Do or die
Парламент находился на сессии в день смерти Мэри, он собрался 5 ноября 1558 года. Поэтому смена власти произошла простейшим возможным способом: архиепископ Йоркский и Лорд Канцлер Николас Хет объявил палате лордов, куда собрали утром 16 ноября всех членов обеих палат, о смерти королевы Мэри и о восшествии на престол королевы Элизабет. Он сказал, что смерть Мэри тяжела и печальна сердцам верноподданных, но есть у них причины и радоваться, потому что «Милостивый Бог оставил нам истинную, законную и правомочную наследницу короны и престола, леди Элизабет, вторую дочь благородной памяти короля Генриха VIII, и сестру нашей покойной Королевы, в чьих законных правах на титул и корону,благодарение Богу, не приходится сомневаться». Парламентарии поговорили «Боже, храни королеву Элизабет», и дело было сделано.

Николас Хет

читать дальше

@темы: Elisabeth I

Комментарии
06.06.2013 в 23:26

Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
они были «побегами ивы, но не дуба»
а что имеется ввиду?

Через четыре дня после смерти королевы Мэри не только власть плавно перешла к ее сестре, но и новое правительство было назначено без всяких прений. Большой Гарри был бы горд своими девочками.
:vo::vo:
07.06.2013 в 19:41

Do or die
Рельмо, гнулись по ветру и под тяжестью, но всегда выпрямлялись. Ивы живучие и не ломаются. И еще они гибкие. Дубовая надежность и твердость хороши в мирные времена, во времена испытаний нужна выносливость и гибкость.
07.06.2013 в 20:21

Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
MirrinMinttu, действительно, очень точное определение.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail