откровенный рак мозга. Я не большой знаток истории, но тигра и вправду по очертаниям определить легко.
Мне интересно, а эти дизагнеры в пробирке что ли выросли?
Главное, ведь исходники же юзали, и наверняка знали откуда дровишки...Жуткая история.
08.05.2013 в 08:31

Everything inside you is dark and twisted. (c) Ava Max
MirrinMinttu,
спасибо за постинг.
К сожалению, это просто продолжение того, что было уже в советское время, а теперь и подавно цветет пышным цветом, - фальшь и лицемерие вокруг этого праздника. Большинству действительно все равно. Достаточно посмотреть на пьяные толпы с георгиевскими ленточками в день 9 мая. Они что, о чем-то задумываются? Да нет, это просто лишний повод напиться - как же, "наши деды воевали", "это святое" и проч. И ждать на этом фоне от дизайнеров, что они будут напрягаться, проверяя картинки (вдобавок для этого надо хоть немного знать историю), - бессмысленно.
Нельзя ожидать от человека, что он будет на грани смерти 4 года, что он будет 4 года убивать, а потом вернется - и переключится на состояние "до того".
А почему тогда фронтовички массово не напивались и не избивали близких?
Любой человек, если у него не психическое заболевание, прекрасно соображает, кого можно бить, а кого нельзя. Эти же бывшие фронтовики не кидались с кулаками на первых встречных на улицах? и, будучи на фронте, не лезли, наверное, избивать командира, зная, что за это можно под трибунал? А ведь тогда стресс был посильнее.
Само по себе участие в боевых действиях "приучает" к насилию, это несомненно, но любой агрессор все равно четко фильтрует, к кому это насилие можно применить, а к кому нельзя.
08.05.2013 в 15:40

L'Appel du Destin
MirrinMinttu, Да, это грустно. читать дальше
08.05.2013 в 19:27

Do or die
green-STAR!, "юмор висельника". В начале были смешные глупости. Если не рассматривать проблему в целом, а глянуть на результат. С Октоберфестом - это такая тупость в контексте, что правда смешно. И с одеждой.

Lil-lit, да не уверена я, что психологическая помощь в данных случаях помогает. В США пробовали с современными фронтовиками, результаты ужасны. Если точнее, то те, кто проходил программы, застряли в сдвинутом состоянии. Те, кто не проходил, адаптировались лучше, переживая только периодически рецедивы.

Великий Бегби, боюсь, что ничего они не юзали, и слепили из того, что показалось "хорошеньким". Как выразилась Белейшая Мышь, "недоучившиеся дятлы, которые научились стучать по клавишам фотошопа". Если прикинуть примерный возраст креативщиков... Они знают ВОВ только по названию, если знают. Это мы над их "перлами" под стол ухохатываемся. Сегодня вывешу, понятнее станет, откуда безмозглость в дизайне выросла.

rakugan, и в советское время было по-разному. Дети, не знающие, что такое война, но знающие, что это что-то жуткое, на фронтовиков молились буквально, и не могли понять, почему те "про войну" вспоминать не хотят. У нас, на переферии, фронтовиков уважали. По-настоящему. Хотя в быту каждого видели и человеком, хорошим или вредным. И мы понимали, зачем парады. И в детских играх "наши" всегда били "фашистов". Официозы никто не принимал всерьез, конечно, их терпели, как неизбежное перед интересным.

А вот теперь креативит поколение, которое тоже не воспринимает официоз всерьез, но уже не выросло в атмосфере, где подвиг и жертва всего советского народа была на слуху и значила что-то конкретное. Они не выросли среди фильмов, песен и книг, рассказывающих о ВОВ. Для них Звездные Войны - ближе. Со всеми вытекающими...

Акции с георгиевскими ленточками мне не нравятся. Вот честно. Многим умным людям нравятся, и им, кстати, не все равно. Напиваются? Да в мое время не особо и напивались. Застолье-то было там, где в роду или в соседях фронтовики были, а те были старенькие, чтобы крепкое пить. Вот попеть и поплакать - да, это было.

О фронтовичках мы знаем очень мало. Даже если кто и был склонен принять на грудь и все вокруг крушить, об этом не распространялись. Впрочем, женщины всегда умели лучше скрывать в себе мрачные глубины, чем мужчины.

А командиров иногда избивали, знаешь. Мой свекр своего лейтенанта сапогом неплохо обработал, за что и попал в концлагерь на некоторое время. С другой стороны воевал, конечно, но концлагерь тоже был немецким. И ничего про немецкие концлагеря не придумали. Они были именно таким адом, как про это рассказывают.

Ilves*, ты очень хорошо сказала. Именно украшательства, и именно что в новых поколениях, которым ,что Великая Отечественная 1941-1945 , что 1812 года одинаково далеко. Но знаешь, ради этого войны и воевались - чтобы далекие потомки забыли о войнах. Другой вопрос, что историю своего народа желательно знать, и в работе не халтурить. Если плаваешь в теме, уточняй и перепроверяй.
09.05.2013 в 13:08

Everything inside you is dark and twisted. (c) Ava Max
MirrinMinttu,
в советское время было по-разному. Дети, не знающие, что такое война, но знающие, что это что-то жуткое, на фронтовиков молились буквально,
Это в какие годы?
У нас это все воспринималось исключительно как официоз (конец 1970-х - начало 1980-х, самая обычная провинциальная школа). "Вот, опять пришел ветеран и что-то бубнит про войну...". Может быть, потому, что рассказы были совершенно оторваны от нашей реальности. Если бы рассказывали о том, что было во время войны и оккупации именно в нашем городе, - тогда бы это, наверное, было интересно. Может быть.
А так никто не ощущал воспоминания о войне как что-то, что имеет касательство к нему лично (кроме отдельных фриков вроде меня - помнится, я даже какие-то стихи писала про героев и зачитывала их со сцены, пока еще не понимала, что это повод для насмешек). В ходу были пошлые анекдоты про Штирлица и радистку Кэт, все такое. У нас была одна пожилая учительница, которая в свое время была в концлагере, но это тоже больше служило поводом для издевательств, чем сочувствия, - правда, она была с явно неуравновешенной психикой и постоянно кричала на детей, так что реакция объяснима.
Акции с георгиевскими ленточками мне не нравятся.
Мне тоже. Особенно когда я каждое 9 мая вижу на улицах толпы пьяных уродов с этими ленточками.
09.05.2013 в 14:09

из всех искусств для нас важнейшим является некромантия (c)
MirrinMinttu, спасибо Вам за эту подборку. И за неравнодушие.
09.05.2013 в 14:38

Do or die
rakugan, странно, время совпадает - отношение нет. Ну да Дальний Восток всегда был странным местом. В городе, где я жила, еще в 80-е мэр (или как он тогда назывался - председатель горисполкома?) раз в месяц проводил день открытых дверей в ДК, когда каждый из зала мог задать вопрос. И защищал частное предпринимательство, когда люди торговали тем, что сами производили. И полгорода на японских машинах ездили. У нас было хорошо и либерально, поэтому мы росли хорошими.
09.05.2013 в 14:52

Everything inside you is dark and twisted. (c) Ava Max
MirrinMinttu,
на Дальнем Востоке и в Сибири вообще очень многое отличалось от европейской части СССР. Менталитет в том числе.
09.05.2013 в 15:00

У меня психическое заболевание, заставляющее думать, что с помощью логических аргументов и железных доказательств можно заставить кого-либо поменять своё мнение.
Не знаю...
Я в школу ходила в те самые 70-80е. Одно из самых ярких воспоминаний детства - это как мимо нашего окна 9 мая идет праздничная толпа людей с детьми, колясками. Почти у каждого в руках цветы - гвоздики, полевые букеты, дачные флоксы, у кого что. Идут к памятнику павшим воинам. Никаких мероприятий, вечером - совершенно добровольно и просто так, после всех мероприятий. Это - окраина Москвы. Ну, тогда была окраиной. :)
ОФициоз в школе был, да. И ветераны эти что-то там официальное вещали и их не слушали. Только к нам приходил дедушка одного из учеников. Он оттарабанивал положенное, и это никто не слушал. А когда мы потом с ним просто гуляли - он нам показывал, где стояли противотанковые укрепления, где - ежи, мои знания про оборону Москвы - они не по учебникам, а по наглядным пособиям. Наглядные пособия наши пацаны находили в соседнем лесу. Оружие, человеческие кости. Так что для нас война была самая что ни на есть близкая и реальная. Анекдоты про Штирлица, понятно, рассказывали, но вот за неуважительные слова о ветеранах могли и в репу настучать.
09.05.2013 в 15:08

Do or die
Белейшая Мышь, официоз - он существовал как-то отдельно от нас Да! Мы хорошо научились проскакивать мимо него, не замечая. А нам гости еще рассказывали о том же Сталине, как о человеке - истории, которые о нем в его время среди людей ходили. Рассказывали про командиров. Конечно, большую часть хорошее рассказывали, тогда тема "кровь-кишки" не встретила бы в слушателе понимания.
09.05.2013 в 15:15

Everything inside you is dark and twisted. (c) Ava Max
Белейшая Мышь,
я думаю, что это во многом могло быть связано с территорией. Я не помню каких-то серьезных разговоров о войне ни среди одноклассников, ни среди однокурсников (хотя я училась на истфаке). Хотя все это праздновали, естественно, и день города что в Харькове, что в Сумах - это день освобождения от оккупации. Но, может быть, именно потому, что это очень травматичная тема, она как будто была закрыта "зоной молчания".
И в нынешнем официозе мне очень не нравится, что мотив "ура, победа" вытесняет тему "никогда больше" - хотя в этом и есть смысл победы.
Вот тут хорошо написано: expert.ru/2012/08/27/istoriya-zhertv/ - о том, что воспоминание о войне должно быть в первую очередь воспоминанием не о победах, а о жертвах, чтобы вот это "никогда больше" намертво врезалось в мозги.
09.05.2013 в 19:49

Do or die
КРысь, спасибо тому, кто подобрал - я ведь только сделала перепост для своих. Конечно мне не все равно. Я до сих пор глазам не могу поверить, когда каждый год в сети появляются выбросы на тему Дня Победы.
09.05.2013 в 23:44

MirrinMinttu, спасибо за перепост,- и, присоединяюсь ,- за неравнодушие. С Праздником!
10.05.2013 в 08:30

Do or die
Леон 555, с праздником! :friend:
11.05.2013 в 13:17

У меня психическое заболевание, заставляющее думать, что с помощью логических аргументов и железных доказательств можно заставить кого-либо поменять своё мнение.
rakugan, о том, что воспоминание о войне должно быть в первую очередь воспоминанием не о победах, а о жертвах, чтобы вот это "никогда больше" намертво врезалось в мозги.
Знаете... я и соглашаюсь и не соглашаюсь с Вами.
В моей семье 9 мая всегда было днем траура - в этот день пришла похоронка на деда. Погиб он в последние дни войны под Прагой - их штабную машину обстреляла какая-то недобитая банда фрицев, бродившая по окрестным лесам. Не напали даже - просто обстреляли из кустов. Из всех офицеров, сидевших в машине, погиб один дед, прошедший всю войну, с первого дня. Так что про память жертв - это личное и очень глубокое. Кем был мой дед и что он мог сделать не просто для своей семьи - для своей страны, останься он в живых - это тема отдельная. И тот факт, что подобные, а то и более страшные трагедии поизошли в миллионах других семей не искупает, не утешает и не оправдывает... ну, я уверена, что вы понимаете, что я хочу сказать. Забывать о чудовищной цене Победы невозможно и неправильно, да. Тут я с Вами.
А вот насчет того, что мы не должны во главу угла ставить именно Победу - извините, я поспорю. Хотела написать длинно и много. Напишу коротко: не означает ли это умаление подвига тех, кто в буквальном смысле слова с голыми руками на танки бросались - и победили. Вы возьметесь решать, кто погиб зря (из-за ошибок командования, политики и проч.), а кто - по делу?
Извините, не хочу холиваров, просто не смогла смолчать.
11.05.2013 в 17:19

Everything inside you is dark and twisted. (c) Ava Max
Белейшая Мышь,
Вы возьметесь решать, кто погиб зря (из-за ошибок командования, политики и проч.), а кто - по делу?
А я разве где-то высказывала намерение это решать? Вы уверены, что внимательно читали мои комменты?
Что до остального - да, мне не нравится и не будет нравиться упоение победой в войне ради самой победы и войны. Война - зло. Война ради самозащиты и защиты близких - такое же зло, но неизбежное. Поэтому, пока в головы людей не будет прочно вбито, что любая война несет только горе, смерть и страдания, войны будут повторяться. И милитаризация преподавания истории, упоение победами, к сожалению, затемняют этот главный смысл.
не означает ли это умаление подвига тех, кто в буквальном смысле слова с голыми руками на танки бросались - и победили.
Те, кто бросался на танки с голыми руками, заслуживают печали об их участи и гнева в адрес тех, кто бросал их в бой безоружными. Независимо от того, называть это подвигом или не называть, отправлять людей с голыми руками на танки - преступление.
11.05.2013 в 17:42

Do or die
rakugan, победа важна. Возможно, она - важнее жертв, потому что победы без жертв не бывает, а жертвы без победы оскорбительны.

Война - это не компьютерная ролевка. В ней случаются ситуации, когда нет ничего, кроме почти голых рук. И поклон тем, кто не растерялся и не умер от ужаса в такие моменты.

Война - это страдание, и человечество об этом знает прекрасно. Но воюет и будет воевать. Поэтому мысль, что может быть война ради того, чтобы больше не было войн, красива, но не жизнеспособна. Единственное, что остается в памяти вовлеченных сторон по-настоящему - это то, что такая-то страна так сдачи даст, что своего лишишься. Эта репутация, завоеванная большой кровью в ВОВ, нехило помогла России тогда, когда она была слаба и в раздрае.
11.05.2013 в 18:56

У меня психическое заболевание, заставляющее думать, что с помощью логических аргументов и железных доказательств можно заставить кого-либо поменять своё мнение.
MirrinMinttu, :friend: Ты хорошо сказала.

rakugan А я разве где-то высказывала намерение это решать? Вы уверены, что внимательно читали мои комменты? Извините, если я невольно обидела Вас. И да, Вы правы, Вы действительно ничего подобного не говорили - я поняла это уже задним числом, перечитав Ваши посты. Но ведь поди ж ты - всем продолжением последнего Вашего поста Вы подтвердили именно ту точку зрения, которую я приписала Вам, когда в Ваших высказываниях, казалось бы, ничего подобного не было. Вы сами подтвердили, что у Вас есть печаль о жертвах, но не уважение к подвигу. А ведь не любой способен драться так, как дрался, к примеру, мой дед на Курской дуге, а другой дед - в 18 добровольцем ушел на фронт, под Москвой попал в плен, пять раз бежал из фашистских концлагерей. Его фашисты ловили - я думаю, вы должны понимать, что это означало - а он снова бежал. После войны он оказался в лагерях уже по эту сторону фронта. Снова выжил. Состоялся. Героя Советского Союза получил года, кажется, в 70-м и никогда эту награду не надевал, даже 9 мая. Но знаете... он бы Вашей жалости не понял.

Ну и из первых рук, так сказать.

Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели.
Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты.
На живых порыжели от крови и глины шинели,
на могилах у мертвых расцвели голубые цветы.

Расцвели и опали... Проходит четвертая осень.
Наши матери плачут, и ровесницы молча грустят.
Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел,
нам досталась на долю нелегкая участь солдат.
читать дальше
11.05.2013 в 19:03

Нужно любить своих врагов - это лучший способ действовать им на нервы
MirrinMinttu, к сожалению в последнее время мы теряем уважение заслуженное предками. А жаль.
Белейшая Мышь, мой дед во Вторую Мировую не воевал. Ему хватило первой, когда он в 1915 году попал в автрийский плен, откуда бежал в мае 18-го. Домой пришел в сентябре. Однако без службы его не оставили - охранял лагеря. И как мне относится к его памяти? Нет в той войне жертв без национальности. помнить нужно всех Основаня масса с обеи сторон просто безропотное пушечное мясо.
Помнить нужно всех погибших. И молиться, чтобы такой войны больше не было. Следующую мы просто не переживем. Вымрем, как мамонты.
11.05.2013 в 19:16

У меня психическое заболевание, заставляющее думать, что с помощью логических аргументов и железных доказательств можно заставить кого-либо поменять своё мнение.
Lil-lit, Простите, но вы о другом. Без сомнения, важном и правильном. Да, мясорубка в начале XX века была страшной, слепой и беспощадной, но при чем тут национальности я вообще не поняла, если честно. Если вы о немцах - то среди них у меня друзей достаточно, чтобы мне, говоря о фашизме и его преступлениях, не требовалось прикрываться жалостливым "ах, все мы люди подневольные". Знаете, свою жизнь каждый выбирает сам.
Соглашусь с Вами снова - не дай Бог, чтобы перед кем-то из ныне живущих и тех, кто будет за на нами, вопрос стоял так, как перед теми поколениями. Сохрани нас от этого Бог.
Но если этот выбор перед нами встанет - примером нам будет подвиг тех, кто вынес победу на собственных плечах. Другого примера у нас нет. И не вижу причин умалять безмерный подвиг победителей.
А там - каждый выбирает сторону сам для себя.
11.05.2013 в 19:31

Нужно любить своих врагов - это лучший способ действовать им на нервы
Белейшая Мышь, я как раз говорила, что все кто пережил эту войну достойны уважения, и неважно,где они были - работали в тылу на фронт или стреляли друг в друга. Я уважаю тех, кто ценой своей крови принес победу нам и тех, кто расплачивался ею за имперские амбиции своих вождей. Понятно, что те кто принес победу для меня важнее, потому, что они отстояли свободу МОЕЙ страны. Кто знает, была бы я и мои дети вообще, если бы не май 45-го?
читать дальше

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии